Последние новости

АРМЯНСКИХ БИЗНЕСМЕНОВ НАУЧАТ ПОВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

После того как около месяца назад на уровне главы правительства было заявлено о беспрецедентном росте количества рабочих мест, зафиксированных в Армении, уже в скором времени следовало ожидать вторую часть Марлезонского балета. Но, оказалось, что даже этот "самый высокий показатель" - лишь увертюра представления.

А САМО ДЕЙСТВИЕ НАЧАЛОСЬ НА ДНЯХ, КОГДА ГЛАВА экономического ведомства Ваан Керобян в ходе встречи с представителями Союза предпринимателей "Манташев" заявил, что у Армении мало ресурсов, в том числе человеческих.

- Поэтому использование ресурсов других стран должно стать для нас нормальным процессом. И мы дадим возможность для того, чтобы наши компании могли легко привлекать работников из-за рубежа - будь то Россия, Беларусь, Украина, Иран, Индия и др., - сообщил он.

Увы, видео с выступлением г-на Керобяна перед предпринимателями, размещенное им на своей странице в Facebook, на этом прерывается. Возможно, потом он все же объяснил, как Армении удалось достичь таких чудес трудовой миграции, когда главный вопрос повестки - не проблема с безработицей и не массовый отток специалистов и сезонных мигрантов из страны, а наоборот: как и откуда нам восполнить недостаток человеческих ресурсов?

Рассматривается, конечно, и вариант привода армянских трудовых мигрантов на родину, о чем дней 10 назад заявил тот же г-н Керобян. Потом, правда, пояснил, что о "приводе" говорил с юмором. Тем не менее, настаивал он, сейчас в Армении имеется большое количество вакантных рабочих мест. Поэтому те граждане, которые пробуют свои силы за пределами страны, реально могут найти на родине хорошо оплачиваемую работу.

- В сельских населенных пунктах даже имеется проблема с дефицитом… пастухов. К примеру, на севанской овцеводческой ферме готовы платить пастухам 200 тысяч драмов, но желающих нет. В итоге руководство фермы приглашает пастухов из Таджикистана, - убеждал глава Минэкономики.

Руками-ногами

Однако на встрече с представителями Союза предпринимателей "Манташев" г-н Керобян, видимо, забыл о том, что ранее говорил о наличии хорошо оплачиваемой работы в Армении, размерах зарплаты пастуха в 200 тыс. драмов и т.п.

ПОСКОЛЬКУ НА СЕЙ РАЗ В КАЧЕСТВЕ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА КАДРОВ он обозначил низкую оплату труда, которую предлагают работодатели. И дабы эту причину ликвидировать, бизнесу, по мнению г-на Керобяна, нужно перейти к цифровой трансформации.

- 91% армянских компаний не вовлечены в цифровую трансформацию. Подавляющая часть бизнес-процессов компаний осуществляется сегодня в бумажном виде, руками-ногами…с участием людей, а не с применением цифровых технологий, - обрисовал ситуацию "главный" экономист страны.

Вообще надо сказать, что г-н Керобян очень любит конкретику. Еще в конце марта он спрогнозировал рост туризма в нынешнем году конкретно на 319% - ни больше ни меньше. Сейчас вот, оставаясь верным своим привычкам, он опять-таки указал конкретную цифру - 91%. Не уточнив, к сожалению, на основе каких исследований она была зафиксирована. 

Зато поделился своим видением того, как скажется цифровая модернизация на производительности труда, но почему-то вместо любимых цифр ограничился умозрительными определениями.

- Полагаем, что в результате цифровой модернизации у нас будет резкий рост производительности, - обрадовал г-н Керобян и заодно поделился с бизнесменами своим открытием. Мол, цифровая модернизация никоим образом не приведет к сокращению рабочих мест в экономике. Скорее, наоборот, она поспособствует росту зарплат, что приведет к восполнению вакантных мест в экономике страны.  

