Последние новости

"ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"

Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.

"НАШИ УЧИТЕЛЯ И ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ должны активно участвовать в этом процессе, чтобы в сентябре у нас не было cложностей. Это вопрос национальной безопасности. И в сложившейся ситуации следует использовать адекватный инструментарий для предотвращения распространения эпидемии", - сказала и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян.

По данным Минздрава, в плане вакцинации самым активным является Ереван, затем идут Лори и Ширак, самый пассивный - Тавуш. Решением Минздрава отныне находящиеся в Армении иностранные граждане могут бесплатно вакцинироваться только вакциной AstraZeneca и только в действующих в Ереване мобильных центрах, если они будут находиться в Армении не менее 10 дней.

 Решением Минздрава отныне находящиеся в Армении иностранные граждане могут бесплатно вакцинироваться только вакциной AstraZenecaА тем временем в cоциальных сетях распространяются фото и видео с иранско-армянской границы, где видно, как тысячи граждан Ирана стремятся попасть в Армению для получения бесплатной вакцины от COVID-19. Cтолпотворение царит и у мобильной станции на Северном проспекте.

То, что увидел корр."ГА", трудно поддается описанию. Огромная очередь иранцев, вокруг груды мусора, люди cтоят без масок. В общем, полная антисанитария. А буквально вчера вечером на этой территории иранцы разбили палаточный городок.

Молодые иранцы рассказали нам, что у них бесплатно вакцинируют сначала пожилых людей, затем молодых. Быстро сделать прививку крайне сложно. Проходят недели, пока очередь доходит до молодых, а вирус распространяется с молниеносной скоростью. Поэтому они предпочитают приехать сюда и здесь бесплатно вакцинироваться.

 "У нас в стране нет хороших вакцин, поэтому мы решили приехать в Армению", - сказала молодая иранка. "Я нахожусь в Ереване уже три дня, но очередь до меня не доходит, - сказал студент из Тегерана. - Придется задержаться и ночевать в палатке, чтобы хоть завтра получить прививку".

"Это полный беспредел, - жалуется ереванец Амаяк Манучарян. - В центре города разместился табор. Какое-то средневековье. Вот так власти развивают туризм. Я думал сегодня получить здесь вакцину. Но при такой жуткой антисанитарии я больше сюда не приду".

В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ, кандидат медицинских наук Нелли Амирбекян, отметила, что так называемый медицинский туризм в нынешних условиях пандемии и прочих поствоенных событий чреват большими проблемами как в сфере здравоохранения, так и нацбезопасности.

"В Иране распространен опасный индийский штамм коронавируса "Дельта", - сказала Н.Амирбекян. - При такой вопиюще неграмотной вакцинации он, я уверена, проникнет и в Армению. - Граждане нашей страны в абсолютном большинстве пренебрегают социальной дистанцией и не используют защитные маски. Карантин, как и ранее, предполагает предъявление результата ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до поездки, или сертификата о полной вакцинации при въезде на территорию Армении, соблюдение социальной дистанции и самоизоляцию людей с положительным тестом на коронавирус. При этом с 1 июля Минздрав отменил обязательное ношение масок на улицах, а привитым гражданам отныне разрешается не носить маски и в общественных местах. Ограничения численности людей на общественных мероприятиях были отменены еще в январе и никак не изменились в новом постановлении правительства. В нынешних условиях это абсолютно неправильное решение".

 Правительство Армении использует определенную сумму из бюджета для закупки иностранной вакцины против COVID-19. Оказывается, что трехмиллионная Армения настолько богатая страна, что на средства своих граждан закупает вакцины для бесплатной прививки граждан 80-миллионного Ирана. Лучше бы обеспечили всеми необходимыми ресурсами армянских военнослужащих на границе и грамотнее организовали процесс вакцинации. Чем закончится эта эпопея для всех и как скоро Армению накроет новая волна коронавируса, остается лишь догадываться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЕВАТЬ НА НОРМЫ И ЛЮДЕЙ
      2022-05-27 09:55
      581

      20 мая в Ереване произошел обвал участка дороги на Цицернакабердском шоссе. Обрушение произошло в результате несоблюдения строительных норм и отсутствия работ по укреплению грунта. По счастливой случайности никто не пострадал. В результате шоссе до сих пор остается перекрытым. Это в свою очередь привело к огромным пробкам в столице. Дело в том, что на данной территории идет масштабная застройка, и вырытые котлованы расположены в непосредственной близости от дорожного полотна.

    • СПАСТИ И СОХРАНИТЬ УРАРТСКИЕ ФРЕСКИ
      2022-05-27 09:33
      511

      В рамках сотрудничества между Музеем-заповедником "Эребуни" и Государственным московским музеем изобразительных искусств им.А.Пушкина в Ереване прошел мастер-класс по живописи урартского периода. В частности, российские специалисты поделились опытом реставрации, консервации и сохранении урартских фресок.

    • К НАМ СТУЧИТСЯ НОВЫЙ НЕПРОШЕНЫЙ ГОСТЬ
      2022-05-25 09:22
      1710

      Не успели мы cлегка перевести дух от нашествия COVID-19, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что не исключает начала новой пандемии. На этот раз - под названием "Оспа обезьян". Эта опасное заболевание уже зарегистрировано в 12 странах мира - в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции. Заражение происходит при тесном физическом контакте между больными и здоровыми людьми.

    • ДЛЯ БОРЬБЫ С ГЕНЕТИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ
      2022-05-24 11:16
      1801

      23 мая Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья Армении и благотворительная общественная организация "ВИВА" заключили Меморандум с целью выработки основополагающих принципов и направлений сотрудничества, а также обеспечения повышения качества оказания медицинской помощи. В первую очередь это будет касаться социально уязвимых категорий граждан, страдающих генетическими болезнями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1363

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • «НУЛЕВОЙ ПАЦИЕНТ» И ПРОЧИЕ ЗАРАЗИВШИЕСЯ
      2021-12-15 10:36
      4943

      В Армении продолжается безграмотная борьба с COVID-19 Лживость и манипулирование – свойства не менее заразные, чем новый коронавирусный штамм «омикрон». Ими поголовно заражены члены правительства и депутаты от правящей партии. А теперь попробуйте догадаться, кто является «нулевым пациентом» и неисчерпаемым резервуаром этой болезни…

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1931

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2934

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.