Последние новости

К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ

Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров

О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

ПОМНИТЕ, КАК В КОНЦЕ ЯНВАРЯ ЭТОГО ГОДА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН в ходе бизнес-форума в Иране пообещал, что в течение ближайших шести месяцев армяно-иранский товарооборот вырастет в 2,5 раза и дойдет до отметки в один миллиард долларов?

Естественно, армяно-иранский товарооборот за эти полгода даже близко не подошел к обещанному миллиарду долларов. И это вполне понятно, если учесть, что никаких предпосылок для столь резкого роста показателей не было, от слова "вообще", о чем предупреждали в то время многие наши эксперты, но г-н Керобян был неумолим. Спустя несколько дней после своего визита в Иран, в середине февраля этого года, в одном из интервью он заявил, что удвоить товарооборот с Ираном позволит запуск завода "Армойл" по переработке нефтепродуктов в Егварде. Однако и завод за эти полгода запущен не был. Лишь в последних числах июля стало известно о том, что по решению премьер-министра Н. Пашиняна будет создана межведомственная рабочая группа, которой надлежит в течение месяца исследовать проблемы, связанные с экономической деятельностью ЗАО "Армойл". Пока новостей в этом направлении тоже нет.

Теперь что касается армяно-иранского товарооборота в цифрах. На днях иранские источники опубликовали данные об объемах торговли между Ираном и странами - членами ЕАЭС за апрель-июль текущего года (первые четыре месяца 1400 г. по иранскому календарю начиная с 21 марта 2021 г). В частности, гендиректор Таможенного управления Ирана по международному таможенному сотрудничеству Хосейн Кахки сообщил, что за отчетный период товарооборот в евразийском направлении превысил 1,6 млрд долларов, что, по его словам, указывает на рост стоимости на 93%.

ИЗ СТРАН ЕАЭС ВТОРЫМ В СПИСКЕ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ иранского экспорта за эти четыре месяца стала Армения, на долю которой пришлось 83,43 млн долларов. Лидерство наша страна уступила лишь России, обеспечившей Ирану экспортные поставки на сумму 188,926 млн долларов. Эта цифра чуть более чем в два раза превышает показатель по Армении. И это при том, что российский рынок, в отличие от нашего, действительно огромен.

Что касается остальных стран, то за апрель-июль 2021 года в структуре экспорта Ирана на долю Казахстана пришлось 53,395 млн долларов, Кыргызстана - 24,294 млн долларов, Беларуси - 6,578 млн долларов.

Импорт же Ирана из ЕАЭС составил 1,252 млрд долларов за апрель-июль 2021 года. На долю Армении пришлось всего 2,239 млн долларов. Напоминаю: импорт иранских товаров в Армению достиг 83,43 млн долларов. Это даже не в разы, а в десятки раз больше нашего экспорта. Из стран ЕАЭС только у Кыргызстана меньший показатель - 216 000 долларов. В лидерах по экспортным поставкам в Иран выступила Россия с 1,62 млрд 723 долларами, затем следуют Казахстан с 178 722 млн долларов и Беларусь - 8, 290 млн долларов. Иначе говоря, кроме Армении и Кыргызстана все остальные страны союза экспортировали товаров в Иран гораздо больше, нежели импортировали оттуда.

Фермеры просили помочь

Ну, это примерно то, о чем говорили многие эксперты после вступления в силу с начала текущего года эмбарго в Армении на турецкие товары. Мол, наш рынок быстро переориентируется и найдет новые каналы импорта по всем тем видам продукции, которые ранее завозились из Турции.

Вот импортеры и переориентировались. К примеру, начали активно ввозить огурцы, помидоры, фрукты из Ирана, где климат теплее, чем в Турции, поэтому их продукция ничем не уступает. Достаточно сказать, что только за январь-февраль в Армению было импортировано около 200 тонн помидоров, свыше 400 тонн огурцов и несколько десятков тонн баклажанов и перца.

