ПАМЯТИ ДВАЖДЫ УБИТЫХ
"Скажу, что это будет театрализованный фильм. То есть в процессе показа я буду делать паузы и обращаться к зрителю напрямую. Премьера запланирована на октябрь - театрализованного фильма или киноспектакля", - так анонсировал свой новый творческий эксперимент писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН.
НАЗЫВАЕТСЯ НОВЫЙ ПРОЕКТ "ВСЕ О БЕЗУМИИ" И ПОСВЯЩАЕТСЯ он павшим в Арцахской войне. Но до премьеры еще два месяца. А пока в сети появился проморолик, фрагмент под названием "Гнев Нжде", уже успевший набрать тысячи просмотров.
Сама идея с фильмом-спектаклем в таком непривычном формате впечатляет. Авторский политический памфлет, сочетающий перевоплощение с отстранением и живым обращением - очевидное ноу-хау в нашем арт-пространстве, и это само по себе хорошо. Что до формы (по первому впечатлению от просмотра проморолика "Гнев Нжде"), складывается впечатление, что Ваграм Саакян остается верен себе. Острая политическая сатира, напрочь лишенная политеса. Форма, в которой автор уже год работает с почти остервенелым упорством. Форма - "не стесняясь в выражениях". Публике "с хорошим вкусом" она кажется чрезмерной, и она морщит носик. Но что поделаешь! Времена "хатабаллады" с ее фееричной игрой слов канули в Лету, как и зритель, способный воспринимать такой юмор.
Теперь все по-другому. И Ваграм Саакян действительно не стесняется в выражениях, называя вещи, явления и персоналии своими именами. И камера в его "Гневе Нжде" вычленяет из восторженно-безумной толпы лица, демонстрируя их словно не в кривом зеркале, но в зеркале души. И именно в нем "народное лицо" вдруг обретает страшный оскал персонажей Брейгеля и Босха. Грубо, жестоко? Наверное. И уж точно честно.
Однако, если досмотреть "Гнев Нжде" до конца, становится очевидно, что попытка делать гибридный жанр не единственная новация, которую собрался осваивать автор. Более того, стремление разговаривать со зрителем напрямую, не от имени своего персонажа - это то, что принято называть высокопарным выражением "крик души". И первые звуки этого крика слышны уже в проморолике.
Неожиданный поворот. Традиционно стебный диалог Гарегина Нжде с нашим современником - в обоих ипостасях выступает автор - неожиданно сменяется большим монологом. Меняется все - картинка, стилистика подачи, а главное - стилистика самого текста. Это та самая прямая форма обращения к зрителю. Это уже не саркастический "Гнев Нжде". Это даже не гнев Ваграма Саакяна. Это гроздья гнева, предчувствие гнева небес.
"...ПОМНИШЬ, ГОДА ДВА НАЗАД БЫЛО СКАЗАНО, ЧТО ВСЕ, КТО ОТДАЛ жизнь за Арцах, погибли зря? Теперь выяснилось, что это именно так и воспринималось. Понимаешь, их жертвенность, их миссия приравнены к нулю. Это страшно - в Армении провозгласили бессмысленность подвига! Ты, наверное, не понимаешь...
Ты понимаешь?! Начиная с 1988 года, с первых арцахских митингов... Эти добровольцы, солдаты, командиры, генералы - все участники войны... Они совершенно напрасно участвовали, совершенно напрасно сражались, совершенно напрасно погибли. Все это они сделали напрасно, по ошибке, неосознанно!.. Я прожил сложную и тяжелую жизнь и думаю, что прожил ее не зря - остался какой-то кусок земли, остался Сюник... Или уже не остался... А что же эти ребята?.. Что осталось? Что осталось?! Они добровольно ушли на войну, они погибли или стали инвалидами, чтобы защитить три миллиона армян. Чтобы три миллиона армян жили свободно, жили в безопасности.
Но два с половиной миллиона армян выбрали пораженца - выбрали поражение. Два с половиной миллиона убили этих ребят во второй раз! Два с половиной миллиона сказали прямым текстом: ребята, вы, отдавшие свои жизни за наши жизни, за нашу землю, за нашу свободу, - вы погибли напрасно. Совершенно напрасно! А если смыслом вашей жизни была борьба - значит вы и жили напрасно. Солдаты Отчизны, вы прожили свою жизнь зря! И два с половиной миллиона избрали пораженца и поражение. Они выбрали сдачу наших земель, развал нашей государственности, они выбрали унижение и уничтожение. Они выбрали смерть - собственную смерть!"
Для чего он это делает? Неужели верит, что до его же персонажей с лицами с апокалиптических полотен Босха и Брейгеля можно достучаться? Надеется, что они способны испытывать стыд? Так ведь сам же говорил, что "они выбрали смерть, собственную смерть", а мертвые стыда не имут. Так для чего он это делает? Такая у него работа? Или через свою боль, свой стыд и свой гнев все равно продолжает верить, что артист обладает той живой водой, что способна воскрешать если не окончательно умершие, то полумертвые души? Возможно. Что ж, давайте и мы будем верить вослед создателю киноопуса "Все о безумии", даже если это иллюзия. Ведь других у нас все равно не осталось.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-07-20 10:23
Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.
-
2021-04-30 11:13
Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.
-
2021-04-13 09:38
"Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.
-
2021-04-06 10:29
После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?