Последние новости

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ… ОПАСНОСТЬ, или МИФЫ О "ЗОЛОТОМ" ДЛЯ ПАШИНЯНА 2019 ГОДЕ

На днях Статкомитет Армении обнародовал очередной доклад "Продовольственное обеспечение и бедность" за 1-е полугодие этого года, из которого становится ясно, что уровень продовольственной безопасности, или уровень самообеспеченности пищепродуктами, за период правления Пашиняна серьезно сдал свои позиции.

НАМ УЖЕ БОЛЬШЕ 3-х ЛЕТ НА ВСЯЧЕСКИЕ ЛАДЫ РАССКАЗЫВАЮТ из правительственных кабинетов о куче программ массовой поддержки сельского хозяйства, причем в отсутствие регулирующего важную и обширную сферу государственного органа (Минсельхоза). Полуответственный за аграрный сектор министр экономики Ваан Керобян разве что слюной не брызжет, когда упоенно рассказывает о молочных реках и кисельных берегах, которые вот-вот обретут реальность на благословенной земле Армении. А что на деле?

На деле, как свидетельствует упомянутый статистический справочник, в нашей стране после 2018 года с его более чем сомнительными "революционными" плодами сократились посевные площади под важнейшие стратегические культуры, упало поголовье крупного рогатого скота (КРС), а импорт продовольствия, напротив, принял такие масштабы, что создается впечатление, будто всех крестьян усадили за ткацкие станки либо на ресепшн сельских гостиниц, в чем и видит главное предназначение крестьянского труда министр Керобян.

Обратимся для начала к посевным площадям, которых непосредственно до "бархатной революции" в Армении насчитывалось более 242 тысяч гектаров. Уже через год, в 2019-м, посевные площади сократились до 228 тысяч га, а в 2020 году - до 223 тысяч га. Кстати, в этом материале обратите особое внимание на различные показатели 2019 года - любимого и постоянно упоминаемого представителями властей года, который, по их словам, был единственным более или менее спокойным за время их правления, когда еще не было ни войны, ни пандемии. Между тем статистика утверждает, что даже в этих благоприятных условиях команда Пашиняна умудрилась испоганить большинство ранее достигнутых прежними властями показателей.

Так, если в 2018 году посевные площади под зерновые и бобовые достигли более 130 тысяч гектаров, то как в "золотом" для Пашиняна 2019-м, так и в 2020 годах они сократились ниже 122 тысяч га. В частности, если в 2018 году пшеницу сеяли почти на 67 тыс. га, то в последующие годы этот показатель был меньше 60 тыс. га. Картофель культивировался более чем на 22 тыс. гектаров, а в 2019 и 2020 годах было потеряно 1,5 тыс. гектаров.

НЕКОМПЕТЕНТНАЯ ВЛАСТЬ В "ЛЮБИМОМ" 2019 ГОДУ сократила поголовье КРС с 591 тысячи до 571 тысячи голов. В частности, количество голов коров до сих пор уступает показателю 2018 года.

Уменьшение наличия продовольствия собственного производства не могло не привести к росту его импорта. Сравним соответствующие показатели 2020 года с 2019-м. Так, импорт пшеницы резко вырос с 252 тысяч тонн до 350 тысяч тонн, макаронных изделий - с 11 тыс. тонн до 14 тыс. тонн, сахара - с 20 тыс. тонн до 43,5 тыс. тонн, растительного масла - с 28 тыс. тонн до 30,6 тыс. тонн.

Самое удивительное, что с приходом "революционной" власти куда-то подевалась достигнутая в прошлые годы полная самодостаточность по некоторым важным видам продуктов. К примеру, Армения начала ввозить почти втрое больше яиц. Что же касается фруктов, то если в 2019 году их в страну было ввезено 85 тысяч тонн (из них бахчевые - 2,25 тысячи), то уже в следующем году - 96 тыс. тонн (из них бахчевые - почти 5 тысяч тонн).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
    2025-05-10 10:35

    Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2024-11-21 10:22

    Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…