Последние новости

ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ

Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня

33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В 1989-2008 ГОДАХ БЛАГОДАРЯ финансированию советских, государственных и международных организаций был решен жилищный вопрос около 60 тысяч человек. Оставшись после развала СССР один на один с последствиями страшной беды, маленькая Армения, находясь к тому же в состоянии войны, пыталась справиться с восстановлением зоны бедствия. Получилось очень долго, зачастую хаотично и зачастую по остаточному принципу финансирования. В 2008 году стартовала программа государственной помощи семьям зоны бедствия, оставшимся без крова, бенефициарами которой стали 5381 человек в Лорийской и Ширакской областях.

Власти регулярно объявляли, что мы окончательно расстались с самим понятием "зона бедствия", но потом выяснялось, что последние, оставшиеся без крова в результате разгула стихии продолжают получать от государства компенсационное жилье. Так, и в 2019, и в 2020 годах в зоне бедствия все еще продолжали оставаться семьи, живущие в гнилых времянках, хотя в очередной раз было объявлено, что власти Армении планируют в 2020 году окончательно решить вопрос обеспечения кровом всех, кто остался без жилья в результате землетрясения 1988 года. Госбюджетом Армении на 2020 год для зоны бедствия было выделено 3 млрд драмов. На эту сумму должны были быть решены жилищные проблемы оставшихся 226 семей, в отношении которых у правительства Армении де-юре остались обязательства.

Фактически правительству Пашиняна, пришедшему к власти в 2018 году, оставалось "добить" программу жилищного обеспечения семей из зоны землетрясения и красиво приписать себе славу устранения из нашей жизни самого понятия "зона бедствия". Однако по разным причинам, в том числе из-за хронического недовыполнения закладываемых в бюджет программ капитального строительства, мы и сегодня, спустя 3,5 года, не можем в полной мере констатировать, что в стране не осталось ни одной времянки и ни одного человека, перед которым государство не выполнило своих обязательств по предоставлению жилья.

Тут надо особо подчеркнуть и демографический фактор, который не позволяет восполнять дефицит трудовых человеческих ресурсов. Известно, что только за 9 месяцев этого года Армению покинуло более 103,5 тыс. человек, а темпы отрицательного сальдо миграции из Армении только воздушным путем за 3 месяца выросли на 33%, и это наихудший с 2010 года демографический показатель. Депопуляция серьезно ослабляет нашу страну, не позволяя решать назревшие в последние годы серьезные вызовы. Говоря попросту, в стране элементарно не хватает рабочих рук. Увы, мы так и не дождались обещанных нынешней властью ни репатриационного, ни строительного бума. 

Итак, какое положение сложилось в зоне бедствия в канун 33-летия Спитакского землетрясения? Как уже было отмечено, очередной, завершающий этап программы стартовал в 2020 году и должен был полностью быть выполненным к концу 2021 года. За эти два года жильем должны были быть обеспечены не ранее указанные 226 семей, а 242, поскольку в этот период некоторым жителям удалось в судебном порядке восстановить свое право на получение жилья от государства.

Из этих семей, как сообщили корр. "ГА" в Комитете по градостроительству, 214 получили из госбюджета для решения жилищной проблемы 3,37 млрд драмов. Оставшиеся 28 семей - это жители общины Джрадзор Ширакской области, решение жилищной проблемы и вопрос финансирования которых будут рассмотрены в рамках постановления правительства N1411-Л от 27.08.2020 г. Дело в том, что в связи со строительством водохранилища в Капсе предусмотрено переселение жителей Джрадзора в построенное новое село и их вопрос будет решаться комплексно. Добавим, что проект строительства Капского водохранилища после развала СССР был возобновлен в 2014 году и ныне проходит тендерный процесс. Для строительства домов и переселения джрадзорцев в новое село потребуются около 5 млрд драмов бюджетных средств.

В КОМИТЕТЕ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ СЧИТАЮТ, что тем самым сформированные в рамках программы обязательства государства будут завершены, однако при этом справедливо обращают внимание на некоторые существенные детали. Дело в том, что после завершения программы в зоне бедствия все еще будут оставаться нерешенными жилищные проблемы граждан, проживающих в не основных строениях (домики) и в находящемся в неудовлетворительном (аварийном) техническом состоянии жилфонде.

В правительственной программе на 2021-2026 годы по части домиков/времянок предусмотрено создание правовых основ для переселения семей, проживающих в установленных и построенных после землетрясения более 7000 неосновных строениях, с одновременным процессом удаления последних и восстановления градостроительной среды на территории зоны бедствия. После того как правительство определится с подходами к этому вопросу, собственно старт новой программы поэтапно начнется лишь с 2023 года, причем в качестве приоритетных будут рассматриваться нуждающиеся в переселении семьи, проживающие во времянках, установленных/построенных на принадлежащих государству и общинам землях.

Что же касается аварийного жилфонда, то правительство намерено разработать правовые основы и целевые программы, а также определиться с подходами и принципами поэтапного решения проблемы, старт которого предполагается не раньше 2024 года. В частности, до 2026 года предполагается начало решения проблемы 70% многоквартирных домов с повреждениями IV степени. Всего же, по данным Комитета по градостроительству, в республике на сегодня имеется около 620 многоквартирных зданий и свыше 1200 жилых домов с III и IV степенями аварийности, жители которых ежеминутно подвергаются опасности…

Как бы то ни было, чудесного исцеления от разгула 33 года назад стихии не случилось. "ГА" с тех пор исписал сотни полос газеты, настаивая, в частности, на комплексном подходе к решению проблем зоны бедствия, а не ограничиваться разовыми "примочками" от хвори. Это когда акцент должен был ставиться не только на вводе в эксплуатацию жилья, но главным образом на обеспечении устойчивой деятельности сохранившихся производственных мощностей, не говоря уже об основании новых предприятий. Следствием отклонения от этого принципа стала, в частности, ситуация, когда получившие от государства жилье спустя короткое время после новоселья, не имея работы и, соответственно, нуждаясь в деньгах, продавали его и возвращались в подгнившие домики. Живут в них до сих пор.

Нам нужна была не "пожарная команда", а системное воздействие на ситуацию. А источником быстрого и подлинного возрождения могли быть только стабильные собственные ресурсы, а именно работающая промышленность. Только она способна обеспечить людей рабочими местами, постоянными доходами, и только функционирующее производство способно в виде налогов и выплат насытить как государственный, так и местные бюджет, которые вновь и вновь вкладывали бы эти средства в восстановительные работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      172

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      677

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1217

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1757

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      39

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1757

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      3801

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      4353

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.