Последние новости

ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!

Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

НЫНЕШНИЙ НОКС-МИНИСТР В ТАКОМ ЭКСТРАВАГАНТНОМ ЖАНРЕ не выступает, он вообще существует как бы теоретически. Возможно, потому, что по понедельникам и вторникам работает министром образования, по средам и четвергам - науки, и так далее, так что до культуры пока просто не дошла очередь. Но вопросы-то накапливаются. И, поскольку понятно, что вопрошать о культурной политике и векторе развития бессмысленно, поговорим о материальном.

Разруха в театреНебольшой бэкграунд без соблюдения хроникальности. За предыдущие два десятка лет в Армению вошел Фонд "Линси", осуществивший капитальный ремонт многих государственных учреждений культуры. В этом контексте обзавелся Малым залом Государственный театр кукол им. Туманяна. Позже Малая сцена была построена для Русского театра и Театра им. Пароняна. Капитальной реконструкции были подвергнуты бывшие кинотеатры, в результате чего возникли Государственный музыкальный камерный театр и Государственный театр в Капане. С нуля был построен театр в Гаваре. На территории Союза кинематографистов отстроили Театр им. Г. Маляна. Государство взяло международный заем, в результате которого были переоснащены по последнему слову техники Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова и Национальный театр им. Сундукяна, процесс переоснащения планировалось продолжить.

В предреволюционный год было наконец найдено здание для Государственного театра пантомимы, право на строительство нового корпуса получил Ереванский камерный театр, были достигнуты договоренности о строительстве здания для театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна и капитальном ремонте Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна в Ванадзоре. Люди театра и особенно собственно бенефициары радовались в предвкушении. И даже думать не могли, что войдут в топ культурного долгостроя.

ИТАК, НАШ ТОП ОТКРЫВАЕТ ВАНАДЗОРСКИЙ ТЕАТР ИМ. АБЕЛЯНА, здание которого разваливается в буквальном смысле слова. В конце 2017 года тогда директор театра Агнесса Шахназарян нашла спонсора для ремонта крыши, протекавшей так нещадно, что в пасмурные дни дождь лил на сцену. Остальной ремонт обещало взять на себя государство. Да не успело. Точнее, обещания дают по сей день. Впрочем, уже и нет...

"Каждый раз, когда я захожу в театр, мне просто стыдно. Иногда мне кажется, что, пока там что-нибудь не обрушится и кто-нибудь не пострадает, дело не сдвинется с мертвой точки. Я понимаю - война, общее положение в стране. Но ведь и до этого ничего не делалось и не менялось! Проект, проект - я уже слышать не могу про этот "проект реконструкции"! Когда ни спросишь - в проекте что-то изменилось, надо отправить на утверждение… Реприза Аркадия Райкина: нужна справка, что дана справка, подтверждающая справку… Недавно я жестко поставил вопрос: ответьте, в этом году стоит надеяться, что лед тронется с места? Ответили: нет! Это позорно!" - говорит художественный руководитель театра Ваге Шахвердян.

 На третьей строчке нашего хит-парада Государственный театр пантомимы. Как все радовались, когда после стольких бездомных лет в начале 2017 года тогда министр Армен Амирян передал театру бывшее здание Книжной палаты! Государство выделило 50 миллионов на реконструкцию. Поскольку деньги были внесены в бюджет, новая власть была вынуждена их отдать, правда, по дороге куда-то затерялись 8 миллионов. Потом была легкая свистопляска - худрук театра "шагаек" не жаловал, и пламенный революционер Назени Гарибян кричала, что "лучше вообще не иметь Театр пантомимы, чем театр, который возглавляет такой человек!"

Потом дело вроде пошло. И тут выяснилось, что здание - историческая ценность, реконструкции не подлежит, были даже инсценированы протестные митинги. Театру нужно на полтора метра поднять часть крыши, чтобы обеспечить высоту сцены. А на это нужно разрешение. Его нет уже второй год. "Работа идет, все, что было разрешено сделать, строители практически заканчивают. Что до этих злосчастных полутора метров - это уже не ко мне. Я иссяк окончательно и бесповоротно. Вот у нас в театре новый директор, молодой и энергичный, пусть он и занимается этим вопросом, а я больше не в состоянии", - говорит худрук Жирайр Дадасян. А мы желаем новому директору не положить на это дело молодость и энергию.

ВТОРОЕ МЕСТО НАШЕГО ТОПА ДОСТАЛОСЬ ТЕАТРУ "АМАЗГАИН" ИМ. С. САРКИСЯНА. Последние годы своей жизни Сос Саркисян потратил на выбивание здания для театра, работающего на студенческой сцене ГИТиКа. Вопрос решился после его ухода. Строительной компании, желающей строить элитный дом на углу улиц Сарьяна и Бюзанда, дали разрешение с условием, что она построит и театральное здание. Строительство подходит к концу. Теперь стоит вопрос технического оснащения, и это серьезные деньги. Театр - государственный, к тому же за последние два сезона показавший блестящие результаты, заслуживший право на соответствующее отношение. Но финансирования, естественно, не будет.

"Мы же знаем, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Строители добросовестно выполняют договоренности, уже приступили к внутренней отделке, к концу года здание сдадут. А что до технического оснащения... Как только здание будет готово, мы в него переедем, поставим ту немногую технику, что у нас есть, и будем играть. Сами заработаем, и, в конце концов, у нас есть друзья, ценящие наш театр и желающие нам помочь. Сос Саркисян открыл этот театр в 93 году, когда шла война, и выжили, стали на ноги, многого достигли. Ничего, все сами сделаем! Выжили и еще раз выживем!" - говорит директор театра Арман Навасардян.

 Наконец, на вершине нашего топа - Ереванский государственный камерный театр. Здесь ситуация совершенно упоительная! Разрешение на строительство нового корпуса было получено не сегодня, и львиная доля работы, проделана. Остатка финансирования на завершение работ театр ждал три года, и по тому же принципу, что и театр ванадзорский. "Вам подписывал Погос, а теперь там Петрос, принесите новую справку. Деньги будут в следующем квартале, не получается - в следующем..." Квартал следовал за кварталом. Последний оказался драматичным. То, что денег не будет, это ясно. Но теперь выяснилось, что в строительство затесалась несущая колонна, которой нет на плане. Непорядок, ребята! Давайте разрушайте и убирайте. Ура! Соблюдая форму, тут надо было бы вставить цитату директора театра Лусине Ернджакян, но у нее от радости слова закончились.

 Вот и поговорили о материальном.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      1978

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2569

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3370

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5554

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2569

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6170

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3813

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3845

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.