Последние новости

ПРОБА ПЕРА: 999 ИЛИ 666

Ювелиры ЕАЭС шагнули к общему рынку

Действует ли в ЕАЭС общий ювелирный рынок? "Непохоже", делятся меж собой в неформальных разговорах евразийские ювелиры, хотя официальная позиция наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отвечает на поставленный вопрос утвердительно. Выдают желаемое за действительное?

ДЛЯ УТВЕРДИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА НА ВЫШЕНАЗВАННЫЙ ВОПРОС существует только один, хотя и важный факт: 24 мая с.г. вступило в силу многострадальное Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года, которое позволяет обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий внутри союза. А почему "многострадальное"? Да потому, что для ратификации подписанного премьер-министрами стран ЕАЭС еще в 2019 году соглашения интеграционной "пятерке" потребовалось целых два года.

Однако утверждение о том, что в ЕАЭС наконец создан общий рынок драгметаллов и драгкамней, даже с подписанием указанного документа выглядит несколько преждевременным. И вот почему.

"Соглашение предусматривает, что для участников ювелирного рынка стран ЕАЭС будут созданы условия для взаимного признания пробирных клейм государств союза, благодаря которому не потребуется повторного клеймения. Как ожидается, это позволит снизить временные и финансовые затраты предпринимателей, а также активизировать внутренний рынок ЕАЭС", - говорит член rоллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян. И с этим не поспоришь.

Вопрос взаимного признания пробирных клейм действительно ключевой в аспекте становления общего рынка ювелирных изделий. Но указанное соглашение не решает этот вопрос, а лишь создает условия для этого. Документом предусмотрено, что для обеспечения в союзе взаимного признания пробирных клейм страны ЕАЭС будут проводить перекрестные обзорные визиты. Это позволит убедиться, что пробирные инспекции работают на приемлемом уровне и соответствуют требованиям к опробованию, анализу и клеймению, которые утверждены в союзе. По итогам обзорных визитов все страны должны будут получить положительное заключение о соответствии уровня госконтроля для свободного перемещения ювелирных изделий. Надо сказать, практика обзорных визитов активно применяется в международных организациях в сфере драгоценных металлов и камней.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ, ЧТО В ЕАЭС будет создана соответствующая комиссия или рабочая группа, которая будет объезжать государства союза и проверять качество и достоверность надзорного пробирного контроля в каждой из стран. При этом предстоит, насколько возможно, сблизить в союзе методику и основы проведения национального пробирного контроля в каждой из стран ЕАЭС и создания предсказуемого и понятного пространства доверия для потребителей. Тут в скобках заметим, что ювелирам из евразийских стран не очень по душе, так сказать, отсутствие презумпции невиновности в их деятельности, когда евразийский регулятор изначально сомневается в достоверности поставленных в разных странах проб. Не проще ли строгими законами ограничить аппетиты мошенников?

Безусловно, вопрос решился бы гораздо быстрее, если б организация национального пробирного контроля в странах "пятерки" была схожей. На деле в России и Беларуси этим полностью занимается государство, в Армении - частные лицензированные лица и организации, а в Казахстане и Кыргызстане практикуется смешанный подход. Кстати, государственный пробирный контроль вовсе не означает, что он безупречен и лишен коррупционных рисков. Я бы сказал, совсем наоборот: лицензированный частник гораздо ответственнее и мотивированнее в своем деле, так как в случае злоупотреблений неизбежно потеряет лицензию и рискует оказаться за решеткой.

Как бы то ни было, теперь предстоит решать весьма сложный вопрос по сближению позиций стран ЕАЭС в отношении организации национального пробирного надзора. А пока следует однозначно констатировать, что рынок ювелирных изделий в странах союза далек от полной реализации своего потенциала. Взаимный товарооборот находится на скромном уровне. В предковидный период взаимная торговля составляла порядка $126 млн. Пандемия прошлого года оказала существенное влияние на рынок, сократив его примерно на 30%. Вместе с тем совокупный объем экспорта ювелирных изделий на рынки третьих стран практически в пять раз превышает объем взаимной торговли, достигая $705 млн. Подчеркнем, что одновременно импорт ювелирных изделий в ЕАЭС пока еще тоже находится на высоком уровне по сравнению с взаимной торговлей и равен $505 млн.

Вот почему необходимо в спешном порядке создавать благоприятные условия для внутреннего рынка интеграционного союза, и устранение необходимости повторного клеймения изделий из драгметаллов на пространстве ЕАЭС способно придать серьезный импульс развитию отрасли. Таким образом, соглашение, о котором шла речь в данном материале, - это необходимый, но лишь первый шаг на пути к формированию полноценного общего евразийского ювелирного рынка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      590

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1313

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2592

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1489

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2933

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2491

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9102

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2426

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…