В ПОВЕСТКЕ – СТАТУС АРЦАХА
В контексте организованного Алиевым визита около 40 аккредитованных в Азербайджане дипломатов в Шуши все отметили, что в мероприятии не приняли участие послы России, США, Франции, а также Германии, Нидерландов, Индии, Великобритании. Конечно, большим ударом по самолюбию Алиева в первую очередь была позиция представителей стран Минской группы.
ИХ ОТКАЗ ПОСЕТИТЬ ШУШИ ОЗНАЧАЛ ОДНО: СОПРЕДСЕДАТЕЛИ не считают, в отличие от Алиева, что по итогам 44-дневной войны нагорно-карабахский конфликт можно считать исчерпанным. И потому, в отличие от других районов, занятых Азербайджаном в ходе войны, Шуши по инициативе Баку посещать они не считают правильным, поскольку считают город частью Нагорного Карабаха или по крайней мере не исключают возможности его возвращения под юрисдикцию Степанакерта. Вместе с тем консолидированную позицию стран Минской группы было бы ошибочно считать выражением их позиции о независимости Нагорного Карабаха. Скорее это шаг, призванный подсластить Армении грядущую горькую пилюлю.
Вернемся к визиту Пашиняна в Москву - первому его визиту после победы на выборах. Оспариваемой пока победы, после которой он тем не менее получил поздравления из ряда ведущих столиц мира, где не выказывают сомнений, что его победа будет подтверждена Конституционным судом. Но сейчас не об этом.
Итак, первый свой зарубежный визит после выборов Пашинян совершил в Москву. И, судя по всему, визит он расценивает настолько неудачным, что до сих пор его никак не прокомментировал. Пашинян до сих пор не сказал ни одного публичного слова о своем визите. Пашинян молчит. Само по себе нонсенс. И. о. премьера не мог выдумать пару слов о том, как удачно прошел его визит? Полагаем, причина молчания не только в том, что по факту ничего оптимистичного этот визит не принес. Пашинян молчит еще и потому, что хочет подчеркнуть впечатление: ему навязывают некое решение…
Зато говорят другие. Мария Захарова сказала о том, что карты минных полей должны быть переданы Азербайджану. Пресса сообщила, что Тигран Авинян более не хочет быть вице-премьером. Араик Арутюнян был вызван в Ереван и встретился с Пашиняном. В ходе встречи отсутствовал флаг Нагорного Карабаха. А единственная информация после встречи была о заявлении Пашиняна, что консолидированная позиция сопредседателей заключается в том, что вопрос статуса Нагорного Карабахе нуждается в решении.
Араик Арутюнян не сказал ничего. Зато позже прошла информация, что он собирается посетить Москву. А Степанакерт на несколько дней собирается посетить помощник Пашиняна, который намерен провести там ряд встреч с представителями общественных, политических и государственных кругов Нагорного Карабаха.
О ЧЕМ ВСЕ ЭТО? О ТОМ, ЧТО ВОПРОС ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА НАГОРНОГО КАРАБАХА действительно ключевой. От него зависит возможность мирного договора между Арменией и Азербайджаном, от чего в свою очередь зависит вопрос запуска процесса делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, возможность размещения там российских военнослужащих, проблема разблокирования коммуникаций и множество других, менее значимых вопросов. И было бы наивно считать, что сопредседатели Минской группы видят решение проблемы статуса в признании независимости Арцаха. Тем более после результатов 44-дневной войны.
Будем реалистами. Скорее речь об определении статуса Нагорного Карабаха путем придания ему определенной субъектности… в составе Азербайджана. Другой вариант не имеет перспективы быть обсуждаемым с Алиевым по итогам войны. А сценарий, при котором Арцах получил бы некий статус в составе Азербайджана под гарантии уже размещенных там российских миротворцев, устроил бы, наверное, основных игроков в регионе.
Как насчет интересов Армении и Нагорного Карабаха? Это сегодня волнует кого-то меньше всего. Но есть и понимание: что-то надо дать и армянской стороне. Тут возвращаемся к факту отказа представителей стран - сопредседателей Минской группы посетить Шуши по приглашению Алиева. Похоже, с учетом сегодняшних реалий посредники возможность компромисса видят в том, что Ереван и Степанакерт признают Нагорный Карабах частью Азербайджана, при этом Арцах получит определенные права на самоуправление, а Баку формально возвратит Шуши и Гадрут в состав этой предполагаемой автономии. Опять-таки под гарантии безопасности со стороны российских миротворцев. Почему возвратит чисто формально? Потому как Баку в свою очередь получает определенные рычаги воздействия на Степанакерт, а Шуши и Гадрут реально будет контролировать не меньше, если не больше, чем власти Арцаха.
Конечно, даже против таких формальных уступок Степанакерту Алиев будет возражать, и именно этим объясняется шум, поднятый в Азербайджане по поводу позиции посредников не посещать Шуши. Пашинян же возражать не будет. Собственно, как-то он уже об этом сказал, заявив в одном из своих выступлений, что с потерей Шуши и Гадрута ничего экстраординарного не произошло. Так как, если бы семь районов уступили Азербайджану без войны и дали право азербайджанцам вернуться в Арцах, они бы вернулись в Шуши и Ходжалу. Ну а сейчас они заселят Шуши и Гадрут. Вся разница только в конфигурации заселения азербайджанцев в Нагорном Карабахе, отметил как-то Пашинян, чуть ли не добавив, что такая "конфигурация" только на руку армянской стороне… Он свое "добро" подобному плану урегулирования дал давно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
-
2022-09-30 09:59
Тер-Петросян призвал к конструктивному диалогу с преступником "Большая часть оппозиции считает, что, избавившись от Пашиняна, изменит ситуацию, но это не так. Все решения для нас будут плохими, единственный выход - выбрать наименее болезненное, а для этого мы должны узнать необходимую информацию", - заявил Левон Тер-Петросян 26 сентября в эфире Общественного телеканала. К слову напомню, что когда 3 февраля 1998 г. избавились от самого Тер-Петросяна, это резко изменило ситуацию в стране…
-
2022-04-01 16:21
А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…
-
2022-03-30 09:47
В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.