Распыление госсредств за счет разрозненных программ

Рассуждать на тему о низкой производительности труда в Армении стало в последние три года своеобразной национальной забавой. Периодически на уровне то бывшего министра экономики Т. Хачатряна, то премьера Н. Пашиняна, то нынешнего главы Минэкономики В.Керобяна озвучивается весьма неутешительная статистика на этот счет.

ПОЭТОМУ МЫ УЖЕ ЧУТЬ ЛИ НЕ НАИЗУСТЬ ВЫУЧИЛИ, что каждый работающий гражданин Армении производит добавленной стоимости на сумму примерно в 6 долларов в час, что значительно уступает показателям многих государств мира, в том числе странам ЕАЭС и ЕС. Теперь вот на встрече с предпринимателями союза "Манташев" г-н Керобян добавил и сферу сельского хозяйства, где, как выяснилось, производительность едва достигает трех долларов в час. 

Однако в Минэкономики уже разработали "план спасения". Вкратце он сводится к тому, что если у тебя что-то не получается, то надо обратиться к международным специалистам. Примерно так себе представляет глава Минэкономики решение проблемы низкой производительности труда в Армении.

- Прежде всего, мы намерены сделать для компаний доступными консультации высокопрофессиональных специалистов. Попытаемся привлечь международных консультантов, которые помогут нашим компаниям разобраться в том, что нужно сделать с целью улучшения бизнес- или производственных процессов для роста производительности. Если все увенчается успехом, то в ближайший год мы дадим такую возможность 500 крупным компаниям и в итоге будем иметь резкий рост производительности, - рассказал о новых программах г-н Керобян, не уточнив, кто будет оплачивать услуги этих специалистов, сколько денег предусмотрено на это, почему в зоне внимания крупные компании, которые и без того в состоянии позволить себе дорогие консультации, а главное - насколько вырастет производительность труда.

Вскользь было упомянуто о льготном финансировании, на которое могут рассчитывать предприятия для своей модернизации. Но весь вопрос в том, что разрозненными подходами достичь эффективных результатов просто невозможно. К примеру, в России с 2019 года реализуется национальный проект "Производительность труда", охватывающий комплекс вопросов - от помощи в создании производственной системы и обучения руководителей предприятий до налоговых преференций, снижения административных барьеров и содействия в выходе на экспорт.

А так, без системных мер, мы и дальше будем рассуждать о низкой производительности труда в Армении. К слову, по первой госпрограмме мероприятий по преодолению экономических последствий коронавируса уже совершено вливаний в местную экономику на сумму более 100 млрд драмов, а число бенефициариев составило порядка 1700.

Но фактически в период пандемии, когда вопрос о росте производительности труда играет ключевую роль в деле конкурентоспособности бизнеса, средства из госбюджета в рамках антикризисных программ государства не были направлены в том числе и особенно на эти цели. Иначе сейчас глава Минэкономики не говорил бы о низкой производительности труда. Судя по прошлому опыту, надеяться на то, что это безудержное распыление госсредств приостановится и будет проводиться системная политика с охватом всех звеньев единой цепи, увы, не приходится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕКЛАРАЦИЯ РЕАЛЬНОГО БЕНЕФИЦИАРА
      2023-02-02 10:20
      1527

      Выявление истинных собственников или тяжкая повинность для бизнеса? Десятки тысяч компаний в Армении должны в сжатые сроки раскрыть имена истинных владельцев. Таково требование нового закона, согласно которому с 1-го января 2023 года все юридические лица в Армении, независимо от своей организационно-правовой формы, обязаны подавать в Агентство госреестра юридических лиц Минюста декларацию о реальных бенефициарах, или, так называемых, бенефициарных собственниках.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1476

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      3945

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕ
      2023-01-23 10:03
      2994

      Без основных генераторов электроэнергии игра не стоит свеч  Буквально через несколько дней, 1-го февраля исполнится ровно год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. До этого рынок электроэнергии у нас в стране функционировал по системе, внедренной еще в 2004 году, основная суть которой сводилась к принципу - «единственный покупатель-продавец».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5642

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1034

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      11399

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2558

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.