Последние новости

БЕЗ РУК, НО С АМБИЦИЯМИ

Пока в парламентских комиссиях идут обсуждения бюджета на будущий год, пока чиновники рассказывают о перспективных проектах, замыслах и программах, пока представители правительства утверждают, что инвестиции практически льются рекой, а зарубежные партнеры просто мечтают оказать нам финансовую поддержку, экономика страны сталкивается c колоссальной проблемой. Работать становится некому. Некому осваивать инвестиции и реализовывать проекты. Процессы на рынке труда, мягко говоря, тревожные…

СОГЛАСНО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОГО комитета РА по итогам первого полугодия текущего года, трудовые ресурсы в Армении сократились на 9,7 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. А именно, если год назад показатель трудовых ресурсов составлял 2 млн 157 тысяч, то теперь эта цифра сократилась до 1 млн 948 тысяч. Разумеется, это сигнал тревоги. Но не единственный и не самый громкий. Печальная картина вырисовывается и в плане рабочей силы: за год ее стало меньше на 6,2%.

Если эти тенденции на рынке труда сохранятся - а они сохранятся с учетом беспрецедентной волны миграции, то для практической реализации грандиозных долгосрочных программ действующего правительства просто не останется рабочих рук. Как говорится, плакали все идеи, связанные со строительной сферой, сельских хозяйством, инфраструктурные проекты… Не говоря уже о том, что даже программу капитальных расходов, запланированных бюджетом выполнить будет просто невозможно. Дефицит потенциальных рабочих рук очевиден уже сейчас, и, судя по всему, будет усугубляться в обозримой перспективе.

А что может правительство сделать без рук? Ничего, разве что давать очередные амбициозные, но пустые обещания.

Еще несколько месяцев назад члены правительства самозабвенно рассказывали о том, что ЕС решил оказать финансовую поддержку Армении более чем на 2 миллиарда евро. Некоторые еврочиновники подтверждали это сообщение, что на первый взгляд свидетельствовало о реалистичности идеи. Оставим в стороне тот факт, что большая часть обещанных денег будет кредитной и увеличит и без того колоссальный госдолг Армении, это отдельный вопрос. В данном случае речь о том, что освоить такой объем средств страна сегодня просто не в состоянии. И прежде всего по причине нарастающего дефицита рабочей силы.

Говоря о рынке труда, правительство постоянно оперирует лишь одним показателем – численностью работающих. И фиксирует один рекорд за другим по этому параметру. Между тем, так и остается загадкой, где, в каких сферах открываются или выходят из тени все новые и новые рабочие места. Определенные ответы на вопросы такого рода может дать опять же статистика.

В сентябре текущего года общее количество работающих лиц в Армении достигло 666 тысяч. По сравнению с началом года - больше на 55 тысяч. И эта цифра представляется правительством как очередной пример колоссальных и рекордных достижений власти. Между тем, по сравнению с прошлогодним сентябрем вырос данный показатель всего на 18 тысяч. Налицо очередная манипуляция статданными.

Как бы то ни было, амбициозные планы правительства абсолютно не адекватны ситуации на отечественном рынке труда. Нехватка квалифицированной рабочей силы превращает любые идеи, даже реалистичные, в обыкновенную болтовню…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