КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа!
5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?
СПЕРВА ОН ЛЕГКО ПЕРЕКИНУЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за высокую инфляцию на Центральный банк Армении, а возглавляемому им ведомству оставил лишь дежурную "обеспокоенность", хотя даже школьнику известно, что цены регулируются не только и не столько монетарными методами, сколько общим состоянием и развитием экономики, за что непосредственную ответственность несет как раз Министерство экономики.
Поняв, что увернуться от вопросов на эту тему на сей раз не удастся, Керобян не нашел ничего лучшего, как связать укрощение инфляции с видом на будущий урожай, хотя виды эти, скажем мягко, вовсе не очевидны. Заодно министр попытался парировать вопрос оппозиционного депутата тем, что, мол, инфляция у нас все же не двузначная.
Как назло, в тот же день, а именно 5 мая, Статкомитет Армении опубликовал свежую сводку по индексу потребительских цен (ИПЦ) за апрель и в целом за январь-апрель этого года. Прикинувшись сапогом, министр Керобян, сославшись на эту статистику, заметил, что 12-месячная инфляция (то есть апрель 2021 года к апрелю 2020 года) составила "всего" 6,2% (январь-апрель к январю-апрелю прошлого года - 5,4%).
Сделаем небольшую паузу и напомним, что в марте 12-месячная инфляция равнялась 5,8%, то есть она уже месяц назад превысила максимально допустимый потолок инфляции, который составляет 5,5% (4% плюс-минус 1,5%). Что уж говорить о теперешних 6,2%!
Да, господин и.о., 6,2% - это, конечно, не двузначный рост цен, но наверняка вам известно (хотя и не факт!), что это общая инфляция. А вот если разбираться по отдельным видам товаров, то, в частности, темпы роста цен на отдельные виды продовольствия (и не только), причем первой необходимости, действительно двузначные.
ТАК, СОГЛАСНО УПОМЯНУТОМУ СТАТСБОРНИКУ, в апреле с.г. к апрелю прошлого года цены на сахар выросли на 41%, масло и жиры - на 28,6%, из которых отдельно растительное подсолнечное масло мы были вынуждены покупать аж на 73,5% дороже, чем год назад. Как говорится, двузначнее не бывает! И людей эти продукты первой необходимости интересуют гораздо больше, чем "засунутые" в общую корзину, по которой исчисляется средняя инфляция, товары далеко не первой необходимости.
Конечно, не все товары подорожали двузначными темпами, но, надо сказать, многие уже вплотную подступили к этому. Так, за год на 8,3% подорожали пищепродукты и неалкогольные напитки, а вот алкоголь и табак выросли в цене на все 8,8%. Услуги здравоохранения подскочили на 6,5%, предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за домом - почти на двузначные 9,6%, услуги транспорта - уже точно на двузначные 10,7%.
Показательно, что в январе-апреле этого года среднемесячный прирост ИПЦ составил 1,3% в то время, как за тот же период прошлого года этот показатель равнялся всего 0,7%. И еще: в апреле относительно марта с.г. в плане высокой инфляции отличился город Гавар. О причинах Статкомитет не докладывает.
Скакнули и цены на непродовольственные товары - 8,5%. Разбивку на отдельные товары в этом случае давать не будем. Все равно денег после трат на еду уже не осталось…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.