YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?
ИМЕННО В ТЕ ДНИ В ИНТЕРНЕТЕ ПОЯВИЛАСЬ знаменитая картинка с изображением на белом фоне сочного абрикоса из Араратской долины. Картинка в жанре фото-арт за считанные дни стала самой популярной в армянском сегменте Инстаграм: ее лайкали и перелайкали наши соотечественники со всех уголков планеты, а число фолловеров странички с абрикосом начало быстро расти. Однако перевалить за 500 тысяч фолловеров не удалось: горе-соседи, поняв, что рейтинг армянского абрикоса становится равен антирейтингу их "продовольственной политики" в РФ, ринулись писать жалобы в Инстаграм, чтобы не дать абрикосовому флешмобу охватить всю сеть, а создателю "портрета" абрикоса продолжать проталкивать интересы Армении в одной из популярных социальных сетей.
Так кто же автор нашумевшей картинки? Как удалось выяснить корреспонденту "ГА", им оказался выпускник Ереванского государственного института театра и кино, фотограф и дизайнер Исаак Карслян. Потомок карсских армян и уроженец Ахалкалаки, Исаак корнями связан с исторической Арменией, на служение которой решил положить весь свой талант и знания. История с картинкой абрикоса - известного на весь мир символа Армении - оказалась в дни тавушских событий не просто фотографией ноу-хау, а образом, объединившим армян из разных стран вокруг идеи отстаивать национальные интересы. Важно, что для реализации задумки Исаак Карслян сумел воспользоваться одной из самых востребованных площадок - Инстаграм, где сегодня буквально "живет" все человечество, и заставить интернет служить своим целям.
Когда страсти вокруг абрикосовых событий утихли, Исаак понял, что набравшую рейтинг страничку надо использовать для продвижения армянских интересов и дальше. Он задумал создать и продвигать контент, способный стать толчком к национальному образованию, пробуждению любви к Армении у той части Спюрка, которая еще не бывала на родине предков, и интереса к нашей стране среди иностранцев. Вскоре страничка получила новое название - Yvnational, став миксом двух слов: "Ереван/Yerevan" как центр мирового армянства и "национальный/national".
"МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ПОКАЗАТЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, И НЕ ТОЛЬКО, незнакомую, эпическую Армению с помощью размещенных на странице фотографий и видеозарисовок в музыкальном сопровождении, созданных в необычном стиле, обладающих эмоциональной притягательностью и смысловой нагрузкой, - объяснил Исаак. - Моя цель - пробудить в соотечественниках желание приехать в Армению, связать себя с ней и переехать на родину предков навсегда. Не случайно в качестве слогана к проекту мы выбрали фразу "Одна любовь, одна душа, одна страна", что означает объединение всех армян на основе любви к Родине и ее совместное развитие. Когда в дни тавушских событий прошлого года я открыл страницу с абрикосом, на мой адрес посыпалось множество предложений с разного рода поддержкой из разных слоев армянского мира: от блогеров, журналистов, дизайнеров и политиков. Я понял, что надо удержать столь масштабный человеческий ресурс вокруг идеи развития Родины".
Как же Исаак Карслян видит реализацию своей идеи? Набрав рейтинг с абрикосом, он начал выставлять на странице патриотические видео на тему войны, Геноцида армян, героев национально-освободительной борьбы, великих сынов армянского народа и т.д. Вскоре на странице появились и "ожившие" фотографии, которые при помощи разных дизайнерских техник, монтажных и других программ Исаак приводил в движение, насыщал цветом, придавал характерность и подчеркивал взгляд, выражение лица своих персонажей. Одним из первых оказался образ Монте Мелконяна, необычная фото-видеозарисовка которого привлекла массовое внимание. Фолловеры писали, что смотреть кадр хочется вновь и вновь, так как Монте "словно смотрит нам в глаза, проникая в душу и не позволяя отойти от его курса борьбы за Родину". Вскоре на обновленной страничке появились ожившие образы и портреты Комитаса, Ованеса Туманяна, Нар-Доса, Паруйра Севака, Ваана Теряна, Аветика Исаакяна, Гарегина Нжде, Андраника Озаняна, Сергея Параджанова, наших современников Аркадия Тер-Тадевосяна (Командоса), Ашота (Бекора) Гуляна, Душмана Вардана и других.
"Я стараюсь выкладывать фото и видео видных армян не к той или иной дате, а по мере того, как общество начинает говорить о них мало, предавать забвению. Мне важно всегда держать в тонусе память о достойных сынах армянского народа, чтобы они продолжали служить всем нам примером борьбы за Родину на всех фронтах: оборонительном, культурном, научном и т.д., - признается Исаак. - Каждый выложенный на страничку Yvnational пост сопровождается интересным текстом, нередко и на английском языке, для более широкого распространения информации. Думаю, сегодня, в век интернета, когда люди стали меньше читать и больше смотреть фото и видео в сети, наш проект способен привлечь массовое внимание к национальному контенту и идеям, а тексты вызовут интерес к более широкому знакомству с той или иной страницей истории армянского народа, биографиями и деятельностью его великих сынов".
ТЕМЫ, К КОТОРЫМ ОБРАЩАЕТСЯ В СВОЕМ НЕОБЫЧНОМ творчестве Исаак Карслян, самые разнообразные: Спитакское землетрясение, войны в Карабахе, героизм армянских воинов, Геноцид армян, Ай Дат, Арцах как неотделимая часть армянского мира и т.д. Особое место в его деятельности занимает популяризация историко-культурного наследия Армении и Арцаха, красот природы и необычных уголков обоих армянских государств, направленная на развитие туризма и распространение информации об Армении и Арцахе за рубежом не только через рядовых визитеров, но и профессиональных фотографов, видеографов, журналистов. Ведь сегодня медиатуризм - одно из развитых направлений в мире, которое Исаак Карслян пытается продвигать на родине. Кстати, контент Yvnational уже привлек специалистов, посетивших Армению именно по следам этой страницы в Инстаграм. Фотограф из Германии, связавшись с Исааком, приехал в Армению и в рамках фототура сделал немало необычных снимков красот нашей страны, заметив при этом, что это в лучшем случае 10% того, что ему удалось увидеть.
"В моих ближайших планах - проведение донации с целью развития туризма в Армении для профессионалов, способных затем пиарить нашу страну за рубежом, - говорит Исаак Карслян. - А еще я хочу заняться восстановлением старых армянских фильмов в той технике видеографии, которую сейчас использую для своих видеозарисовок. Я разработал собственную теорию и технику монтажа на основе известных компьютерных программ, которую презентовал в рамках проектов известной американской компании Adobe, где дал мастер-класс по тому, как вложить душу и вдохнуть жизнь в фотографию, статичный кадр. Я также выступил в качестве дизайнера обложек для альбомов таких известных музыкальных компаний, как Audiomachine и Brandings Music. Надеюсь, что смогу реставрировать фильмы в новой технике для показа в кинотеатрах и на интернет-площадках. Также хочу снять фильмы о Комитасе, Монте и других достойных армянах, чтобы память о них жила в народе вечно".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2022-09-05 10:50
Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.
-
2022-08-26 09:28
Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.
-
2022-05-09 10:30
Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.