Последние новости

ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!

Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране

Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ НЕ УСТАЕТ БИТЬ СЕБЯ В ГРУДЬ, якобы денно и нощно заботясь о росте благосостояния населения, за 3,5 года своего правления отметилась в отношении почти полумиллиона пенсионеров лишь тем, что в прошлом году повысила им пенсию на 3,5 тысячи драмов. В среднем за каждый год - аж на тысячу драмов…

Заметили ли наши старики столь трогательную, с барского плеча заботу о себе? Ответ кажется очевидным, особенно на фоне двузначного роста цен на продукты первой необходимости. Даже в семьях, где пока нет пенсионеров, расходы на питание составляют 60-65% всех доходов, еще 25% уходят на коммунальные расходы. Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что говорить в сложившихся условиях о неких достижениях властей в деле повышения материального благосостояния населения и сокращения бедности как минимум аморально.

Статистика, правда, зарегистрировала некое движение в направлении снижения уровня безработицы в стране: в 2018 году она составляла внушительные 19%, а вот в 2019-м - уже только… 18,3%. Улучшение на целых 0,7%! Официальные данные за 2020 год пока отсутствуют, но если вспомнить, какими знаменательными событиями отметился в нашей жизни прошлый год, число безработных, боюсь, у нас стало не снова 19%, а ушло за все 20%.

Насколько реалистичными на этом фоне выглядят обещания властей опустить уровень безработицы ниже 10% за предстоящие 5 лет? Если вспомнить, что за благополучный для властей в смысле отсутствия каких-либо катаклизмов (война и пандемия) 2019 год уровень безработицы снизился всего на 0,7%, то за 5 лет Пашинян в лучшем случае обрадует нас на 3,5%. Кажется, нам впарили очередное пустое обещание.

Кстати, даже это 0,7%-ное улучшение на рынке труда в далеком 2019 году достигнуто в основном за счет Еревана. Во многих же марзах уровень безработицы даже в любимом властями 2019 году по сравнению с 2018-м вырос. Так, в Арагацотне количество безработных увеличилось с 7,5% до 8,8%, в Арарате - с 9,6% до 13,4%, в Сюнике - с 13% до 15%, в Вайоц Дзоре - с 21% до 22,4%, а в Лори - так и вовсе с 15,2% до 20%.

И, кстати, о любимом властями 2019 годе, который они часто упоминают в качестве единственного, лишенного форс-мажоров года, что, по мнению властей, привело к невиданным достижениям в социально-экономической жизни страны. Так вот отрицательный баланс внешней торговли (разница между экспортом и импортом) в том самом "беспрецедентном" году вырос до максимальных с 2016 года минус $2,9 млрд (в импортных ценах СИФ) и до более чем $2 млрд (в ценах ФОБ). И это также данные из указанного статсборника. Причем во 2-м квартале текущего года отрицательный баланс внешней торговли по сравнению с 1-м кварталом еще более углубился: с $362,6 млн (СИФ) и $218 млн (ФОБ) до соответственно $450 млн и $257 млн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      826

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      858

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      1036

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1437

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2351

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1771

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2455

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3644

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...