Последние новости

В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ

Насколько реалистичны экономические программы политических сил

У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

В ПРЕДДВЕРИИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ БОЛЬШОЕ МЕСТО в экономических разделах предвыборных программ различных партий и альянсов занимали обещания роста доходов, различных льгот и амнистий (налоговой, кредитной) для различных категорий граждан и хозсубъектов. При этом очевидно, что порой некоторые обещания переходили ту грань разумности, в результате которой страна может оказаться в дефолте.

Иными словами, в ходе предвыборной агитации звучали обещания, которые, конечно, находятся на уровне благих пожеланий. Другой вопрос, какое воздействие они будут иметь как для бизнеса, для государственных расходов, так и для общей стабильности финансово-экономических процессов. К примеру, при обсуждении вопроса увеличения минимальной зарплаты административными механизмами следует рассматривать его последствия для предпринимательства: а не станет ли это дополнительным бременем для бизнеса? Мы имеем в марзах инвестпрограммы, и там зарплаты довольно близки к минимальному уровню. А повышение минимальной зарплаты предполагает рост расходов бизнеса, в особенности в приграничных районах и в тех сферах, куда вложены инвестиции (например, в сфере легпрома). При этом имеется и исходящая из этого вторая опасность: резкое повышение минимальной зарплаты может содействовать росту тени.

Все мы помним, как правительство Пашиняна, придя к власти в 2018 году, на пару-тройку тысяч драмов подняло размер пенсий, а МРОТ (минимальный размер оплаты труда) с 1 января 2020 года повысило существенно - с 55 тысяч драмов до 68 тысяч. А сегодня такое непродуманное и несбалансированное решение приходится расхлебывать путем резкого роста государственного долга Армении, который всего за три года нахождения партии "Гражданский договор" (ГД) у власти взлетел почти на $2 млрд! Причем правительство влезает в солидные долги, которые идут не на капитальные затраты, а на текущие. Это путь в никуда. Так управлять государственными финансами в популистских целях действительно может любая кухарка.

НО САМОЕ ТРЕВОЖНОЕ В ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ ПАШИНЯНА никаких выводов из этого не сделала и сегодня, когда обещает на сей раз до 2026 года повысить минимальную зарплату в стране с 68 тысяч драмов минимум до 85 тысяч. Соответственно средний размер пенсий ГД обещает поднять с нынешних 43,5 тыс. драмов минимум до 61 тысячи. Пашинян и весь его, с позволения сказать, экономический блок так и не поняли, что такие чисто административные, а не основанные на экономических потенциях страны решения в конечном счете оказываются губительны для государства. Между тем среднегодовой 7%-ный экономический рост, который на ближайшую пятилетку обещает ГД, никак не вяжется с вышеприведенными цифрами. Соответственно правительство будет вынуждено брать все новые и новые долги, а также постоянно повышать налоговую нагрузку на граждан и бизнес.

Об этом накануне выборов предупреждал и экономист, экс-глава Центробанка, представитель Армянского национального конгресса (АНК) Баграт Асатрян. Он также указал на наличие проблем социального характера: "Рост цен на продовольственные товары составляет уже 8%. Это означает, что ускоренно идет процесс ухудшения социального положения граждан", - сказал он, добавив в числе тревожных проблем уровень госдолга, по которому уже нарушено законодательство, поскольку госдолг к ВВП по итогам 2020 года составил порядка 63-64%. В то же время он отметил, что без новых обязательств экономика не сможет развиваться, поскольку есть необходимость в финансировании и внутренних ресурсов недостаточно, правительство вынуждено будет привлекать новый долг.

Кстати, в этой связи он выразил недовольство в контексте привлеченных властями по евробондам средств, отметив, что считает недопустимым привлекать подобное бремя, тем более что за последние 4 месяца эти средства в своей большей части так и не были использованы. Как считает экономист, основной причиной последовательного наращивания госдолга в стране являются непросчитанные шаги по привлечению средств, в основном для текущих социальных нужд. "Власти сформировали большое поле ожиданий, и экономическое развитие за 2-3 года базировалось в основном на положительных ожиданиях населения, чего на сегодня нет", - сказал Б.Асатрян.

ДРУГОЙ ПРИМЕР ПОПУЛИСТСКИХ ОБЕЩАНИЙ - это предлагаемое предоставление дополнительных налоговых льгот, прощение налоговых и кредитных обязательств, которые могут нарушить налогово-бюджетную и финансово-кредитную стабильность. Но, с другой стороны, эти амнистии могут создать неравные условия для добросовестных субъектов, которые последовательно исполняют свои обязательства в отношении как госбюджета, так и кредитных организаций. По нашему мнению, подобные заявления не основаны на экономических анализах и могут породить нездоровые ожидания. Понятно, что имеется большой соблазн обратиться в предвыборный период к популистским приемам, однако в случае с экономическими обещаниями важны кратко- и долгосрочные последствия для всей экономики.

Основные экономические подходы блока "Армения", который возглавляет второй президент страны Роберт Кочарян, представлял экономист Александр Хачатурян, который как раз и указал на соблюдение "золотого правила": если наращивается госдолг, то средства должны быть направлены на инфраструктурные, а не на текущие расходы. "Уже на сегодня судебные инвестиционные споры против Армении достигают суммы в $300-400 млн, и эти вопросы надо решать, поскольку есть и еще проекты, которые могут к ним присоединиться", - сказал А.Хачатурян.

…Голос автора пьесы "театра абсурда" "В ожидании Годо" Сэмюэля Беккета особенно звонко слышен тогда, когда мы перестаем верить, что "человек - это звучит гордо". Главные герои пьесы словно завязли во времени, пригвожденные к одному месту ожиданием некоего Годо, встреча с которым, по их мнению, внесет смысл в их существование, но он все никак не приходит. Одуряющее ожидание чего-то, чему не суждено сбыться. Не в этом ли положении сегодня находимся все мы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.