Последние новости

ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА

"В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

18 ОКТЯБРЯ АНАЛИТИКИ ЕАБР ПРЕДСТАВИЛИ макроэкономический обзор за октябрь 2021 года. Согласно документу, мировые рынки, особенно энергетический, в сентябре и первой половине октября захлестнула новая, довольно специфическая волна волатильности. Особое внимание привлекло беспрецедентное ралли на рынке газа, стоимость которого в Европе в сентябре была почти в 5 раз выше, чем до пандемии. Во многом это результат сильного роста спроса в условиях холодной зимы и жаркого лета, а также форсирования перехода к зеленой энергетике и, возможно, спекулятивной торговли. На фоне роста цен на газ дорожают уголь и нефть: котировки последней впервые с 2018 года поднимались выше $80 за баррель.

"Фундаментально все это проявления инфляции активов как результата сверхмягкой денежно-кредитной политики в США, еврозоне и т.д. вкупе с "поврежденными" ковидом цепочками поставок. Мы не думаем, что ценовая спираль будет раскручиваться и дальше. Однако в ближайшие месяцы эффекты ценового ралли окажут проинфляционное влияние и сдерживающее воздействие на производство", - считает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров.

Он также отмечает неспокойствие и на финансовых рынках. На динамику процентных ставок в развивающихся странах в значительной степени воздействует усиление инфляционных рисков. Эта проблема не обходит стороной и страны-участники ЕАБР. Так, в России инфляция в сентябре подскочила до 7,4% г/г, в Казахстане и Армении - до 8,9% г/г, а в Беларуси впервые с декабря 2016 года стала двузначной - 10,2% г/г. Дорожает продовольствие, в том числе из-за снижения урожая отдельных культур и возросших цен в мире. Сохраняются проблемы с поставками товаров, инфляционные ожидания населения остаются повышенными.

"Мы по-прежнему считаем, что транспортно-логистические затруднения и всплеск цен на сырье - по своей сути временные явления, а не структурные изменения. Мировая экономика проявит силу и гибкость и нейтрализует эти проблемы. И чипы, и контейнеры, и поставки энергоносителей - это все решаемые задачи. Однако скрытая сила "ковидных повреждений" в мировой экономике, а также сильнейшее влияние монетарной политики таковы, что нейтрализация инфляционного воздействия этих факторов может занять больше времени, чем ожидалось. Возрастают риски закрепления инфляции на повышенных уровнях относительно целей денежно-кредитных регуляторов", - отмечает Е.Винокуров.

КАК УКАЗАНО В МАКРО-ОБЗОРЕ, промышленное производство в Армении замедлилось из-за горнодобывающей отрасли: сокращение в августе составило 5,2% г/г (при росте на 1,0% г/г в январе-августе). Отрицательная динамика горнодобывающей промышленности (сокращение на 18,0% г/г в августе) была связана с временной остановкой работ ряда предприятий. Динамику промышленности поддерживает производство продовольствия и алкогольных продуктов, строительных материалов и т.д.

В связи с реализацией отложенного спроса и повышенными инфляционными ожиданиями замедлились темпы роста сбережений домашних хозяйств. Кредитование населения ослабло (до 1,9% г/г по сравнению с 20,5% г/г в августе 2020 года) в условиях сохранения неопределенности развития экономической ситуации, увеличения процентных ставок, а также слабого спроса на кредиты.

Потребительские цены в Армении выросли на 8,9% г/г в сентябре после 8,8% г/г в августе. Инфляция ускорилась за счет удорожания импортируемых непродовольственных товаров и высокого уровня цен на продукты питания. Проинфляционными факторами продолжают выступать мировые задержки поставок и инфляционные ожидания. Согласно базовому прогнозу ЕАБР, в декабре ожидается замедление роста цен до 8,0% г/г, а к концу 1-го полугодия 2022 г. показатель вернется в целевой интервал ЦБ РА.

Запланированная властями фискальная консолидация нацелена, в первую очередь, на снижение в 2022 году уровня долга правительства до 60% ВВП с текущих 64,4%. Рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг долгосрочного эмитента Армении на уровне B+ со "стабильным" прогнозом. Однако имеются и факторы, которые в дальнейшем могут привести к снижению рейтинга: они связаны с ухудшением состояния внешних финансов, неустойчивой траекторией уровня государственного долга к ВВП, а также с реализацией геополитических и внутриполитических рисков.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.