Последние новости

ВО ВЛАСТИ ПЛАГИАТА

Подскажем правительству, что еще можно присвоить из прежних наработок

Давно замечено: за неимением собственных перспективных идей исполняющее обязанности правительство Пашиняна все чаще обращается к проектам и разработкам предшественников, во времена которых, как нам твердят вот уже 3 года, ничего хорошего родиться не могло. При этом власти предержащие стыдливо умалчивают о происхождении подобных инвестиционных программ…

ПРАВДА, ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПРИЗНАВАТЬСЯ В ЭТОМ все-таки приходится. Так, на днях под напором насевших на министра экономики Ваана Керобяна журналистов тот в очередной раз заявил о множестве масштабных инвестпроектов, имеющихся в портфеле правительства. А на предложение показать хоть один из них министр достал из своей папки… проект реконструкции культурно-исторического заповедника "Кумайри" в Гюмри. И невдомек ему, что это - проект "ненавистного прежнего режима", в котором, кстати говоря, по сей день участвует лично экс-премьер Карен Карапетян.

С учетом того, что и.о. Пашиняну так и так деваться некуда, а полугодовой срок, в течение которого он обещал, в частности, создать предпосылки для оживления экономики, неизбежно подходит к концу, милостиво облегчим ему задачу и подскажем на бескорыстной основе, какие еще инвестпроекты правительство может достать из "запасников" предыдущих властей, присвоив, разумеется, их авторство себе.

Впрочем, один из масштабных проектов "бывших" Пашинян уже нашел и активно пиарится на нем в различных городах и весях, создавая у электората превратное впечатление о неустанной интеллектуальной деятельности правительства. Речь о проекте строительства современного медеплавильного комплекса. Для его рентабельной работы требуется не менее 100 тысяч тонн ежегодно добываемой меди, и такое количество на сегодня в стране обеспечивается, хотя при необходимости не исключен ввоз в Армению некоторого количества импортного сырья.

Надо сказать, этот проект исходит из долговременных приоритетов страны, поскольку с закрытием в прошлом году по экологическим соображениям Алавердского медеплавильного завода производство и экспорт наиболее высокого передела медной руды вместо нерафинированной (черновой) меди ограничились медным концентратом, то есть произошел откат назад в перерабатывающей руду цепочке. При этом правительство на словах, напротив, нацелено на более глубокую, с более высокой добавленной стоимостью переработку полезных ископаемых.

С ОЖИДАЕМЫМ РАЗБЛОКИРОВАНИЕМ И ОТКРЫТИЕМ в регионе транспортно-логистических коммуникаций (в случае если это не окажется очередным пшиком властей) появляется хороший шанс для восстановления и развития в Армении отрасли неметаллических рудных полезных ископаемых (перлиты, диатомиты, цеолиты, кварциты, нефелиновые сиениты, туфы, базальты, магнезийно-силикатные и другие породы вулканического происхождения и др.), коих в Армении великое множество и разнообразие.

В частности, высококачественный армянский перлит из-за дороговизны перевозок в условиях полублокадного существования Армении уступал в ценовой конкуренции на внешних рынках - в частности, турецкому и греческому аналогам в России. С открытием более выгодных транспортных путей широкий экспорт армянского перлита (как и многих других крупногабаритных грузов в виде неметаллических ископаемых) может стать рентабельным.

Привлекательным является также проект по переработке хвостохранилищ металлических рудников, коим предполагается осуществить глубокую вторичную переработку отходов и отвалов пород, образовавшихся при добыче полезных ископаемых. Этот проект сыграет серьезную роль как в плане решения экологических задач, так и для получения экономической выгоды. Так, только в трех хвостохранилищах Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК, г. Каджаран) накоплено порядка 400 млн тонн производственных отходов, которые ежегодно пополняются еще на 18-20 млн тонн.

Отметим, что в Армении на сегодня имеется 22 хвостохранилища, 8 из которых закрыты, а остальные - действующие. Специалисты уверены, что из хвостохранилищ можно эффективно добывать различные металлы: медь, молибден, золото, рений и т.д. Более того, как считают эксперты, запасы содержащихся в хвостохранилищах одного ЗММК металлов соразмерны с месторождением средних размеров, а их эксплуатация гораздо выгоднее эксплуатации самого рудника, поскольку не требует дополнительных затрат на извлечение и дробление руды.

