ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.
"До начала эпидемии был зафиксирован резкий рост гостей из РФ", - рассказал Кочарян. По его словам, она находилась в числе первых пяти стран, откуда приезжало больше всего путешественников. Он добавил, что в 2019 году Армению посетил 658551 российский турист, что на четверть больше показателей 2018 года.
"В 2020 году в связи с эпидемией посещений из РФ в Армению зафиксировано не было. Учитывая тенденцию увеличения числа визитов из России в Армению в течение 6 месяцев 2021-го (93537 человек), считаем, что в конце года будет наблюдаться резкий рост", - отметил собеседник агентства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как можно рассчитывать на резкий рост, имея под рукой такие цифры, признаться, никак не укладывается в голове. Заметьте, 93 тысячи российских туристов за полгода считается обнадеживающим показателем, основой для прогноза внушительного роста, тогда как, чтобы приблизиться к уровню 2019-го, за вторую половину 2021-го эту цифру нужно умножить минимум в 7 раз, - и сделать это в условиях серьезных проблем с безопасностью страны, угрозы новой войны, перспектив новых социально-экономических потрясений и продолжающегося политического кризиса в стране. Фантастика…
Тем не менее в данном случае речь о другом. Вот и.о. главы Комитета по туризму заявляет, что в позапрошлом году Армению посетил 658551 российский турист. Вроде бы все выглядит нормально, если бы не один маленький нюанс. Дело в том, что работавшая на том же посту главы Комитета туризма Сусанна Сафарян еще в начале прошлого года опубликовала несколько иной показатель туристических посещений Армении из России в 2019 году. А именно, по ее версии, российских туристов было 855612. Фактически со сменой руководства комитета из статистики ведомства просто исчезли 200 тысяч, почти четверть российских туристов. Куда они делись, сказать сложно. Зато можно предположить причины их таинственного исчезновения.
Прежде всего это одна из многочисленных иллюстраций настоящего бардака в системе государственного управления. Вновь подчеркну: со сменой руководства ведомства радикально изменилась статистика, что иначе как хаосом в структуре не назовешь. Кроме того, есть основания предполагать, что корректирование упомянутой цифры произошло умышленно. Искусственно занижая прежние высокие показатели, можно представить впечатляющими показатели нынешние. Для подобных манипуляций и фальсификаций есть и конкретные мотивы. Не будем забывать, что глава Министерства экономики, в структуру которой входит Комитет по туризму, обещал завершить текущий год 319-процентным ростом туризма. Дабы сдержать это обещание, и нужно корректирование прежней статистики в сторону понижения. Показатель турпотока из России - лишь часть игры с цифрами. Скорее всего, аналогичные несоответствия данных можно найти и по другим основным направлениям турпотока в Армению, например, иранскому или грузинскому.
Исходя из этого вполне вероятно, что комитет решит внести "поправки" и в общее число посетивших Армению туристов за прошлые годы. Посему на всякий случай зафиксируем официальные данные за периоды, с которыми проводятся и будут проводиться параллели. Так вот в 2019-м Армению посетило более 1 млн 894 тысяч туристов. А в 2020-м - 375 тысяч. Зафиксируем и то, что 319-процентное обещание министра (рост в сравнении с прошлым годом) может считаться выполненным лишь в случае, если по итогам этого года количество посетивших Армению туристов перевалит за миллион.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.