ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
Дьявольские цены сохранятся до будущего года
14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.
НА ПОСЛЕДОВАВШЕЙ ПОСЛЕ УКАЗАННОГО РЕШЕНИЯ СОВЕТА ЦБ РА пресс-конференции глава Центробанка Мартин Галстян с каменным лицом констатировал, в частности, что инфляция в последние месяцы обусловлена в основном ростом цен на сезонные продовольственные товары. И даже пример привел соответствующий: в августе цены на овощи выросли на 66% относительно августа прошлого года…
Одновременно М.Галстян сообщил, что прогноз экономического роста в Армении по итогам этого года повышен Центробанком с прежних 4,6% до 5,4%, что обусловлено большим ростом в сельском хозяйстве и сфере услуг (при отставании в промышленности и строительном секторе). При этом, правда, Центробанк указывает на сдержанный рост частных инвестиций.
Прогнозы не самая, мягко говоря, сильная сторона нынешних властей, однако даже если в Армении и удастся зарегистрировать по итогам года 5,4%-ный экономический рост, то это будет означать, что восстановление потерянного в 2020 году (минус 7,4%) переносится на будущий год. Между тем такие страны ЕАЭС, как Россия и Казахстан, уже восстановили свои докризисные, допандемийные показатели.
Ну, хорошо: мы все поняли про внешние проинфляционные факторы, но с какой такой радости мы сегодня наблюдаем всплеск цен на те же местные овощи и в целом на местные продукты? Тем более что, как сами утверждаете, в сельском хозяйстве наблюдается большой рост. Что-то тут не вяжется. Обычно в сезон уборки урожая мы, напротив, имели дело с дефляцией, падением цен, а тут в самый пик сезона столкнулись с откровенно взбесившимися ценами.
В августе, когда ожидалось сокращение инфляции, последняя вообще выросла всего за месяц на 0,4% (в августе 2020 года - дефляция в 0,1%), в результате чего 12-месячная инфляция достигла давно невиданных и неслыханных 8,8% - вдвое больше таргетного, целевого показателя. Аргумент Центробанка о больших объемах денежных переводов из-за рубежа, якобы также способствующих росту цен, честно говоря, аргумент так себе: за исключением прошлого года, Армения всегда "купалась" в частных трансфертах (спасибо сердобольным родственникам-гастарбайтерам), при этом цены не только не росли, но и зачастую падали.
А главное, что мегарегулятор не дает никаких гарантий, что справится с инфляцией хотя бы до конца этого года. Напротив, ЦБ РА торжественно обещает: "до конца года 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне, впоследствии, в 2022 году, приблизится к целевому показателю в 4%". Как сказал по этому поводу председатель Центрального банка Армении, "мы целенаправленно пытаемся направить общественности мессидж относительно того, что в 2022 году мы вернемся к нашей инфляционной мишени". Как говорится, спасибо и на этом.
Таким образом, мы имеем на сегодня обещания властей завершить восстановление экономики и обуздать цены только в будущем году. Можно сказать, что 2021 год, как и предыдущий, 2020-й, правительство Пашиняна бездарно профукало. А вы ожидали чего-то другого?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.