Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ

Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может

Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

5 НОЯБРЯ СТАТКОМИТЕТ ПРЕДСТАВИЛ БОЛЕЕ детальную разбивку по конкретным видам промышленного производства в стране за январь-сентябрь 2021 года, что также свидетельствует о том, что промышленное производство, как и в целом экономика в Армении, теряет темпы роста, порой едва удерживаясь на грани падения.

Нам уже приходилось высказывать мысль о том, что общую промышленность в этом году удерживает от падения лишь рост в горнорудной отрасли, однако и он все больше сходит на нет. Так, если за 8 месяцев рост горнорудной промышленности и эксплуатации карьеров составлял 103,3%, то за 9 месяцев он упал до… 100,1%. Тем самым локомотивная для армянской промышленности и экономики отрасль практически вернулась к показателям депрессивного прошлого года. Кстати, не исключено, что это стало ответом горняков на усиление со стороны государства налогового бремени на отрасль и в целом на репрессивные и другие малопонятные действия правительства Пашиняна, ведущего себя, как слон в посудной лавке, по отношению к ведущим предприятиям этой сферы.

Судите сами. Производство медного концентрата в стране, несмотря на комфортные цены на мировом рынке, по итогам 9 месяцев приросло всего на полпроцента (за 8 месяцев – на 4,1%). С другими концентратами промышленных металлов дело обстоит еще хуже: выпуск цинкового упал относительно того же периода 2020 года на 20% (за 8 месяцев – тот же показатель), а молибденового – на 6,8% (за 8 месяцев – падение на 4,6%). Разве что производство ферромолибдена увеличилось на скромные 2,3% (за 8 месяцев – падение на 3,5%).

Из рудной продукции отметим также катастрофическое падение производства туфа (в плитках и блоках) до 48%, стальных труб – до 85,4%, алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) – до 96,1%.

На фоне неуклонной сдачи горнорудной отраслью своих позиций обрабатывающий сектор, на который так полагалось с самого начала прихода к власти правительство Пашиняна, все никак не достигнет хотя бы прошлогодних показателей. Не помогает даже низкая база сравнения. До конца года остается последний квартал, а обрабатывающая промышленность продолжает минусовать относительно 2020 года (99,4%).

ПРОЙДЕМСЯ ПО НЕКОТОРЫМ ВАЖНЫМ производствам этого сектора. Правительство Пашиняна умудрилось «опустить» даже такие традиционно ведущие для нашей страны отрасли, как производство табачных изделий (86,7%), химической продукции (74,9%), ювелирных изделий (62,9%), готовых металлических изделий (55,3%), мебели (98,9%), электронных и оптических устройств (99,7%). В период бушующей в Армении пандемии странным образом деградирует даже фармацевтическая промышленность (98,1%). На этом фоне тотального падения слабым утешением является легкая промышленность: производство прядильных изделий выросло в 2,3 раза, одежды – на 123,5%.

В подотрасли производства пищепродуктов продолжает расти выпуск всех алкогольных напитков (от 112% до 140%), но заметно падает производство таких важнейших социальных продуктов, как мука (77%), хлеб (97,5%), крупы (91,7%), макаронные и иные мучные изделия (75,5%).

Из готовых металлических изделий отметим рост производства реле (в 1,6 раза), накопителей (149%), электрических проводов и кабелей (139,6%). И напротив, упало производство электросчетчиков (73,9%), оптических устройств (42%), часов всех видов (84,4%).

Таким образом, последние месяцы ощутимо затушевали некоторые оптимистические нотки, которые в предыдущие месяцы проглядывались в статистических отчетах. У армянской экономики, которая поначалу медленно оправлялась после кризисного прошлого года, сегодня вновь появились тревожные признаки заболевания. Во всяком случае, все достигнутые по итогам 7 месяцев макроэкономические показатели в последующие два месяца (за август и сентябрь) ослабли, развернувшись в обратную сторону.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…