Последние новости

А ОБЕЩАЛИ, ЧТО ПЕРЕДЕЛА СОБСТВЕННОСТИ НЕ БУДЕТ

К чему приведут смена владельца ЗММК, консолидация горного бизнеса и частичная национализация предприятия?

Мы не знаем, а возможно, никогда и не узнаем всех нюансов крупной сделки между российским АО "Промышленная компания" (на 100% принадлежит давно известной в нашей стране "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику и Агаракский медно-молибденовый комбинат") и правительством РА. Согласно официальной информации, из приобретенных россиянами 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината 25% (то есть 15% всего пакета акций ЗММК) были переданы в дар армянскому правительству с мотивировкой "в знак сотрудничества с государством".

Зангезурский ММК обратится в правоохранительные органы в связи с угрозами ПашинянаТЕПЕРЬ ЯСНО, ЧТО СОВСЕМ не случайно в рядах прибывших 20 сентября с.г. в Ереван на Armenian business forum российских предпринимателей оказался Роман Троценко - глава AEON Corporation, которой в конечном итоге принадлежит сам ГПМ.

Понятно, что в современном мире никто никому просто так ничего не дарит, тем более, что речь идет отнюдь не о мелочи. Тем не менее, мы также не склонны комментировать данную ситуацию в логике "троянского коня": "Бойтесь данайцев, дары приносящих". Как заявил Р.Троценко, "мы с радостью воспользовались возможностью дальнейшего расширения нашего бизнеса в Армении и приобретения контрольного пакета акций ЗММК, одновременно предлагая государству Армения 15% долевого участия".

Правительство, как и следовало ожидать, от такого щедрого подарка не отказалось, поблагодарив руководство российской компании устами вице-премьера Сурена Папикяна. Последний отметил, что "теперь армянское общество в лице правительства стало совладельцем одного из крупнейших промышленных активов страны, что принесет пользу как самой стране, так и ее инвесторам".

Понятно также, что сегодня в горнодобывающей и металлургической отрасли Армении происходит процесс консолидации, поскольку крупный российский конгломерат компаний владеет уже не только самым большим золотым активом в нашей стране, но и резко увеличил свое присутствие на рынке меди и молибдена. О германской компании Cronimet mining, владевшей до сих пор львиной долей ЗММК, по-видимому, придется забыть, то есть российский капитал самым серьезным образом увеличил свое присутствие в Армении.

Тут уместно вспомнить клятвенные заверения только пришедшей к власти команды Пашиняна относительно того, что никакого передела собственности в Армении не будет. Впрочем, это всего лишь одно из многочисленных невыполненных обещаний николовской партии "Гражданский договор".  

Однако теперь представляется более очевидным, что возможное строительство в нашей стране современного медеплавильного комплекса (smelter) станет реальностью, но доминирующую роль в этом крупнейшем промышленном проекте будут играть уже не китайцы и немцы, а россияне. Неслучайно тот же Троценко после объявления о сделке заявил: "Это только первый шаг в рамках более широкого инвестиционного видения будущего. Мы намерены в ближайшие годы начать строительство нового медеплавильного завода в Армении, что откроет новые возможности для экономики Армении".

Отметим, что Троценко несколько туманно заявил о неких планах построить в нашей стране медеплавильный завод еще в ходе упомянутого бизнес-форума в Ереване, правда, подчеркнув при этом, что "компания пока даже не начинала изучение возможностей для реализации этого проекта, поскольку для этого необходимо политическое решение". В свою очередь, министр экономики РА Ваан Керобян обмолвился на днях, что потенциальный инвестор указанного проекта запрашивает очень серьезную поддержку в этом деле со стороны государства.

СОПОСТАВЛЕНИЕ ВСЕХ ЭТИХ заявлений и фактов позволяет сделать довольно уверенное предположение о том, что власти пойдут на выполнение условий инвестора, и политическое решение насчет этого уже принято. А правительство Пашиняна при этом наконец добилось своей главной мечты, а именно: путем жесткого прессинга, в том числе заведением уголовного дела, "урезонить" не совсем лояльное по отношению к действующей власти руководство комбината и затем овладеть долей в "жирном" куске собственности, причем странным образом передав управление этой долей не кому-нибудь, а непосредственно аппарату премьера. Так что по сути речь сегодня идет о частичной национализации одного из крупнейших промышленных активов Армении.

Кстати, в 1990-х годах было принято решение ввиду стратегической важности предприятия оставить ЗММК в собственности государства (комбинат не подлежал даже модной на то время 20%-ной безвозмездной приватизации со стороны трудового коллектива). Но затем планы изменились, и в 2004 году он был приватизирован за общую сумму в $132 млн. Кстати, тогда же министр торговли и экономического развития республики Карен Чшмаритян заявил, что с 1 января 2005 года Армения больше не будет экспортировать молибденовый концентрат, который полностью будет перерабатываться на территории самой страны.

Надо сказать, что ЗММК полностью не прекращал свою работу даже в самые тяжелые для республики годы, если не считать 6-месячной остановки в 1994-1995 годах. Корреспондент "ГА" впервые побывал на предприятии в мае 1995 года, спустя несколько дней после того, как комбинат вновь был запущен, хотя и всего на 50% своей мощности. Тогда выданные на-гора первые после остановки партии медного и молибденового концентратов стали, вне всякого сомнения, событием республиканского масштаба, если и уступающим предстоящей скоро реанимации ААЭС, то совсем чуть-чуть. Кстати, будущее всей нашей горной промышленности напрямую связано с наличием в стране атомной энергии, так как предприятия этой сферы весьма энергоемки. 

На ЗММК в сотни раз обогащают медный и молибденовый концентраты, а за получающимся в конце производственного цикла порошком всегда стояли очереди из заказчиков. И насколько произошедшая трансформация по формуле "смена собственника – консолидация бизнеса – частичная национализация" окажется успешной, можно будет судить очень скоро. Хотя бы проглядывая перечни крупнейших налогоплательщиков Армении…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      294

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      920

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1547

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      2245

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
      2022-05-07 10:41
      2697

      Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16249

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА
      2022-04-12 09:50
      2461

      Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГУБИТ РУДНУЮ ОТРАСЛЬ
      2022-02-07 14:38
      2246

      В Армении упало производство всех металлических концентратов Недавно "ГА" сообщил, что по итогам 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал прирост на 3,3%. В то же время сельское хозяйство по итогам прошлого года несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе продемонстрировало падение (98,9%).