Последние новости

ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?

…Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.

ЧТО Ж, ПУСТЬ И БЕЗ МЯСА, ПУСТЬ И ПОСТНЫЙ, НО ВСЕ-ТАКИ БОРЩ на пару дней скрасит скудное меню одинокой пенсионерки. Тем более что все вышеназванные продукты ничуть не отстают в гонке цен на все продовольственные товары в стране (в разы выросли по сравнению с началом года).

Признаться, осадок от увиденного в одном из столичных овощных магазинов пройдет не скоро. Постепенно приспосабливаешься к диктуемым требованиям рынка: вроде бы тот же ассортимент, тот же набор привычных продуктов, но сумма на чеке с каждым разом все выше. Так что к середине месяца уже на автомате отказываешься от ряда продуктов, ограничиваясь самыми необходимыми. В подсознании услужливо всплывают советы диетологов о вреде мяса и мясных изделий, и стараешься обходить пассажи с этими резко подорожавшими товарами и деликатесами.

 Все больше привлекают внимание стеллажи с продукцией для вторых блюд. Тем более что маркетинговый ход сокращать объемы пачек подбивает покупателя со средней зарплатой смело запасаться необходимым товаром. И не сразу осознаешь, что раньше килограммовые пачки круп и макаронных изделий стоили гораздо дешевле выставленных сейчас пачек в 300- 400 г аналогичных продуктов. А масло, даже подсолнечное, вдвое подорожало с начала года, и с каждым кварталом цены все выше. Чай, кофе, яйца, молочные продукты - все, что обычно составляет дневной рацион каждой семьи, изрядно подорожало. Да и хлеб ощутимо изменился в объеме (сдулся, можно сказать), а стоимость выросла, по сравнению с прежними батоном, буханкой, разданом или матнакашем.

Все эти перемены (которые объяснялись то падением курса драма, то ценами на электроэнергию и топливо, то карантином и войной) в цивилизованных странах хоть как-то компенсируются повышением пенсий и зарплат. Согласитесь, при таком раскладе происходящее имело бы какое-то логичное объяснение, тем более что стоимость драма вернулась к прежнему показателю (вместо 520 драмов за доллар к 490 драмам), а цены не только не спустились, но и продолжают поступательно расти. Таким образом, создается впечатление, что не товары для потребителей, а потребители - для дорожающих товаров и теряющих совесть хозяйственников в стране, где нет заботящейся о народе власти.

И ВСЯ ЭТА ВАКХАНАЛИЯ РАЗВЕРНУЛАСЬ на фоне астрономических (по сравнению с минимальной пенсией в стране) заплат и премиальных для членов правительства и депутатов, которым к тому же решили вместо 50 тысяч ежемесячно выплачивать дополнительные 250 тысяч драмов на расходы для встреч с избирателями. С теми самыми избирателями, каждому четвертому из которых государство платит те жалкие пенсионные 26, 6 тысячи драмов и очень гордится такой щедростью. А ставшая депутатом бывший министр труда и социальных вопросов беспечно называет эти 250 тысяч драмов мизерной суммой…

Тогда определите и той старушке такую же "мизерную" сумму вместо ее жалкой пенсии в 26,6 тысячи драмов, пусть хоть раз сварит себе борщ с мясом, а овощи станет покупать не поштучно, а килограммами. Но новой власти, признающейся в любви к народу на предвыборных митингах, после успешного воспроизводства уже нет дела до простых граждан, иначе регулировали бы рынок цен, привлекли бы к ответственности хозсубъектов, безосновательно повышающих цены на продукты первой необходимости. Говорить, обещать молочные реки и кисельные берега - они мастера. Но до дела очередь не доходит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИ ШТРАФА, НИ РОЗЫСКА НЕ ОПАСАЙТЕСЬ…
      2022-06-27 09:32
      911

      В редакцию «ГА» часто поступают запросы от читателей, касающиеся соотечественников за рубежом.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1598

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1760

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1704

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1872

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      2350

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ
      2022-06-20 10:23
      1646

      17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…

    • СПЕЦИАЛИСТЫ РАССКАЗАЛИ ОБ УДИВИТЕЛЬНЫХ ИСЦЕЛЯЮЩИХ СВОЙСТВАХ КАБАЧКОВ
      2022-06-16 10:22
      3423

      Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области РФ рекомендуют налегать на кабачки, пишет РИАЦ.