Но такой расклад сильно ударил по нашим фермерам. Всю зиму они жгли газ, выплачивая колоссальные счета за коммунальные услуги в надежде, что весной сумеют окупить расходы, продав свой урожай на рынке. Однако уже весной оказались в неравной конкуренции, потому что привозной товар сильно сбивал цены, зачастую доводя стоимость местного товара до уровня ниже себестоимости. Ведь не только в Турции, но и в Иране выращивать овощи намного дешевле, учитывая то, что в южных областях этих стран даже в зимний период можно выращивать овощи на полях, без всяких теплиц и расходов на отопление. В тех же регионах, где все-таки используются теплицы, расходы на отопление настолько низкие, что армянские производители при действующих у нас тарифах на газ попросту проигрывают в ценовой конкуренции как турецким, так и иранским производителям.

Ситуация была настолько серьезной, что в середине весны представители тепличных хозяйств Армении выступили с заявлением, прося правительство оказать им содействие, чтобы суметь продолжать свою деятельность и выстоять в изначально неравной конкуренции с иранскими поставщиками тепличных овощей и фруктов.

Ау, Мегринская СЭЗ…

Конечно, никто из армянских фермеров не призывал полностью запретить привозные овощи и фрукты. Но просили дать им хотя бы возможность компенсировать путем повышения импортных пошлин заведомо неравные условия конкуренции (в том числе и существенную разницу в ценах на газ).

АССОЦИАЦИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ХОЗЯЙСТВ И ОТРАСЛЕВОЙ ПРОФСОЮЗ работников агропрома совместно подготовили письмо с просьбой о поддержке тепличных хозяйств и отправили министру экономики Ваану Керобяну. Но, видимо, они не учли того, что в нашем экономическом ведомстве мало кто заботится об интересах местных фермеров и производителей. Иначе мы не наблюдали бы столь позорную разницу между импортом и экспортом в армяно-иранском направлении.

Справедливости ради отметим, что и раньше экспорт из Армении в Иран существенно уступал импорту. Но никогда прежде наши министры экономики не делали пустых и ничем не обоснованных заявлений об увеличении торговли с Ираном сразу в 2,5 раза в течение шести месяцев. Более того, никто из них не рассматривал Армению в качестве потребительского рынка для реализации иранских товаров. Наоборот, делалось все возможное для того, чтобы наша страна стала площадкой для осуществления иранских инвестиций и создания совместных предприятий.

С этой целью как раз и была несколько лет назад создана Свободная экономическая зона в Мегри, которая на сегодня бездействует. В январе этого года тот же глава Минэкономики Ваан Керобян посетил СЭЗ "Мегри", подробно интересовался деятельностью и проблемами организаций, выразив готовность оказать содействие по мере необходимости. Он, видите ли, посчитал функционирование Мегринской СЭЗ приоритетным вопросом, требующим немедленного решения, и выразил надежду, что изменения там будут заметны в ближайшее время. Однако с тех пор прошло уже 10 месяцев, но пока эти изменения никак не заметны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      840

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1802

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.

    • В ДОЛГ НА «ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ?
      2022-11-22 09:18
      2340

      Власти взяли новый кредит на покрытие бюджетного дефицита, которого нет О том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год, стало известно пару недель назад, когда в ходе очередного заседания правительства было одобрено подписание соответствующего кредитного соглашения. И вот на днях, 17 ноября в Минфине Армении было заключено кредитное соглашение между Арменией и ФАР, согласно которому 100 млн евро будут предоставлены двумя траншами. Одновременно было заключено кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 100 млн долларов. Дело в том, как сообщила пресс-служба Минфина, что эти кредитные соглашения заключены в рамках совместной программы поддержки бюджета, основанной на «Программе налогово-бюджетной стабильности и развития финансовых рынков».

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1625

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1614

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1553

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      3012

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      3013

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!