"КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
"Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...
В ПОСТВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ, что своим выбором мы закрепили и ратифицировали все свои последние провалы и поражения. Бесспорно. Но скольким еще провалам и поражениям мы проторили дорогу, и не только в контексте территориальных границ и прочих последствий войны?
Горько, смешно и прогнозируемо. В стране победившего молотобойца молоток, сменивший свой имидж орудия созидания на орудие разрушения, один из первых ударов решил нанести по голове культуры. Причем сразу. Горько, смешно и прогнозируемо. Не прошло и двух недель после верификации нынешней власти, как на повестку дня резко всплыл некогда знаменитый и, казалось, канувший в Лету злосчастный "список Назени Гарибян". Наверное, в безумном калейдоскопе событий минувшего года многие забыли - была такая и.о. министра культуры и пламенный комиссар революции Назени Гарибян. Именно при ней возник длинный реестр государственных учреждений культуры, подлежащих оптимизации, а то и вообще ликвидации.
Логика оптимизации была примерно следующая: присоединить Национальный квартет им. Комитаса к Музею-центру Комитаса. Жаль, что в Ереване давно уже не существует кинотеатра "Комитас", его бы тоже непременно присоединили туда же. А еще непонятно, почему в "комплексный обед" не вошла Государственная консерватория - она ведь тоже под знаком Комитаса.
Что до ликвидации, одним из первых в списке стоял Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна. Ну его, будем надеяться, после успехов последнего года не тронут. Но дело не в этом. А в том, что сей черный список два года назад был встречен настолько в штыки деятелями культуры, а заодно и теми слоями населения, для которых жареная курица с картины Босха не является апофеозом мечтаний, что власть от него мгновенно открестилась. Список был объявлен опиской, эскизом, черновиком - словом, замнем для ясности.
Мудрые люди тогда предупреждали, что расслабляться не стоит. Что разрушение культуры и есть нынешняя культурная политика. Что от "списка" не намерены отказываться, его только поставили на паузу до лучших времен. Нынче, в контексте победы разрушительного молота над разумом, лучшие времена наступили.
И СРАЗУ НЕКОГДА ЧЕРНОВИК СТАЛ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА СТАТУС БЕЛОВИКА. Список Назени Гарибян явно вознамерились реализовать. В театральных кулуарах внезапно заговорили о присоединении Государственного музыкального камерного театра к Государственному театру музыкальной комедии им. Пароняна. Почему не к Национальному театру им. Спендиарова? Видимо, потому, что в его названии есть "опера" и "балет", а слово "музыкальный" отсутствует. Иной логики здесь проследить невозможно...
Когда директору Музыкального камерного Рипсиме Аракелян, проработавшей на этом посту всего два года, и проработавшей успешно, министерство не продлило контракт, как во многих случаях, Судьба печально кивнула - такова участь тех, кто открыто критикует власть. Теперь кажется, что дело было не только в этом. Это было началом процесса. Опять же в театральных кулуарах ходят слухи, что новоназначенный исполняющий обязанности директора Музыкального камерного уже объявил в коллективе о грядущем воссоединении со старшим братом, театром им. Пароняна. И опять же не это главное.
В свое время для мотивации самой идеи возникновения списка оптимизации культуры у власти было излюбленное объяснение: чтобы сохранить творческие единицы, но сократить непомерно раздутый административный состав. Если просто и на конкретном примере - у театров Музыкального камерного и пароняновского должны при таком подходе быть единая дирекция, бухгалтерия и прочее, а в остальном каждый остается при своем интересе. Но прошло два года - и великую идею явно подкорректировали. Судя уже не только по слухам, но и по начавшимся подковерным переговорам, официально пока ничего не объявлено, Музыкальный камерный будет выселен из своего здания в прямом соседстве с Парком влюбленных, пароняновцы получат, уж простите, совершенно не нужный им балласт, а здание в центре города передадут... кому-то другому. И в Ереване станет хоть на один театр меньше - реформа-с!
Тут, кстати, следует вспомнить, что лет 15 с лишнем назад Музыкальный камерный желал приватизировать некий музыкальный и театральный продюсер. И дело не только в том, что театру он сулил золотые горы и участие в спектаклях мировых звезд, но и в том, что был он в прямой родственной связи с первым лицом страны. И тем не менее, без особых рефлексий, театр сохранил статус государственного учреждения культуры. Ну это так, в качестве реплики...
ДА, МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР НЕ САМОЕ ВЫДАЮЩЕЕСЯ явление современной отечественной культуры. Но, если сейчас дело с оптимизацией выгорит, можно не сомневаться, что процесс пойдет на полную мощность, до полной реализации черного списка. Власть предпочитает создание "культурного Франкенштейна" - реформа культуры путем реальных изменений законодательного поля, позволяющих искусству выживать самостоятельно, по-прежнему не рассматривается и даже на дух не принимается. Как поведут себя при такой Франкенштейн-перспективе деятели культуры, да и поведут ли теперь, поживем - увидим.
... Ведь среди персонажей "Корабля дураков" есть Шут – единственный, кому позволительно веселиться и дурачиться. Но ему нет места среди этой клоунады, он отвернулся и одиноко сидит со своим стаканом. В этом правда и суть. А судно с дураками продолжает плыть неведома куда, а точнее, стоит на месте, причем уже так давно, что сквозь корабль даже проросло дерево...
Может, все-таки стоит не забывать следить за тем, куда держит курс наш корабль?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.