Последние новости

ОТ АЙКА С БЭЛОМ ДО ПАРАДЖАНОВА В БЕРЛИНЕ

В Берлине открылись ежегодные Дни культуры Армении в ФРГ. В прошлом году из-за  коронавируса они не состоялись. В этом году их проведение связано с соблюдением жестких норм: вернисаж прошел без публики, речь с церемонии открытия транслировалась в режиме онлайн, лекция профессора истории Мюнхенского университета, доктора Элки Хартманн о проблемах архивации наследия состоялась посредством зум-конференции, театральная постановка учеников воскресной школы о сражении Айка и Бэла была представлена зрителям на открытом воздухе. А концерт солистки оперы в Дрездене Грачуи Базенс вместе с баритоном Гором Арутюняном из Нюрнбергской оперы на закрытии фестиваля 6 июня также планируется провести без публики, он станет доступным в записи.

О мероприятиях корр."ГА" подробно рассказал проживающий в Берлине художник Арчи ГАЛЕНЦ.

 Дни культуры Армении в ФРГ- Подобные фестивали проводят в Германии только в Геппингене в окрестностях Штутгарта усилиями местной общины и под патронатом церкви, и один раз организовали в Кельне. В Берлине дни культуры проходят в здании муниципальной галереи Культурхаус района Карлсхорст под попечительством как городской мэрии, так и бывшего депутата немецкого парламента Мартина Пэтцольда, сыгравшего немалую роль в процессе официального признания Геноцида высшим законодательным органом Германии. Организует фестиваль в Берлине всегда Микаэль Минасян, председатель Ассоциации общества европейских и армянских экспертов (http://www.aeae.eu/). При этом отмечу, что традиционно никакого участия в организации не принимает Посольство РА в Германии, о роли же министерств культуры или диаспоры, низведенных в последние три года до уровня комитетов, и говорить не стоит.

- Г-н Галенц, какая тема фестиваля выбрана в нынешнем году?

- Мы акцентировали самоидентификацию армян после  поражения в 44-дневней войне и кризис, охвативший Армению в последующие полгода. Поэтому в театральной постановке - народообразующий миф о праотце Айке, записанный в V веке Мовсесом Хоренаци и воспроизводимый детьми, растущими на чужбине. В этом же  ряду лекция о проекте "Ушаматьян", описывающем жизнь и быт армян Западной Армении до изгнания. На открытии выставки берлинский виртуоз Давид Хачатрян исполнил на скрипке интерпретации Комитаса, а в финальном концерте прозвучит не только классическая музыка, но и средневековые шараканы. Выставка в галерее Культурного центра также посвящена основам культурной идентичности армян.

 Дни культуры Армении в ФРГ- Из шести выставочных проектов  четыре были организованы вами...

- При этом я использовал и свою личную коллекцию произведений искусства художников-армян, и контакты с современными художниками диаспоры, и семилетний опыт руководства проектным пространством "ИнтериерДАзайн", и двухлетний - коммерческой галереей. Еще в 2015 году абстрактные работы почти тридцати художников со всего мира были сгруппированы по тенденциям и символизировали развитие армянского визуального искусства, его направленность, и в будущее - тоже. На следующий год было представлено сравнение двух диаспорских биографий на примере творчества таких видных художников, как Мариам Асламазян и Николай Никогосян,  переехавших из Армении учиться и жить в Петербург и Москву, и Армине и Арутюна Галенц, приехавших после Второй мировой войны из Ливана в Советскую Армению. В 2017 году я представил выставку-диалог своих произведений и работ  коллег. Можно сказать, что вписывание своих собственных произведений в общий контекст с новыми акцентами в общем высказывании становится визитной карточкой художника-куратора и стилем построения экспозиции.

- Расскажите  о своих  работах на выставке.

 Дни культуры Армении в ФРГ-  Я представил на выставке  три  ранние работы, 1997-2004 годов, а также скульптурный объект, серию литографий и небольшой рисунок, посвященный  Первой Карабахской войне. Еще две работы -  в самом начале экспозиции. Одна из них, начатая в 2004 году,  изображает  все территории, на которых была армянская государственность. Остальные из моей личной коллекции: живопись, рисунки, фотографии и объекты 18 авторов из личной коллекции, а также меморабилия (объекты материальной культуры с историческим значением) собраны вокруг шести баннеров с выведенным шрифтом, напоминающим армянский "еркатагир", темами: ландшафт, язык и письмо, Церковь, государство, этнография поэзии и надежда.

- А что еще можно увидеть на выставке?

- На выставке показаны как работы 18-и известных и признанных мастеров армянского искусства, таких как Акоп Коджоян, Минас Аветисян и Гаяне Хачатурян, так и городской пейзаж с Араратом почти забытого репатрианта Арамика Гарибяна. Фотографии недавно ушедшего из жизни директора Музея Сергея Параджанова Завена Саргсяна занимают важное место в экспозиции не только видами древних храмов в Арзни, Гандзасаре и на острове озера Ван, но и кадрами  съемок легендарного "Цвета граната" Параджанова. Ему же посвящена и фоторабота Розы Айзен, которая известна в Ереване своими выставками в Музее современного искусства. Посетителю наверняка запомнятся произведения армянских художниц из Еревана, Лос-Анджелеса и Берлина: Нвард Ерканян, Мэри Мун и Наиры Зорян. Важно отметить, что  работы женщин-художниц преобладают в заключительной части экспозиции с символическим названием "Надежда".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
    2023-08-29 11:06

    В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...

  • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
    2023-07-29 11:25

    29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.