Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ

Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может

Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

5 НОЯБРЯ СТАТКОМИТЕТ ПРЕДСТАВИЛ БОЛЕЕ детальную разбивку по конкретным видам промышленного производства в стране за январь-сентябрь 2021 года, что также свидетельствует о том, что промышленное производство, как и в целом экономика в Армении, теряет темпы роста, порой едва удерживаясь на грани падения.

Нам уже приходилось высказывать мысль о том, что общую промышленность в этом году удерживает от падения лишь рост в горнорудной отрасли, однако и он все больше сходит на нет. Так, если за 8 месяцев рост горнорудной промышленности и эксплуатации карьеров составлял 103,3%, то за 9 месяцев он упал до… 100,1%. Тем самым локомотивная для армянской промышленности и экономики отрасль практически вернулась к показателям депрессивного прошлого года. Кстати, не исключено, что это стало ответом горняков на усиление со стороны государства налогового бремени на отрасль и в целом на репрессивные и другие малопонятные действия правительства Пашиняна, ведущего себя, как слон в посудной лавке, по отношению к ведущим предприятиям этой сферы.

Судите сами. Производство медного концентрата в стране, несмотря на комфортные цены на мировом рынке, по итогам 9 месяцев приросло всего на полпроцента (за 8 месяцев – на 4,1%). С другими концентратами промышленных металлов дело обстоит еще хуже: выпуск цинкового упал относительно того же периода 2020 года на 20% (за 8 месяцев – тот же показатель), а молибденового – на 6,8% (за 8 месяцев – падение на 4,6%). Разве что производство ферромолибдена увеличилось на скромные 2,3% (за 8 месяцев – падение на 3,5%).

Из рудной продукции отметим также катастрофическое падение производства туфа (в плитках и блоках) до 48%, стальных труб – до 85,4%, алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) – до 96,1%.

На фоне неуклонной сдачи горнорудной отраслью своих позиций обрабатывающий сектор, на который так полагалось с самого начала прихода к власти правительство Пашиняна, все никак не достигнет хотя бы прошлогодних показателей. Не помогает даже низкая база сравнения. До конца года остается последний квартал, а обрабатывающая промышленность продолжает минусовать относительно 2020 года (99,4%).

ПРОЙДЕМСЯ ПО НЕКОТОРЫМ ВАЖНЫМ производствам этого сектора. Правительство Пашиняна умудрилось «опустить» даже такие традиционно ведущие для нашей страны отрасли, как производство табачных изделий (86,7%), химической продукции (74,9%), ювелирных изделий (62,9%), готовых металлических изделий (55,3%), мебели (98,9%), электронных и оптических устройств (99,7%). В период бушующей в Армении пандемии странным образом деградирует даже фармацевтическая промышленность (98,1%). На этом фоне тотального падения слабым утешением является легкая промышленность: производство прядильных изделий выросло в 2,3 раза, одежды – на 123,5%.

В подотрасли производства пищепродуктов продолжает расти выпуск всех алкогольных напитков (от 112% до 140%), но заметно падает производство таких важнейших социальных продуктов, как мука (77%), хлеб (97,5%), крупы (91,7%), макаронные и иные мучные изделия (75,5%).

Из готовых металлических изделий отметим рост производства реле (в 1,6 раза), накопителей (149%), электрических проводов и кабелей (139,6%). И напротив, упало производство электросчетчиков (73,9%), оптических устройств (42%), часов всех видов (84,4%).

Таким образом, последние месяцы ощутимо затушевали некоторые оптимистические нотки, которые в предыдущие месяцы проглядывались в статистических отчетах. У армянской экономики, которая поначалу медленно оправлялась после кризисного прошлого года, сегодня вновь появились тревожные признаки заболевания. Во всяком случае, все достигнутые по итогам 7 месяцев макроэкономические показатели в последующие два месяца (за август и сентябрь) ослабли, развернувшись в обратную сторону.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      859

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      729

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1081

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1754

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4633

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      7926

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2716

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2618

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.