Последние новости

ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!

Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

НЫНЕШНИЙ НОКС-МИНИСТР В ТАКОМ ЭКСТРАВАГАНТНОМ ЖАНРЕ не выступает, он вообще существует как бы теоретически. Возможно, потому, что по понедельникам и вторникам работает министром образования, по средам и четвергам - науки, и так далее, так что до культуры пока просто не дошла очередь. Но вопросы-то накапливаются. И, поскольку понятно, что вопрошать о культурной политике и векторе развития бессмысленно, поговорим о материальном.

Разруха в театреНебольшой бэкграунд без соблюдения хроникальности. За предыдущие два десятка лет в Армению вошел Фонд "Линси", осуществивший капитальный ремонт многих государственных учреждений культуры. В этом контексте обзавелся Малым залом Государственный театр кукол им. Туманяна. Позже Малая сцена была построена для Русского театра и Театра им. Пароняна. Капитальной реконструкции были подвергнуты бывшие кинотеатры, в результате чего возникли Государственный музыкальный камерный театр и Государственный театр в Капане. С нуля был построен театр в Гаваре. На территории Союза кинематографистов отстроили Театр им. Г. Маляна. Государство взяло международный заем, в результате которого были переоснащены по последнему слову техники Национальный театр оперы и балета им. Спендиарова и Национальный театр им. Сундукяна, процесс переоснащения планировалось продолжить.

В предреволюционный год было наконец найдено здание для Государственного театра пантомимы, право на строительство нового корпуса получил Ереванский камерный театр, были достигнуты договоренности о строительстве здания для театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна и капитальном ремонте Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна в Ванадзоре. Люди театра и особенно собственно бенефициары радовались в предвкушении. И даже думать не могли, что войдут в топ культурного долгостроя.

ИТАК, НАШ ТОП ОТКРЫВАЕТ ВАНАДЗОРСКИЙ ТЕАТР ИМ. АБЕЛЯНА, здание которого разваливается в буквальном смысле слова. В конце 2017 года тогда директор театра Агнесса Шахназарян нашла спонсора для ремонта крыши, протекавшей так нещадно, что в пасмурные дни дождь лил на сцену. Остальной ремонт обещало взять на себя государство. Да не успело. Точнее, обещания дают по сей день. Впрочем, уже и нет...

"Каждый раз, когда я захожу в театр, мне просто стыдно. Иногда мне кажется, что, пока там что-нибудь не обрушится и кто-нибудь не пострадает, дело не сдвинется с мертвой точки. Я понимаю - война, общее положение в стране. Но ведь и до этого ничего не делалось и не менялось! Проект, проект - я уже слышать не могу про этот "проект реконструкции"! Когда ни спросишь - в проекте что-то изменилось, надо отправить на утверждение… Реприза Аркадия Райкина: нужна справка, что дана справка, подтверждающая справку… Недавно я жестко поставил вопрос: ответьте, в этом году стоит надеяться, что лед тронется с места? Ответили: нет! Это позорно!" - говорит художественный руководитель театра Ваге Шахвердян.

 На третьей строчке нашего хит-парада Государственный театр пантомимы. Как все радовались, когда после стольких бездомных лет в начале 2017 года тогда министр Армен Амирян передал театру бывшее здание Книжной палаты! Государство выделило 50 миллионов на реконструкцию. Поскольку деньги были внесены в бюджет, новая власть была вынуждена их отдать, правда, по дороге куда-то затерялись 8 миллионов. Потом была легкая свистопляска - худрук театра "шагаек" не жаловал, и пламенный революционер Назени Гарибян кричала, что "лучше вообще не иметь Театр пантомимы, чем театр, который возглавляет такой человек!"

Потом дело вроде пошло. И тут выяснилось, что здание - историческая ценность, реконструкции не подлежит, были даже инсценированы протестные митинги. Театру нужно на полтора метра поднять часть крыши, чтобы обеспечить высоту сцены. А на это нужно разрешение. Его нет уже второй год. "Работа идет, все, что было разрешено сделать, строители практически заканчивают. Что до этих злосчастных полутора метров - это уже не ко мне. Я иссяк окончательно и бесповоротно. Вот у нас в театре новый директор, молодой и энергичный, пусть он и занимается этим вопросом, а я больше не в состоянии", - говорит худрук Жирайр Дадасян. А мы желаем новому директору не положить на это дело молодость и энергию.

ВТОРОЕ МЕСТО НАШЕГО ТОПА ДОСТАЛОСЬ ТЕАТРУ "АМАЗГАИН" ИМ. С. САРКИСЯНА. Последние годы своей жизни Сос Саркисян потратил на выбивание здания для театра, работающего на студенческой сцене ГИТиКа. Вопрос решился после его ухода. Строительной компании, желающей строить элитный дом на углу улиц Сарьяна и Бюзанда, дали разрешение с условием, что она построит и театральное здание. Строительство подходит к концу. Теперь стоит вопрос технического оснащения, и это серьезные деньги. Театр - государственный, к тому же за последние два сезона показавший блестящие результаты, заслуживший право на соответствующее отношение. Но финансирования, естественно, не будет.

"Мы же знаем, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Строители добросовестно выполняют договоренности, уже приступили к внутренней отделке, к концу года здание сдадут. А что до технического оснащения... Как только здание будет готово, мы в него переедем, поставим ту немногую технику, что у нас есть, и будем играть. Сами заработаем, и, в конце концов, у нас есть друзья, ценящие наш театр и желающие нам помочь. Сос Саркисян открыл этот театр в 93 году, когда шла война, и выжили, стали на ноги, многого достигли. Ничего, все сами сделаем! Выжили и еще раз выживем!" - говорит директор театра Арман Навасардян.

 Наконец, на вершине нашего топа - Ереванский государственный камерный театр. Здесь ситуация совершенно упоительная! Разрешение на строительство нового корпуса было получено не сегодня, и львиная доля работы, проделана. Остатка финансирования на завершение работ театр ждал три года, и по тому же принципу, что и театр ванадзорский. "Вам подписывал Погос, а теперь там Петрос, принесите новую справку. Деньги будут в следующем квартале, не получается - в следующем..." Квартал следовал за кварталом. Последний оказался драматичным. То, что денег не будет, это ясно. Но теперь выяснилось, что в строительство затесалась несущая колонна, которой нет на плане. Непорядок, ребята! Давайте разрушайте и убирайте. Ура! Соблюдая форму, тут надо было бы вставить цитату директора театра Лусине Ернджакян, но у нее от радости слова закончились.

 Вот и поговорили о материальном.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • "КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
    2025-04-09 10:24

    "Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.