РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА.
"Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: очевидно "исследования и опросы" ЦБ проводились совсем не по тем адресам. Иначе не получился бы такой вопиюще скромный результат. Вот если бы Центральный банк опросил самого регулятора самой сферы туризма, то прогноз был бы гораздо оптимистичнее. Из Министерства экономики сообщили бы, что на 2021 год они планируют трехкратный рост туризма по сравнению с прошлым годом. Если бы спросили персонально министра экономики, то узнали бы, что "в этом году рост туризма по сравнению с 2020 годом запланирован на уровне 319%. То есть в отношении 2019 года будет минус 20-25%, но по отношению к 2020 году рост составит 319%".
В конкретных цифрах ситуация выглядит так: ЦБ прогнозирует, что в этом году Армению посетят максимум 550 тысяч туристов, между тем Министерство экономики считает, что этот показатель составит порядка 1 млн 500 тысяч. Скажем прямо: в одном и том же правительстве такая разница в оценках просто абсурдна. Заметьте, разница на целый миллион. И тут возникает простой вопрос: как вообще может существовать такое правительство, не говоря уже об эффективной работе? А ведь существует, а ведь делает вид, что работает, и, главное, хочет оставаться у руля страны и дальше.
Впрочем, такая поляризация взглядов на перспективы армянского туризма - отдельный вопрос. Отдельный вопрос - скромные прогнозы ЦБ или фантазии министра экономики заслуживают большего доверия? Хотя тут все очевидно. Центральный банк годами регулярно проводит соответствующие исследования, отслеживая и прогнозируя финансовые потоки в туристической сфере. А вот министр экономики ориентируется по таким признакам, как "в этом году даже на улицах можно увидеть туристов, в частности, из Ирана, которые отмечают в Армении Новруз".
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, ПОЖАЛУЙ, В ДРУГОМ: ЧТО ВООБЩЕ СДЕЛАНО правительством для этой ключевой сферы экономики? Что вообще сегодня делает Министерство экономики - между прочим, ответственное за сферу туризма подразделение правительства - для того, чтобы в конце года его (Минэкономики) полуторамиллионный прогноз туристического притока оказался близким к реальности? И вообще, знают ли в министерстве, что этой отрасли нанесен колоссальный ущерб прошлогодними событиями?
И тут речь не только о пандемии и войне. Тут, например, речь о том, что в результате подписания позорного трехстороннего заявления одно из основных направлений, привлекающих туристов (Сюник), в силу возникших проблем с безопасностью теперь уже не способно привлечь туристический интерес. Речь, например, о том, что Армения вообще не может считаться сегодня безопасной страной, потому как криминал разгулялся основательно. Что ни день - так кровавые разборки и перестрелки. А правоохранительные органы заняты политическими преследованиями и защитой "слуг народа" от народа. Такая страна с точки зрения иностранца может быть интересна разве что в плане экстремального туризма. Обыкновенный туризм здесь не может иметь перспектив.
С учетом этих и целого ряда других обстоятельств даже скромные прогнозы ЦБ по поводу туризма выглядят нереалистичными. И вряд ли вакцинация способна что-нибудь в этом плане изменить. Нет вакцины от некомпетентности, безответственности лжи и авантюризма, ставшими визитной карточкой бархата. Подобные недуги устраняются путем хирургического вмешательства!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.