Последние новости

А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ

К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия?

Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

Зангезурский ММК обратится в правоохранительные органы в связи с угрозами ПашинянаТЕПЕРЬ ЯСНО, ЧТО СОВСЕМ не случайно в рядах прибывших 20 сентября с.г. в Ереван на Armenian business forum российских предпринимателей оказался Роман Троценко - глава AEON Corporation, которой в конечном итоге принадлежит сам ГПМ.

Понятно, что в современном мире никто никому просто так ничего не дарит, тем более, что речь идет отнюдь не о мелочи. Тем не менее, мы также не склонны комментировать данную ситуацию в логике "троянского коня": "Бойтесь данайцев, дары приносящих". Как заявил Р.Троценко, "мы с радостью воспользовались возможностью дальнейшего расширения нашего бизнеса в Армении и приобретения контрольного пакета акций ЗММК, одновременно предлагая государству Армения 15% долевого участия".

Правительство, как и следовало ожидать, от такого щедрого подарка не отказалось, поблагодарив руководство российской компании устами вице-премьера Сурена Папикяна. Последний отметил, что "теперь армянское общество в лице правительства стало совладельцем одного из крупнейших промышленных активов страны, что принесет пользу как самой стране, так и ее инвесторам".

Понятно также, что сегодня в горнодобывающей и металлургической отрасли Армении происходит процесс консолидации, поскольку крупный российский конгломерат компаний владеет уже не только самым большим золотым активом в нашей стране, но и резко увеличил свое присутствие на рынке меди и молибдена. О германской компании Cronimet mining, владевшей до сих пор львиной долей ЗММК, по-видимому, придется забыть, то есть российский капитал самым серьезным образом увеличил свое присутствие в Армении.

Тут уместно вспомнить клятвенные заверения только пришедшей к власти команды Пашиняна относительно того, что никакого передела собственности в Армении не будет. Впрочем, это всего лишь одно из многочисленных невыполненных обещаний николовской партии "Гражданский договор".  

Однако теперь представляется более очевидным, что возможное строительство в нашей стране современного медеплавильного комплекса (smelter) станет реальностью, но доминирующую роль в этом крупнейшем промышленном проекте будут играть уже не китайцы и немцы, а россияне. Неслучайно тот же Троценко после объявления о сделке заявил: "Это только первый шаг в рамках более широкого инвестиционного видения будущего. Мы намерены в ближайшие годы начать строительство нового медеплавильного завода в Армении, что откроет новые возможности для экономики Армении".

Отметим, что Троценко несколько туманно заявил о неких планах построить в нашей стране медеплавильный завод еще в ходе упомянутого бизнес-форума в Ереване, правда, подчеркнув при этом, что "компания пока даже не начинала изучение возможностей для реализации этого проекта, поскольку для этого необходимо политическое решение". В свою очередь, министр экономики РА Ваан Керобян обмолвился на днях, что потенциальный инвестор указанного проекта запрашивает очень серьезную поддержку в этом деле со стороны государства.

СОПОСТАВЛЕНИЕ ВСЕХ ЭТИХ заявлений и фактов позволяет сделать довольно уверенное предположение о том, что власти пойдут на выполнение условий инвестора, и политическое решение насчет этого уже принято. А правительство Пашиняна при этом наконец добилось своей главной мечты, а именно: путем жесткого прессинга, в том числе заведением уголовного дела, "урезонить" не совсем лояльное по отношению к действующей власти руководство комбината и затем овладеть долей в "жирном" куске собственности, причем странным образом передав управление этой долей не кому-нибудь, а непосредственно аппарату премьера. Так что по сути речь сегодня идет о частичной национализации одного из крупнейших промышленных активов Армении.

Кстати, в 1990-х годах было принято решение ввиду стратегической важности предприятия оставить ЗММК в собственности государства (комбинат не подлежал даже модной на то время 20%-ной безвозмездной приватизации со стороны трудового коллектива). Но затем планы изменились, и в 2004 году он был приватизирован за общую сумму в $132 млн. Кстати, тогда же министр торговли и экономического развития республики Карен Чшмаритян заявил, что с 1 января 2005 года Армения больше не будет экспортировать молибденовый концентрат, который полностью будет перерабатываться на территории самой страны.

Надо сказать, что ЗММК полностью не прекращал свою работу даже в самые тяжелые для республики годы, если не считать 6-месячной остановки в 1994-1995 годах. Корреспондент "ГА" впервые побывал на предприятии в мае 1995 года, спустя несколько дней после того, как комбинат вновь был запущен, хотя и всего на 50% своей мощности. Тогда выданные на-гора первые после остановки партии медного и молибденового концентратов стали, вне всякого сомнения, событием республиканского масштаба, если и уступающим предстоящей скоро реанимации ААЭС, то совсем чуть-чуть. Кстати, будущее всей нашей горной промышленности напрямую связано с наличием в стране атомной энергии, так как предприятия этой сферы весьма энергоемки. 

На ЗММК в сотни раз обогащают медный и молибденовый концентраты, а за получающимся в конце производственного цикла порошком всегда стояли очереди из заказчиков. И насколько произошедшая трансформация по формуле "смена собственника – консолидация бизнеса – частичная национализация" окажется успешной, можно будет судить очень скоро. Хотя бы проглядывая перечни крупнейших налогоплательщиков Армении…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      835

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      862

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      1040

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1438

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1837

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
      2022-05-07 10:41
      2874

      Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16470

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2606

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…