Последние новости

ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!

Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране

Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ НЕ УСТАЕТ БИТЬ СЕБЯ В ГРУДЬ, якобы денно и нощно заботясь о росте благосостояния населения, за 3,5 года своего правления отметилась в отношении почти полумиллиона пенсионеров лишь тем, что в прошлом году повысила им пенсию на 3,5 тысячи драмов. В среднем за каждый год - аж на тысячу драмов…

Заметили ли наши старики столь трогательную, с барского плеча заботу о себе? Ответ кажется очевидным, особенно на фоне двузначного роста цен на продукты первой необходимости. Даже в семьях, где пока нет пенсионеров, расходы на питание составляют 60-65% всех доходов, еще 25% уходят на коммунальные расходы. Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что говорить в сложившихся условиях о неких достижениях властей в деле повышения материального благосостояния населения и сокращения бедности как минимум аморально.

Статистика, правда, зарегистрировала некое движение в направлении снижения уровня безработицы в стране: в 2018 году она составляла внушительные 19%, а вот в 2019-м - уже только… 18,3%. Улучшение на целых 0,7%! Официальные данные за 2020 год пока отсутствуют, но если вспомнить, какими знаменательными событиями отметился в нашей жизни прошлый год, число безработных, боюсь, у нас стало не снова 19%, а ушло за все 20%.

Насколько реалистичными на этом фоне выглядят обещания властей опустить уровень безработицы ниже 10% за предстоящие 5 лет? Если вспомнить, что за благополучный для властей в смысле отсутствия каких-либо катаклизмов (война и пандемия) 2019 год уровень безработицы снизился всего на 0,7%, то за 5 лет Пашинян в лучшем случае обрадует нас на 3,5%. Кажется, нам впарили очередное пустое обещание.

Кстати, даже это 0,7%-ное улучшение на рынке труда в далеком 2019 году достигнуто в основном за счет Еревана. Во многих же марзах уровень безработицы даже в любимом властями 2019 году по сравнению с 2018-м вырос. Так, в Арагацотне количество безработных увеличилось с 7,5% до 8,8%, в Арарате - с 9,6% до 13,4%, в Сюнике - с 13% до 15%, в Вайоц Дзоре - с 21% до 22,4%, а в Лори - так и вовсе с 15,2% до 20%.

И, кстати, о любимом властями 2019 годе, который они часто упоминают в качестве единственного, лишенного форс-мажоров года, что, по мнению властей, привело к невиданным достижениям в социально-экономической жизни страны. Так вот отрицательный баланс внешней торговли (разница между экспортом и импортом) в том самом "беспрецедентном" году вырос до максимальных с 2016 года минус $2,9 млрд (в импортных ценах СИФ) и до более чем $2 млрд (в ценах ФОБ). И это также данные из указанного статсборника. Причем во 2-м квартале текущего года отрицательный баланс внешней торговли по сравнению с 1-м кварталом еще более углубился: с $362,6 млн (СИФ) и $218 млн (ФОБ) до соответственно $450 млн и $257 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      281

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1056

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1816

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1567

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3550

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3165

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      4179

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1583

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.