НЕВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ САМОЗАЩИТЫ
Замглавы МИД Армении Артак Апитонян в понедельник на встрече с руководителями дипломатических представительств, аккредитованных в республике, представил ситуацию на некоторых участках границы, сложившуюся в результате вторжения азербайджанских военных, передает Sputnik Армения.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ подчеркнул, что провокационные действия на границе - продолжение агрессивной риторики военно-политического руководства Азербайджана в отношении Армении. Это сопровождается стартовавшими 16 мая в Азербайджане военными учениями, которые проводятся без предварительного уведомления и с нарушением требований Венского документа 2011 года.
Апитонян отметил, что подобные грубые нарушения международного права со стороны Азербайджана создают серьезную угрозу для мира и безопасности в регионе и в этом контексте Армения ожидает соответствующей реакции международного сообщества.
"Армения оставляет за собой право защищать свою территориальную целостность и суверенитет согласно Уставу ООН", - добавил замминистра.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: это, конечно, уже хорошо, что хоть на шестой день азербайджанского вторжения на территорию Армении МИД удосужилось созвать иностранных дипломатов и обрисовать ситуацию. Да, в нормальной стране нормальное внешнеполитическое ведомство не ждало бы почти неделю, чтобы пойти на такой шаг. Но поскольку речь идет о сегодняшней, накрытой бархатом Армении, то и за это МИД РА можно сказать спасибо. Другое дело, что в формулировке позиции официального Еревана присутствует, мягко говоря, странный нюанс. Наш МИД сообщает иностранным дипломатам, что Армения оставляет за собой право защищать свою территорию. Заметьте, мы не защитили свою территорию 12 мая, мы не защищаем ее сейчас, а всего лишь предупреждаем, что имеем право защищаться согласно Уставу ООН.
Между тем на шестой день азербайджанского вторжения на армянскую территорию (факт вторжения уже несколько дней не оспаривается даже представителями армянской власти) ситуация никак не меняется. Пашинян созывает в понедельник заседание Совбеза и сообщает, что определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы Армении, но в целом ситуация не изменилась. То есть часть участников диверсионной операции ушла с территории Армении, но другая часть еще остается на занятых позициях. По сути, то, что кто-то из азербайджанцев убрался, абсолютно ничего не меняет. Вооруженное вторжение - факт, занятие армянской территории и удерживание позиций азербайджанцами - факт. А реакция Еревана на эти факты по меньшей мере парадоксальная.
ШЕСТЬ ДНЕЙ МЫ НЕ ЗАЩИЩАЕМ НАШУ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ, но обращаемся с просьбой о защите к России и ОДКБ. Шесть дней мы не защищаем собственную территориальную целостность, но предупреждаем иностранных дипломатов, что имеем право на самозащиту. Тут, кстати, обратим внимание еще на один нюанс. В понедельник Пашинян сообщил, что переговоры продолжатся в среду, а единственный вопрос на переговорах касается вывода азербайджанских ВС с армянской территории. Как-то совсем уж непонятны мотивы двухдневной паузы в переговорном процессе. Тем более что позиция армянской стороны якобы бескопромиссна. Что, переговорщики устали, решили разойтись на кофе-брейк?
Заметим, ситуация форс-мажорная, еще несколько дней назад Пашинян называл ее предкризисной и даже кризисной. Настолько форс-мажорная, что армянская сторона впервые в истории обратилась за помощью к партнерам по ОДКБ и военно-политическому союзнику. И вот на этом фоне объявляется двухдневный перерыв… Дико? Отнюдь. В наших условиях это уже становится нормой. Нормой становится и та тревога, в которой живется и придется жить армянскому обществу неизвестно сколько. Ведь, кроме всего прочего, сегодня тестируется наша готовность воспользоваться тем самым правом на самозащиту. И этот тест показал, что азербайджанцы могут вторгнуться на нашу суверенную территорию и задержаться без единого выстрела, что могут они совершить захватническую вылазку и не быть даже задержанными и плененными армянской стороной.
Тест показал, что, обладая правом на защиту своей территориальной целостности, Ереван не пользуется этим правом на практике, что, по сути, является зеленым светом для аналогичных вторжений и диверсий со стороны азербайджанских ВС в будущем.
В истории с азербайджанским вторжением остается множество открытых вопросов, есть множество версий и предположений. Шесть дней неопределенности и просто абсурда - достаточное время для их возникновения. Но главный вопрос сегодня все же один: когда Армения воспользуется правом и реализует обязанность защищать свою территорию? Точнее, останется ли к этому времени то, что можно еще защитить?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.