В опубликованном еще в 2014 году научном труде "Первоочередные задачи, связанные с хвостохранилищами Республики Армения" (авторы - Р.С. Мовсесян, А.И. Мовсесян; Ереванский госуниверситет) отмечено, что вследствие горнодобывающей деятельности в Армении выведены из оборота 1500 гектаров земель под хвостохранилищами, где накоплено около 1 млрд тонн отходов горнорудных комбинатов.

В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ В АРМЕНИИ ИМЕЮТСЯ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ в направлении строительства объектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии) - ветряных, геотермальных и особенно солнечных электростанций. В отношении последних многое было сделано опять же при правительстве Карена Карапетяна, причем непосредственно усилиями его зятя, занимавшего должность замминистра энергетики.

В нашей стране на сегодня действует первая на Южном Кавказе небольшая государственная ветряная электростанция (ВЭС) "Лори-1" общей мощностью 2,6 МВт, перспективной считается программа строительства ВЭС "Семеновка" на Севанском перевале мощностью 34 МВт и др. По последним оценкам международных компаний, на 4-х самых выгодных, с учетом мощности ветра, точках можно создать электростанции суммарной мощностью в 275 МВт.

Особенно привлекательным с учетом большого количества солнечных дней в году в Армении считается строительство фотовольтаических гелиостанций. В настоящее время в процессе строительства находится стартовавшая при предыдущем правительстве самая крупная СЭС промышленного значения мощностью 55 МВт "Масрик-1". В стране имеется множество более мелких, в том числе бытовых, солнечных электростанций. Государство еще в дониколовские времена стимулировало эти процессы выгодным тарифом, а также своим обязательством выкупать у подобных станций генерируемую электроэнергию.

В сфере сельского хозяйства и агропереработки (АПК) Армении имеется значительный нераскрытый экономический потенциал. Достаточно сказать, что в стране на сегодня около половины земель сельхозназначения никак не используется. На протяжении последних лет в Армении - бум строительства тепличных хозяйств, который начался опять-таки до прихода к власти Никола.

Кстати, некоторые эксперты полагают, что в Армении вполне оправданными могут быть инвестиции в организацию производства топинамбура и на его базе - биоэтанола, пектина, амаранта, комбикормов и т.д. Как говорится, не коноплей единой…

ИТ-СФЕРА В АРМЕНИИ УЖЕ МНОГО ЛЕТ РАСТЕТ ДВУЗНАЧНЫМИ темпами, причем разработанные местными инженерами продукты информационных технологий используются преимущественно на внешних рынках. В стране открыты офисы целого ряда известных международных ИТ-брендов, действует Фонд "Инкубатор предприятий", в школах функционирует широкая сеть инженерных лабораторий "Армат". Все это было заложено и оставлено в наследство прежними властями, и от этого импотентному кабинету Пашиняна никуда не деться.

 И наконец, большие перспективы в Армении имеет легкая промышленность, выпуск текстиля, готовой одежды и обуви. Участие страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет продукции легпрома - и не только ей - на льготных таможенных условиях проникать на емкий рынок интеграционного объединения, прежде всего в Россию.

Кроме того, известно, что ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли, которое уже позволило увеличить товарооборот между Ираном и странами - участницами ЕАЭС. Скоро ожидаются переговоры о создании полноценной зоны свободной торговли, да и вообще Иран намерен со временем присоединиться к ЕАЭС. Напомню, что Армения - единственная из стран интеграционного союза, которая имеет сухопутную границу с Ираном, что позволяет ей служить мостом между объемными рынками ЕАЭС и этой страны.

Кстати, министр Керобян сегодня размахивает также проектом создания СЭЗ "Мегри", толкуя о ее большом торгово-инвестиционном потенциале. При этом стыдливо умалчивает о том, что эта свободная экономическая зона давно заложена прежними властями, а вот нынешнее правительство бездельников на целых 3 года заморозило этот перспективный проект.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1477

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1416

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1964

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1927

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1477

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2011

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1589

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1612

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.