Последние новости

ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?

…Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.

ЧТО Ж, ПУСТЬ И БЕЗ МЯСА, ПУСТЬ И ПОСТНЫЙ, НО ВСЕ-ТАКИ БОРЩ на пару дней скрасит скудное меню одинокой пенсионерки. Тем более что все вышеназванные продукты ничуть не отстают в гонке цен на все продовольственные товары в стране (в разы выросли по сравнению с началом года).

Признаться, осадок от увиденного в одном из столичных овощных магазинов пройдет не скоро. Постепенно приспосабливаешься к диктуемым требованиям рынка: вроде бы тот же ассортимент, тот же набор привычных продуктов, но сумма на чеке с каждым разом все выше. Так что к середине месяца уже на автомате отказываешься от ряда продуктов, ограничиваясь самыми необходимыми. В подсознании услужливо всплывают советы диетологов о вреде мяса и мясных изделий, и стараешься обходить пассажи с этими резко подорожавшими товарами и деликатесами.

 Все больше привлекают внимание стеллажи с продукцией для вторых блюд. Тем более что маркетинговый ход сокращать объемы пачек подбивает покупателя со средней зарплатой смело запасаться необходимым товаром. И не сразу осознаешь, что раньше килограммовые пачки круп и макаронных изделий стоили гораздо дешевле выставленных сейчас пачек в 300- 400 г аналогичных продуктов. А масло, даже подсолнечное, вдвое подорожало с начала года, и с каждым кварталом цены все выше. Чай, кофе, яйца, молочные продукты - все, что обычно составляет дневной рацион каждой семьи, изрядно подорожало. Да и хлеб ощутимо изменился в объеме (сдулся, можно сказать), а стоимость выросла, по сравнению с прежними батоном, буханкой, разданом или матнакашем.

Все эти перемены (которые объяснялись то падением курса драма, то ценами на электроэнергию и топливо, то карантином и войной) в цивилизованных странах хоть как-то компенсируются повышением пенсий и зарплат. Согласитесь, при таком раскладе происходящее имело бы какое-то логичное объяснение, тем более что стоимость драма вернулась к прежнему показателю (вместо 520 драмов за доллар к 490 драмам), а цены не только не спустились, но и продолжают поступательно расти. Таким образом, создается впечатление, что не товары для потребителей, а потребители - для дорожающих товаров и теряющих совесть хозяйственников в стране, где нет заботящейся о народе власти.

И ВСЯ ЭТА ВАКХАНАЛИЯ РАЗВЕРНУЛАСЬ на фоне астрономических (по сравнению с минимальной пенсией в стране) заплат и премиальных для членов правительства и депутатов, которым к тому же решили вместо 50 тысяч ежемесячно выплачивать дополнительные 250 тысяч драмов на расходы для встреч с избирателями. С теми самыми избирателями, каждому четвертому из которых государство платит те жалкие пенсионные 26, 6 тысячи драмов и очень гордится такой щедростью. А ставшая депутатом бывший министр труда и социальных вопросов беспечно называет эти 250 тысяч драмов мизерной суммой…

Тогда определите и той старушке такую же "мизерную" сумму вместо ее жалкой пенсии в 26,6 тысячи драмов, пусть хоть раз сварит себе борщ с мясом, а овощи станет покупать не поштучно, а килограммами. Но новой власти, признающейся в любви к народу на предвыборных митингах, после успешного воспроизводства уже нет дела до простых граждан, иначе регулировали бы рынок цен, привлекли бы к ответственности хозсубъектов, безосновательно повышающих цены на продукты первой необходимости. Говорить, обещать молочные реки и кисельные берега - они мастера. Но до дела очередь не доходит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      656

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1129

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2163

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ЖЕНЩИНЫ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА
      2022-11-21 14:49
      1579

      19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялось учредительное собрание оргкомитета, на котором было принято обращение к женщинам Армении, Арцаха и Диаспоры с призывом объединиться в борьбе с внешним и внутренним врагами, не позволить насаждаемой ненависти окончательно расколоть общество и найти пути преодоления кризиса. Предлагаем нашим читателям некоторые ключевые тезисы выступлений и предложений, отразившихся в проекте обращения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТОТ ПРОДУКТ ПОМОЖЕТ ПОХУДЕТЬ И ЗАЩИТИТ ОТ РАКА. КАК ЧАСТО ВЫ ЕГО ЕДИТЕ?
      2022-11-23 14:31
      2929

      Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2362

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1859

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2025

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…