Последние новости

АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,

а министр экономики прогнозирует снижение цен

Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.

- ПРЕДВИДЕТЬ НА 100% ЦЕНЫ, ЕСТЕСТВЕННО, НЕВОЗМОЖНО. Но начинается сезон урожая ряда культур (пшеница, подсолнечник, сахарный тростник), и по итогам сбора урожая ожидается пересмотр цен, - отметил Керобян.

На чем основан оптимизм главы Минэкономики, не совсем понятно, поскольку по линии той же пшеницы ожидается рост цен, а не снижение. Как известно, в качестве основного импортера пшеницы в Армению выступает Россия, на долю которой в 2020 году пришлось 99,1% от общих поставок. Так вот на днях "Росстат" обнародовал данные по посевным площадям в этом году, в том числе и по сохранившимся площадям озимой пшеницы. После этого эксперты зернового рынка друг за другом начали снижать свои прогнозы по сбору этого зерна в РФ.

В частности, в Российском зерновом союзе уже заявили, что если раньше говорилось о том, что экспорт пшеницы составит порядка 40 млн тонн (что сопоставимо с итогом предыдущего сельхозгода), то теперь прогноз снижен до 37-37,5 млн тонн. Учитывая то, что пшеница является основной статьей зернового экспорта РФ, общая оценка тоже снижена. Теперь она составляет 47,5 млн тонн против прежних 49-50 млн тонн. Как отметили в Российском зерновом союзе, рынки - не только в России, но и вне - уже отреагировали на ожидаемое сокращение валовых сборов и экспортного потенциала, в результате чего цены начали ползти вверх.

Согласитесь, что нынешние оценки о снижении в текущем сельхозгоду (июль 2021 - июнь 2022 гг.) экспортного потенциала РФ по части зерновых - в частности - пшеницы явно не дают повода для того, чтобы прогнозировать, как это делает глава Минэкономики, снижение цен в ближайшей перспективе. Не лучше обстоят дела с посевными площадями и в самой Армении.

Ни на каком уровне

Вследствие бездарного правления площади зерновых у нас в последние три года неумолимо сокращаются. Так, если в период с 2015 по 2018 гг. в общей сложности площади обрабатываемых земель под озимую и яровую пшеницу достигали 200 тыс. га, то уже в 2020 году этот показатель сократился до 57 тыс. га.

РОВНО ГОД НАЗАД, В ИЮЛЕ 2020 ГОДА, ЗАММИНИСТРА экономики Армении Арман Ходжоян во время своей пресс-конференции заявил, что по положению на 2019 год в Армении 56 тыс. га выделено под посев семян озимой пшеницы и 3 тыс. га - под посев яровой. Плюс к этому 40 тыс. га было выделено под поля пшеницы в Арцахе. Со всех посевных площадей в то время ожидалось собрать порядка 200 тыс. тонн урожая.

Однако после войны в Арцахе ситуация резко изменилась, поскольку пшеничные поля в основном находились в низменных районах, большинство которых перешло под контроль Азербайджана. Это значит, что если раньше в Арцахе собирали примерно 100 тыс. тонн пшеницы в год (около 20-25% внутреннего спроса Армении и Арцаха), то теперь мы лишились львиной доли этого урожая.

- Миллионы долларов идут за пределы нашей страны, ну и, конечно, в карманы некоторых олигархов, импортирующих пшеницу и муку. А если завтра запретят импорт зерна, что тогда? Мы останемся ни с чем? - в сердцах вопрошает бывший замминистра сельского хозяйства Ашот Арутюнян. - Наша страна находится в состоянии войны, поэтому вопрос с зерном должен быть поставлен на самом высоком уровне, - справедливо полагает наш собеседник.

Однако ни на самом высоком, ни на среднем и даже на низком уровне вопрос с зерном у нас не поставлен. Лишь в прошлом году Минэкономики разработало программу господдержки для стимулирования производства пшеницы. Вкратце суть ее сводилась к тому, что фермерам, занимающимся производством озимой пшеницы и засевающим этой культурой поля площадью от двух до 20 гектаров, будет предоставлена госсубсидия или ценовая компенсация на закупку высококачественных семян элитных сортов. Схема была следующая: из 220 драмов, установленных за килограмм элитных семян пшеницы, правительство будет субсидировать 70 драмов. Но деньги планировалось давать не поставщикам семян, а фермерам, чтобы они сами покупали семена у тех импортеров, которых предпочитают.

