Последние новости

РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН

Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА.

"Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: очевидно "исследования и опросы" ЦБ проводились совсем не по тем адресам. Иначе не получился бы такой вопиюще скромный результат. Вот если бы Центральный банк опросил самого регулятора самой сферы туризма, то прогноз был бы гораздо оптимистичнее. Из Министерства экономики сообщили бы, что на 2021 год они планируют трехкратный рост туризма по сравнению с прошлым годом. Если бы спросили персонально министра экономики, то узнали бы, что "в этом году рост туризма по сравнению с 2020 годом запланирован на уровне 319%. То есть в отношении 2019 года будет минус 20-25%, но по отношению к 2020 году рост составит 319%".

В конкретных цифрах ситуация выглядит так: ЦБ прогнозирует, что в этом году Армению посетят максимум 550 тысяч туристов, между тем Министерство экономики считает, что этот показатель составит порядка 1 млн 500 тысяч. Скажем прямо: в одном и том же правительстве такая разница в оценках просто абсурдна. Заметьте, разница на целый миллион. И тут возникает простой вопрос: как вообще может существовать такое правительство, не говоря уже об эффективной работе? А ведь существует, а ведь делает вид, что работает, и, главное, хочет оставаться у руля страны и дальше.

Впрочем, такая поляризация взглядов на перспективы армянского туризма - отдельный вопрос. Отдельный вопрос - скромные прогнозы ЦБ или фантазии министра экономики заслуживают большего доверия? Хотя тут все очевидно. Центральный банк годами регулярно проводит соответствующие исследования, отслеживая и прогнозируя финансовые потоки в туристической сфере. А вот министр экономики ориентируется по таким признакам, как "в этом году даже на улицах можно увидеть туристов, в частности, из Ирана, которые отмечают в Армении Новруз".

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, ПОЖАЛУЙ, В ДРУГОМ: ЧТО ВООБЩЕ СДЕЛАНО правительством для этой ключевой сферы экономики? Что вообще сегодня делает Министерство экономики - между прочим, ответственное за сферу туризма подразделение правительства - для того, чтобы в конце года его (Минэкономики) полуторамиллионный прогноз туристического притока оказался близким к реальности? И вообще, знают ли в министерстве, что этой отрасли нанесен колоссальный ущерб прошлогодними событиями?

И тут речь не только о пандемии и войне. Тут, например, речь о том, что в результате подписания позорного трехстороннего заявления одно из основных направлений, привлекающих туристов (Сюник), в силу возникших проблем с безопасностью теперь уже не способно привлечь туристический интерес. Речь, например, о том, что Армения вообще не может считаться сегодня безопасной страной, потому как криминал разгулялся основательно. Что ни день - так кровавые разборки и перестрелки. А правоохранительные органы заняты политическими преследованиями и защитой "слуг народа" от народа. Такая страна с точки зрения иностранца может быть интересна разве что в плане экстремального туризма. Обыкновенный туризм здесь не может иметь перспектив.

С учетом этих и целого ряда других обстоятельств даже скромные прогнозы ЦБ по поводу туризма выглядят нереалистичными. И вряд ли вакцинация способна что-нибудь в этом плане изменить. Нет вакцины от некомпетентности, безответственности лжи и авантюризма, ставшими визитной карточкой бархата. Подобные недуги устраняются путем хирургического вмешательства!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СДАЧИ НЕ НАДО?
      2021-06-11 11:50
      2227

      В течение 2018-2020 годов наряду с экономическим ростом в Армении значительно сократилась теневая экономика. Как сообщает Арменпресс, на странице правительства в Facebook опубликован видеоролик о сокращении теневой экономики в Армении.

    • МОДЕЛЬ НЕАДЕКВАТА…
      2021-06-11 10:25
      1156

      Компромат, которым грозил Серж Саргсян, помог показать всю суть переговоров по Карабаху. Об этом заявил и. о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе предвыборной поездки в город Спитак Лорийской области, передает Sputnik Армения.

    • УЖ ЛУЧШЕ АВТОПИЛОТ…
      2021-06-08 14:43
      611

      Все заместители министра иностранных дел Армении подали заявления об отставке, которые на прошлой неделе были отправлены в аппарат премьер-министра с соответствующими ходатайствами. Об этом сообщили "Арменпресс" в департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении.

    • ЧТО К ЧЕМУ ПОДТЯГИВАЮТ?
      2021-06-07 12:36
      2127

      Премии чиновникам в Армении выписываются для того, чтобы зарплаты в госсекторе были сопоставимы с частным сектором. Об этом заявил на слушаниях в парламенте и.о. министра финансов республики Атом Джанджугазян, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1573

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1788

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2059

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.

    • «РАБОТАЮЩАЯ СТРАНА» БЕЗ «РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ»
      2021-05-30 11:55
      1516

      Блок «Армения» представил свою предвыборную программу 29 мая блок «Армения» представил свою предвыборную программу «365 дней. Будущее начинается сегодня». И хотя представленная по 7 направлениям (образование, здравоохранение, культура, экономика, безопасность и т.д.) концепция «работающей страны» носила общий характер, в ней проявлялись и очень конкретные вещи. А главное - сразу было заявлено, что «в каждый момент должен регистрироваться конкретный результат»…