Последние новости

В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА

Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией

В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…

НО УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ, 2020-м НЕБЛАГОПОЛУЧНОМ ГОДУ кабинет Пашиняна с гордостью… промолчал об экономическом спаде на уровне 7,4%, который практически стер зарегистрированный в предыдущем году рост. Тут следует заметить, что качество правительства и государственного управления особенно ярко проявляется не в благополучные, а именно в кризисные, трудные годы, и в этом плане правительство Пашиняна в полной мере проявило свою "нищету", неспособность оперативно и адекватно реагировать на острые вызовы. Не можем также вспомнить ни об одной плодотворной свежей идее, которая бы смягчила все усугубляющиеся трудности в социально-экономической жизни населения. Как следствие, власть буквально усеяла телами в количестве не менее 11 тысяч человек проигранные войны с пандемией и Азербайджаном.

Получив новый мандат на продолжение своей, с позволения сказать, деятельности, команда Пашиняна воспряла духом, снова начав манипулятивные игры с цифрами, призванные продемонстрировать позитивные тенденции в экономике и в целом возрождение Армении. Интересно, кто-нибудь в правительстве осознает, что 5%-ный экономический рост по итогам 1-го полугодия этого года, к тому же обусловленный низкой базой 2020 года, высокой инфляцией и выгодными ценами на металлы, - это всего лишь частично восстановительный рост после упадка? И не более того.

Еще большой вопрос, удастся ли правительству достигнуть к концу текущего года 7,4%-ного роста, который будет означать всего лишь сведение к нулю понесенных в прошлом году экономических потерь. Вот почему уже звучащие сегодня некоторые чрезмерно оптимистические оценки со стороны должностных лиц кажутся несколько преждевременными. Тем более что среднегодовой прирост армянской экономики за 3 года правления Пашиняна составляет всего 1,8%, и это, очень мягко говоря, не может быть предметом гордости ни для одной развивающейся страны.

МЕЖДУ ТЕМ В СВОЕ ВРЕМЯ НИКОЛ ПАШИНЯН безапелляционно заявлял, что нашу экономику ожидает скачкообразное развитие, которое приведет к массовому открытию рабочих мест, увеличению пенсий и сокращению бедности. Сегодня мы не можем вспомнить ни об одном новом, более или менее заметном предприятии, которое было бы заложено при действующей власти. Рост пенсий был - на 3 тысячи драмов. Что же касается сокращения бедности, то даже говорить об этом в условиях захлестывающей страну инфляции не более чем цинизм.

При всем при том власть, которая, как казалось, провалила свою деятельность по всем ключевым для страны направлениям, вновь дорвалась до руля управления страной. Куда скакнем теперь? Не в пропасть ли?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      705

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      769

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1153

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1225

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      705

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2055

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2060

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1770

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.