Последние новости

ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?

…Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.

ЧТО Ж, ПУСТЬ И БЕЗ МЯСА, ПУСТЬ И ПОСТНЫЙ, НО ВСЕ-ТАКИ БОРЩ на пару дней скрасит скудное меню одинокой пенсионерки. Тем более что все вышеназванные продукты ничуть не отстают в гонке цен на все продовольственные товары в стране (в разы выросли по сравнению с началом года).

Признаться, осадок от увиденного в одном из столичных овощных магазинов пройдет не скоро. Постепенно приспосабливаешься к диктуемым требованиям рынка: вроде бы тот же ассортимент, тот же набор привычных продуктов, но сумма на чеке с каждым разом все выше. Так что к середине месяца уже на автомате отказываешься от ряда продуктов, ограничиваясь самыми необходимыми. В подсознании услужливо всплывают советы диетологов о вреде мяса и мясных изделий, и стараешься обходить пассажи с этими резко подорожавшими товарами и деликатесами.

 Все больше привлекают внимание стеллажи с продукцией для вторых блюд. Тем более что маркетинговый ход сокращать объемы пачек подбивает покупателя со средней зарплатой смело запасаться необходимым товаром. И не сразу осознаешь, что раньше килограммовые пачки круп и макаронных изделий стоили гораздо дешевле выставленных сейчас пачек в 300- 400 г аналогичных продуктов. А масло, даже подсолнечное, вдвое подорожало с начала года, и с каждым кварталом цены все выше. Чай, кофе, яйца, молочные продукты - все, что обычно составляет дневной рацион каждой семьи, изрядно подорожало. Да и хлеб ощутимо изменился в объеме (сдулся, можно сказать), а стоимость выросла, по сравнению с прежними батоном, буханкой, разданом или матнакашем.

Все эти перемены (которые объяснялись то падением курса драма, то ценами на электроэнергию и топливо, то карантином и войной) в цивилизованных странах хоть как-то компенсируются повышением пенсий и зарплат. Согласитесь, при таком раскладе происходящее имело бы какое-то логичное объяснение, тем более что стоимость драма вернулась к прежнему показателю (вместо 520 драмов за доллар к 490 драмам), а цены не только не спустились, но и продолжают поступательно расти. Таким образом, создается впечатление, что не товары для потребителей, а потребители - для дорожающих товаров и теряющих совесть хозяйственников в стране, где нет заботящейся о народе власти.

И ВСЯ ЭТА ВАКХАНАЛИЯ РАЗВЕРНУЛАСЬ на фоне астрономических (по сравнению с минимальной пенсией в стране) заплат и премиальных для членов правительства и депутатов, которым к тому же решили вместо 50 тысяч ежемесячно выплачивать дополнительные 250 тысяч драмов на расходы для встреч с избирателями. С теми самыми избирателями, каждому четвертому из которых государство платит те жалкие пенсионные 26, 6 тысячи драмов и очень гордится такой щедростью. А ставшая депутатом бывший министр труда и социальных вопросов беспечно называет эти 250 тысяч драмов мизерной суммой…

Тогда определите и той старушке такую же "мизерную" сумму вместо ее жалкой пенсии в 26,6 тысячи драмов, пусть хоть раз сварит себе борщ с мясом, а овощи станет покупать не поштучно, а килограммами. Но новой власти, признающейся в любви к народу на предвыборных митингах, после успешного воспроизводства уже нет дела до простых граждан, иначе регулировали бы рынок цен, привлекли бы к ответственности хозсубъектов, безосновательно повышающих цены на продукты первой необходимости. Говорить, обещать молочные реки и кисельные берега - они мастера. Но до дела очередь не доходит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1756

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2172

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1063

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1773

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      703

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      2252

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2060

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1533

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.