Последние новости

ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ

Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

ТАК, В КОНЦЕ МАЯ ВСТУПИЛО В СИЛУ СОГЛАШЕНИЕ об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС. Документ этот, призванный обеспечить свободное перемещение ювелирных изделий на территории союза, стал итогом многолетних обсуждений и дискуссий как среди экспертного сообщества, так и среди представителей госсектора стран евразийской пятерки.

На самом деле главы правительств стран ЕАЭС еще в 2019 году утвердили сразу два важных документа, регулирующих рынок ювелирных изделий на всем пространстве союза. Помимо подписанного соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС был также утвержден план мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств союза на рынки третьих стран. Так вот, если первый документ предусматривает взаимное признание пробирных клейм на внутреннем рынке союза, второй касается совместного вывода производимых в ЕАЭС ювелирных украшений на рынки третьих стран за счет создания совместных брендов и учреждения Евразийского ювелирного бюро.

Общий выход на рынки третьих стран

И вот на днях, 1 июля, в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия Евразийского ювелирного экспортного бюро на базе Международного финансового центра "Астана".

ЦЕЛЬЮ СОЗДАНИЯ НОВОЙ СТРУКТУРЫ, как пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, является позиционирование ювелирной отрасли ЕАЭС на глобальном рынке, продвижение ювелирной продукции стран союза, а также повышение эффективности экспорта на рынки третьих стран.

- Перед бюро поставлены задачи по обеспечению высокого качества евразийских изделий, поиску перспективных рынков, содействию евразийским экспортерам в организации выставочно-ярмарочной деятельности за рубежом. Такой подход позволит заинтересовать зарубежных потребителей и поддержать национальные бренды - отметили в ЕЭК.

Ожидания от деятельности бюро довольно большие. По словам заместителя директора департамента промышленной политики ЕЭК Тиграна Арутюняна, есть большой потенциал в плане решения задач по усовершенствованию административных процедур и повышению качества продукции. Предполагается, что за счет формирования добровольной системы сертификации бюро и создания единого бренда можно будет укрепить положительный имидж союза, ну и заодно расширить возможности для экспорта продукции малоизвестных производителей на рынки третьих стран.

- Признание сертификации бюро как международного стандарта качества должно стать одной из ключевых целей в нашей работе, - уверил замдиректора промышленной политики ЕЭК.

Стандарты качества будут едины

Вопрос в том, что для стран - участниц интеграционной пятерки очень важно суметь эффективно отвечать на те глобальные вызовы развития мирового ювелирного рынка, которые сегодня наблюдаются.

СРЕДИ НИХ ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ, ВКЛЮЧАЯ ЭЛЕКТРОННУЮ ТОРГОВЛЮ ювелирными изделиями, увеличение доли брендовой ювелирной продукции и т.д. При этом если говорить о факторах, сдерживающих развитие ювелирной отрасли ЕАЭС, то перечень окажется довольно широким. Это и недостаточная ценовая конкурентоспособность ювелирной продукции, произведенной в странах союза, и сложность кооперации и торговли между странами ЕАЭС. Причина последней - имеющиеся различия в национальных законодательных и нормативных документах госконтроля в сфере производства и обращения драгметаллов и драгкамней. Но самое главное - сложность выхода на экспорт, в том числе из-за отсутствия торгово-логистических центров, нацеленных на продвижение продукции ювелиров ЕАЭС на потенциальных рынках сбыта третьих стран.

Так вот решить многие из существующих проблем можно было бы за счет облегчения экспортного законодательства, выстраивания системы дистрибуции и маркетинга, государственной поддержки плюс - доступа к сырью, финансированию и технологиям. И здесь на передовые позиции как раз и выходит идея создания евразийского ювелирного бренда на принципах государственно-частного партнерства, который предполагает единые стандарты качества, систему контроля за участниками рынка, создание инфраструктуры для дистрибуции и маркетинговой стратегии продвижения бренда.

Подобные проекты будем поддерживать

В Евразийской экономической комиссии в свое время подсчитали, что реализация проекта евразийского ювелирного бренда позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий стран союза в восемь раз - до 1350 млн долларов.

В ОСНОВЕ ЖЕ СОЗДАНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО БРЕНДА ЛЕЖАТ как раз совместная работа и налаживание кооперации между ювелирами стран союза с использованием их конкурентных преимуществ.

Проще говоря, от каждого - по способностям. В Армении это школа огранки и дизайна, а также практика работы за рубежом. В Беларуси - производственные мощности, в Казахстане - аффинаж драгоценных металлов и давальческое сырье, в Кыргызстане - давальческое сырье. Представители госорганов и ювелирных ассоциаций стран ЕАЭС уже провели большую работу для определения подходов и согласования концепции совместного продвижения экспорта ювелирных изделий.

- Мы и в будущем намерены поддерживать проекты подобного рода, которые осуществляются компаниями в странах союза, - пообещал директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев в ходе церемонии открытия Евразийского ювелирного экспортного бюро. - Это приведет к повышению компетенции евразийской ювелирной отрасли, расширению возможностей наших производителей, удовлетворению потребностей отечественных и зарубежных потребителей.

В ближайшее время, - продолжил он, - совет ЕЭК обсудит планы дальнейшей работы бюро, а также возможные меры поддержки экспортеров. Как ожидается, бюро совместно с ЕЭК будет разрабатывать стандарты евразийского бренда и требования к его пользователям и участникам, круг которых не ограничен. При условии, конечно, что они соблюдают установленные требования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      1316

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4543

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      6735

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1152

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1292

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2646

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1152

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1218

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…