Последние новости

У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»

В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

БОЛЕЕ ТОГО, ЦИФРА «100» И БОЛЕЕ в статсообщении встречается уже далеко не всегда. Так, даже несмотря на поверженные показатели прошлого года (карантин, локдаун, транспортно-логистические проблемы, война) в этом – производство электроэнергии составило относительно аналогичного периода 2020 года всего 97,3%, а валовый объем сельского хозяйства – 98,5%.

И хотя остальные макроэкономические показатели еще держатся в положительной зоне, однако, как отмечалось выше, пошли в смысле темпов роста вспять от достигнутого за 7 месяцев. Так, несмотря на то, что рост экономической активности за 9 месяцев составил положительные 104,4%, парой месяцев раньше этот показатель равнялся 105,2%. То же самое можно сказать относительно строительной индустрии: казалось бы, достигнутый по итогам 9 месяцев рост на 106,4% можно считать приемлемым, но следует учесть, что этот показатель только за первые 4 месяца с.г. достигал внушительных двузначных величин (120,3%).

Что же касается объема промышленной продукции, то он относительно 9 месяцев 2020 года едва зацепился за «плюс», остановившись на отметке 100,7%. Прирост - менее 1 процента! Одним словом, по итогам завершенных 3-х кварталов текущего года практически все макроэкономические показатели ослабли, развернувшись в обратную сторону. Остается последний, 4-й квартал…

Соответственно, благосостояние населения, которое, как постоянно декларирует правительство Пашиняна, является для власти приоритетом, также скатывается вниз. Так, среднемесячная номинальная зарплата по итогам 9 месяцев приросла на 6,3%, а инфляция – на 6,7%, то есть рост цен не только полностью «съел» прибавку к доходам, но и отхапал часть прежнего заработка.

На этом тягостном фоне просматривается небольшое светлое пятно в виде показателей внешнеэкономической деятельности. В январе-сентябре 2021 года мы продали за пределы республики товаров на общую сумму почти в $2 млрд 143 млн (рост – 117,2%), а закупили извне – на $3 млрд 581 млн (рост – 109,4%).

Конечно, можно порадоваться тому, что темпы роста экспорта опережают таковые по импорту, однако то, что по-научному именуется «сальдо внешнеторгового баланса» (разница между экспортом и импортом), продолжает оставаться угрожающим. Страна продолжает жить не по средствам, закупив за рассматриваемый период на $1 млрд 438 млн больше товаров, чем продав на внешних рынках.

Кстати, у нас под рукой случайно оказался показатель сальдо внешнеторгового баланса за 9 месяцев… 1997 года. Так вот, ровно 24 года назад Армения вывезла и реализовала за пределами страны товаров на общую сумму в $153 млн, а ввезла – на $627,5 млн. То есть тогда мы жили не по средствам всего на $474,5 млн – в 3 раза меньше… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      613

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1317

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2612

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1489

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4074

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • СЛАВА РЕЛОКАНТАМ И… ИНФЛЯЦИИ!
      2022-07-25 13:05
      2558

      Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства 25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2180

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4091

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.