Последние новости

АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ

Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом

25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

"НЕ СМОЖЕМ ДОСТИЧЬ ПРОГРАММНЫХ показателей – например, 7%-го экономического роста или заложенного в бюджете уровня капитальных расходов в размере 350 млрд драмов – в конце 2022 года придем в парламент и объясним, почему не вышло". Вот так незатейливо, по-простому отвечал на сомнения оппозиционных депутатов относительно реальности исполнения бюджета министр финансов Тигран Хачатрян. Словно забыл, как недавно члены кабмина получили от своего шефа нагоняй: мол, кто не хочет или не может работать, тот постоянно ищет причины и объяснения…

 Министр финансов так и не смог внятно объяснить, где кроятся истоки лучезарного оптимизма правительства относительно записанных в проекте госбюджета показателей. За счет чего, к примеру, теряющие в последние месяцы темпы роста промышленность и строительство в будущем году "номинированы" в драйверы экономики? С какого, пардон, бодуна в 2022 году частные вложения вырастут в 17 раз?! В чем источник жизнерадостности правительства по поводу благоприятного развития ситуации с пандемией COVID-19?

 С какой стати министр финансов характеризует как "разумную" ситуацию с госдолгом страны, если только в будущем году 10% всех расходов госбюджета уйдут на его возврат и обслуживание? Или каким-таким чудесным способом правительство, которое за все годы правления отличалось непомерным аппетитом к влезанию в долги, к концу 2022 года вдруг снизит соотношение госдолга к ВВП с нынешних 63,5% до 60,2%?

Особые сомнения депутатов от оппозиции вызывает способность правительства исполнить статью капитальных расходов, которые на будущий год заложены в размере 350 млрд драмов, что на 60% больше (Пашинян, как всегда, озвучил неверную цифру в 50%), чем в 2021 году. Правительство все 3,5 года неизменно "рисовало" в бюджете светлое будущее по части масштабного строительства инфраструктур и других капзатрат, но даже при значительно меньших целевых показателях умудрялось хронически их не выполнять. А от исполнения указанной статьи, да будет известно правительству, зависит, в частности, сумеет ли оно обеспечить по итогам будущего года 7%-ый экономический рост, не говоря уже о других показателях-"мишенях".

По словам Т.Хачатряна, гарантией тому, что капрасходы будут выполнены на 100%, служат какие-то работы, направленные на упрощение и ускорение проведения тендеров. А дальше министр повторил вслед за Пашиняном, что вся надежда на гибкий частный сектор, который, мол, должен подготовиться, мобилизоваться, уловив сигналы правительства. Но почему бизнес плохо реагировал на соответствующие мессиджи властей в предыдущие годы?

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРДО ГАРАНТИРУЕТ представленным проектом госбюджета-2022 инфляцию, а вот хотя бы компенсирующего ее роста доходов или индексации, напротив, не обещает. Более того, на 25% сокращаются государственные программы занятости. Что при таком подходе будет с работающими бедняками, пенсионерами, живущими на пособия и другими социально уязвимыми слоями населения?

Своим проектом госбюджета кабмин словно говорит им: да, вы в будущем году будете жить еще хуже, чем в этом, но зато мы будем строить для вас дороги, и это в конечном итоге (когда-нибудь?!) скажется на ваших доходах.

Министр финансов в ответ на эту критику не нашел ничего лучше, как заявить, что в 2022 году покупательская способность населения будет ниже, чем в текущем году, то есть фактически подтвердил, что жизнь людей в будущем году ухудшится. "Что может сделать правительство с ростом мировых цен на энергоносители и продовольствие", - обидчиво воскликнул он. "Повысить доходы людей", - вполне уместно послышалось откуда-то сбоку…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.