Последние новости

ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ

Дьявольские цены сохранятся до будущего года

14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

НА ПОСЛЕДОВАВШЕЙ ПОСЛЕ УКАЗАННОГО РЕШЕНИЯ СОВЕТА ЦБ РА пресс-конференции глава Центробанка Мартин Галстян с каменным лицом констатировал, в частности, что инфляция в последние месяцы обусловлена в основном ростом цен на сезонные продовольственные товары. И даже пример привел соответствующий: в августе цены на овощи выросли на 66% относительно августа прошлого года…

Одновременно М.Галстян сообщил, что прогноз экономического роста в Армении по итогам этого года повышен Центробанком с прежних 4,6% до 5,4%, что обусловлено большим ростом в сельском хозяйстве и сфере услуг (при отставании в промышленности и строительном секторе). При этом, правда, Центробанк указывает на сдержанный рост частных инвестиций.

Прогнозы не самая, мягко говоря, сильная сторона нынешних властей, однако даже если в Армении и удастся зарегистрировать по итогам года 5,4%-ный экономический рост, то это будет означать, что восстановление потерянного в 2020 году (минус 7,4%) переносится на будущий год. Между тем такие страны ЕАЭС, как Россия и Казахстан, уже восстановили свои докризисные, допандемийные показатели.

Ну, хорошо: мы все поняли про внешние проинфляционные факторы, но с какой такой радости мы сегодня наблюдаем всплеск цен на те же местные овощи и в целом на местные продукты? Тем более что, как сами утверждаете, в сельском хозяйстве наблюдается большой рост. Что-то тут не вяжется. Обычно в сезон уборки урожая мы, напротив, имели дело с дефляцией, падением цен, а тут в самый пик сезона столкнулись с откровенно взбесившимися ценами.

В августе, когда ожидалось сокращение инфляции, последняя вообще выросла всего за месяц на 0,4% (в августе 2020 года - дефляция в 0,1%), в результате чего 12-месячная инфляция достигла давно невиданных и неслыханных 8,8% - вдвое больше таргетного, целевого показателя. Аргумент Центробанка о больших объемах денежных переводов из-за рубежа, якобы также способствующих росту цен, честно говоря, аргумент так себе: за исключением прошлого года, Армения всегда "купалась" в частных трансфертах (спасибо сердобольным родственникам-гастарбайтерам), при этом цены не только не росли, но и зачастую падали.

А главное, что мегарегулятор не дает никаких гарантий, что справится с инфляцией хотя бы до конца этого года. Напротив, ЦБ РА торжественно обещает: "до конца года 12-месячная инфляция сохранится на высоком уровне, впоследствии, в 2022 году, приблизится к целевому показателю в 4%". Как сказал по этому поводу председатель Центрального банка Армении, "мы целенаправленно пытаемся направить общественности мессидж относительно того, что в 2022 году мы вернемся к нашей инфляционной мишени". Как говорится, спасибо и на этом.

Таким образом, мы имеем на сегодня обещания властей завершить восстановление экономики и обуздать цены только в будущем году. Можно сказать, что 2021 год, как и предыдущий, 2020-й, правительство Пашиняна бездарно профукало. А вы ожидали чего-то другого?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      282

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1013

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      2995

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1520

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1520

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      1877

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ
      2022-06-20 10:23
      1639

      17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      4734

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…