То, что программа не даст ожидаемых результатов, специалисты сферы говорили сразу же после ее запуска. Во-первых, сами фермеры не смогли бы выплатить эти 150 драмов за килограмм, потому что негативные воздействия пандемии сказались и на платежеспособности сельчан. Во-вторых, сложно было представить, как по столь низкой цене, в 220 драмов за килограмм пшеницы сорта "Элита", указанной в проекте, бизнесу удастся импортировать высококачественные семена элитных сортов, обеспечивающих высокую морозостойкость, урожайность и пищевую ценность полученного зерна.

Сельчане бьют тревогу

Как прошла реализация этой программы, насколько эффективно были потрачены госсредства и каких результатов удалось достичь? - на все эти вопросы ни один из ответственных за сферу чиновников так и не отчитался. И это при том, что имеем дело ни с чем-нибудь, а с вопросами продовольственной безопасности.

О СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ МОЖНО СУДИТЬ ПО ДАННЫМ Нацстат службы, согласно которым посевные площади озимой пшеницы в прошлом году составили 57 тыс. 200 га, а с каждого гектара было собрано в среднем 2,2 тонны урожая. Умножив эти цифры, поймем, что в целом в Армении было получено около 120 тыс. тонн озимой пшеницы. При том, что потребление составляет у нас свыше 1 млн тонн, куда входит и фуражное зерно, и для производства муки, и др. А теперь сравните, где 120 тыс. тонн, а где один миллион и больше.

Но власти по-прежнему игнорировали проблему, о чем свидетельствует и то, как был организован в этом году процесс обеспечения сельчан семенами пшеницы для весеннего посева. Из-за закрытого КПП "Верхний Ларс", а затем из-за возникших там огромных очередей в феврале этого года все машины, груженные пшеницей, не смогли вовремя доехать. Поэтому весенний сев был осуществлен с опозданием и с большими сложностями. Думаю, не стоит далее рассказывать о том, как в июне те же фермеры столкнулись с новой бедой:  с отсутствием оросительной воды, вследствие чего потеряли большую часть урожая.

На днях Минэкономики вновь заявило о старте этой же госпрограммы на 2021 год. Чуть-чуть подкорректировало предыдущую программу, охватив на сей раз все области Армении и увеличив площади полей бенефициаров до 100 га. Потенциальных участников призывает обратиться в министерство до 17 августа с тем, чтобы заключить договоры о субсидировании либо возмещении определенной части стоимости семян пшеницы.

И никого в ведомстве не волнует, что из разных областей страны поступают сигналы о том, что закупленные ранее по той же программе семена в буквальном смысле не прорастают. С этой проблемой столкнулись, к примеру, фермеры сел Артикского района Ширакской области, закупив весной семена элитных сортов. Но вместо обещанного обильного урожая перед ними хилые стебли зерновых. В итоге вложенные деньги, не говоря уже о неимоверном труде сельчан, просто пропали даром. Кто-либо ответит за это? Естественно, нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
      2023-02-08 09:59
      1204

      За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.

    • ДЕКЛАРАЦИЯ РЕАЛЬНОГО БЕНЕФИЦИАРА
      2023-02-02 10:20
      2417

      Выявление истинных собственников или тяжкая повинность для бизнеса? Десятки тысяч компаний в Армении должны в сжатые сроки раскрыть имена истинных владельцев. Таково требование нового закона, согласно которому с 1-го января 2023 года все юридические лица в Армении, независимо от своей организационно-правовой формы, обязаны подавать в Агентство госреестра юридических лиц Минюста декларацию о реальных бенефициарах, или, так называемых, бенефициарных собственниках.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1691

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      4404

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2246

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ЗЕРНА?
      2022-10-29 10:16
      3824

      Миллиарды из госбюджета на сокращение посевных площадей? Есть ли в Армении хотя бы одна сфера, по которой кто-либо из ответственных нынче чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы? Какие были, к примеру, упущения? Какие достижения? Что нужно усовершенствовать, и пр.? Никто из представителей нынешней власти ни за что не несет ответственность - это факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по госпрограмме субсидирования семян пшеницы все было сделано абы как, а средства растрачены неэффективно.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      3109

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      3143

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…