Последние новости

НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ

Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

ПОЗАВЧЕРА ОНИ УБИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР. Если без метафор - решением правительства РА Государственный музыкальный камерный театр присоединен к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна, а здание театра передано Государственному молодежному симфоническому оркестру.

Ничто не возымело действия - никакие аргументы и попытки объяснить всю порочность такого "государственного" подхода, никакие протесты и митинги Музыкального камерного, никакая поддержка коллег, никакие выступления и петиции председателя СТД Армении Акопа Казанчяна - вплоть до письма первому лицу страны. Антикультура сделала первый и решительный шаг на пути давно лелеемой оптимизации - ликвидации очагов культуры. И пусть никто не смеет заявлять "это Музыкальный камерный-то высокая культура?!" Потому что Музыкальный камерный - все равно театр. И, если он не соответствует художественным и жанровым критериям, извольте думать, как сделать, чтобы он им соответствовал. А художественные несоответствия при огромном желании, которое явно прослеживается, можно найти в каждом учреждении культуры, особенно сегодня, в час их мучительного выживания. И если под этим предлогом начать их упразднять, мы зайдем так далеко, что на обратный путь могут понадобиться века...

 "Я до последнего момента был уверен, что здравый смысл победит и для решения проблем Молодежного оркестра найдется другой вариант. Но сегодня я от журналиста, с утра позвонившего мне за комментарием, узнал, что решение уже принято. Мне бесконечно жаль, потому что мы фактически теряем театральную единицу и теряем прекрасный театральный зал. Причем главный аргумент министерства - работа и репертуар театра не соответствуют его названию. Так если не соответствуют, сделайте так, чтобы соответствовали! Это ваша функция, ваша работа, и все рычаги для такого преобразования в ваших руках! Что это за логика - если кто-то недоволен чьей-то работой, закрывать учреждение?! Лично я понять эту логику не в состоянии. Так же как я не понимаю логику, согласно которой вопрос одного коллектива можно решать за счет другого. Могу добавить: за счет третьего. Если в театр имени Пароняна единовременно поступают 26 новых творческих единиц, этих людей, естественно, надо занимать, и это большая проблема. Я уверен, что решение надо будет пересмотреть. Я уже в процессе установления контактов с правительством, и мы постараемся сделать так, чтобы к этому вопросу вернулись еще раз и вникли в его суть. Я очень-очень надеюсь, что найдется другое решение", - говорит председатель СТД Акоп Казанчян. И его оптимизму остается только позавидовать.

 КОНЕЧНО, МОЖНО БЫЛО БЫ НАПОМНИТЬ МИНИСТЕРСТВУ НОКС, столь жаждущему иметь истинный, настоящий музыкальный камерный театр, что Армен Меликсетян, дипломированный в Петербурге режиссер музыкальных спектаклей, стоящий у истоков этого театра и вполне успешно делавший жанр, слава богу, жив-здоров. И его можно было вернуть, тем более что ни в одном театре он не работает, ограничен исключительно преподавательской деятельностью. А если дважды входить в одну и ту же реку не желаете, можно навскидку назвать как минимум трех молодых, безработных и очень успешных режиссеров, которым можно было поручить облагородить лицо театра, и им бы это удалось, можно не сомневаться.

 "Отметим, что Музыкальный камерный театр давно отошел от задач, прописанных в уставе, не имеет творческой и технической составляющей, необходимой для деятельности музыкального театра, не имеет оркестра, хора и балетной труппы", - возмущается Министерство  НОКС. Так обеспечьте все это, если вы такие меломаны! Спустите сотню новых штатов, закупите аппаратуру. Правда, в результате получится не камерный театр, а еще один театр оперетты, а то и оперы и балета. Но ведь прекрасного много не бывает! А если умерить скепсис, прекратите заниматься пошлой демагогией, ребята, и признайтесь честно: кому-то позарез нужно здание на улице Баграмяна, а позарез нужно избавиться от культуры, начали со слабого звена, дальше, возможно, будет труднее, но вы трудностей не боитесь!

 Если же следовать логике министерства, то следующий кандидат на ликвидацию не просто нарисовывается, а настойчиво напрашивается.

 Отметим, что сектор культуры Министерства образования, науки, культуры и спорта давно отошел от задач, прописанных в уставе, не имеет кадровой составляющей, необходимой для управления культурой, не имеет выработанной политики, концепции развития культуры, долгосрочных и краткосрочных программ, не защищает интересы культуры, не способствует принятию законодательной властью правовых актов, направленных на полноценную работу культурного поля. Следовательно, наличие его следует признать бессмысленным, бесполезным и даже вредоносным для Республики Армения.

Вывод: "К" из НОКС - ликвидировать, захребетников и спиногрызов, живущих на деньги налогоплательщиков, и количество которых превышает число работников Музыкального камерного театра, погнать поганой метлой, фонд зарплаты перевести на лечение ребят, получивших ранения на войне. Просто и честно!

 ...Понятно, что эта история будет еще какое-то время головной болью для принявших варварское решение. Понятно, что театр не сдастся без боя, тем более что терять ему нечего. Всем понятно, что в составе пароняновцев члены труппы, за одним-двумя исключениями, начнут растворяться до полного исчезновения. Удастся ли добиться изменения этого решения председателю СТД и другим театральным лидерам? Поживем - увидим. Но если не удастся - значит впереди наши джунгли ждет великая культурная "жатва". Еще одна жатва. И, судя по всему, мы опять многих недосчитаемся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      48

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2263

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4947

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5083

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1 000 000 000 - НА РЕМОНТ КУЛЬТУРЫ!
      2021-12-23 12:39
      4189

      "Хочу в эту страну процветающей культуры!" - такое кратковременное, но острое желание возникало на итоговой пресс-конференции руководителя культурного ведомства во все времена. На сей раз сказочная страна арт-ренессанса развернулась с особой многогранностью. Заместитель министра НОКС по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯН давал пресс-конференцию по итогам уходящего года.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2671

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6225

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3857

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.