Последние новости

ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ

Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня

33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В 1989-2008 ГОДАХ БЛАГОДАРЯ финансированию советских, государственных и международных организаций был решен жилищный вопрос около 60 тысяч человек. Оставшись после развала СССР один на один с последствиями страшной беды, маленькая Армения, находясь к тому же в состоянии войны, пыталась справиться с восстановлением зоны бедствия. Получилось очень долго, зачастую хаотично и зачастую по остаточному принципу финансирования. В 2008 году стартовала программа государственной помощи семьям зоны бедствия, оставшимся без крова, бенефициарами которой стали 5381 человек в Лорийской и Ширакской областях.

Власти регулярно объявляли, что мы окончательно расстались с самим понятием "зона бедствия", но потом выяснялось, что последние, оставшиеся без крова в результате разгула стихии продолжают получать от государства компенсационное жилье. Так, и в 2019, и в 2020 годах в зоне бедствия все еще продолжали оставаться семьи, живущие в гнилых времянках, хотя в очередной раз было объявлено, что власти Армении планируют в 2020 году окончательно решить вопрос обеспечения кровом всех, кто остался без жилья в результате землетрясения 1988 года. Госбюджетом Армении на 2020 год для зоны бедствия было выделено 3 млрд драмов. На эту сумму должны были быть решены жилищные проблемы оставшихся 226 семей, в отношении которых у правительства Армении де-юре остались обязательства.

Фактически правительству Пашиняна, пришедшему к власти в 2018 году, оставалось "добить" программу жилищного обеспечения семей из зоны землетрясения и красиво приписать себе славу устранения из нашей жизни самого понятия "зона бедствия". Однако по разным причинам, в том числе из-за хронического недовыполнения закладываемых в бюджет программ капитального строительства, мы и сегодня, спустя 3,5 года, не можем в полной мере констатировать, что в стране не осталось ни одной времянки и ни одного человека, перед которым государство не выполнило своих обязательств по предоставлению жилья.

Тут надо особо подчеркнуть и демографический фактор, который не позволяет восполнять дефицит трудовых человеческих ресурсов. Известно, что только за 9 месяцев этого года Армению покинуло более 103,5 тыс. человек, а темпы отрицательного сальдо миграции из Армении только воздушным путем за 3 месяца выросли на 33%, и это наихудший с 2010 года демографический показатель. Депопуляция серьезно ослабляет нашу страну, не позволяя решать назревшие в последние годы серьезные вызовы. Говоря попросту, в стране элементарно не хватает рабочих рук. Увы, мы так и не дождались обещанных нынешней властью ни репатриационного, ни строительного бума. 

Итак, какое положение сложилось в зоне бедствия в канун 33-летия Спитакского землетрясения? Как уже было отмечено, очередной, завершающий этап программы стартовал в 2020 году и должен был полностью быть выполненным к концу 2021 года. За эти два года жильем должны были быть обеспечены не ранее указанные 226 семей, а 242, поскольку в этот период некоторым жителям удалось в судебном порядке восстановить свое право на получение жилья от государства.

Из этих семей, как сообщили корр. "ГА" в Комитете по градостроительству, 214 получили из госбюджета для решения жилищной проблемы 3,37 млрд драмов. Оставшиеся 28 семей - это жители общины Джрадзор Ширакской области, решение жилищной проблемы и вопрос финансирования которых будут рассмотрены в рамках постановления правительства N1411-Л от 27.08.2020 г. Дело в том, что в связи со строительством водохранилища в Капсе предусмотрено переселение жителей Джрадзора в построенное новое село и их вопрос будет решаться комплексно. Добавим, что проект строительства Капского водохранилища после развала СССР был возобновлен в 2014 году и ныне проходит тендерный процесс. Для строительства домов и переселения джрадзорцев в новое село потребуются около 5 млрд драмов бюджетных средств.

В КОМИТЕТЕ ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ СЧИТАЮТ, что тем самым сформированные в рамках программы обязательства государства будут завершены, однако при этом справедливо обращают внимание на некоторые существенные детали. Дело в том, что после завершения программы в зоне бедствия все еще будут оставаться нерешенными жилищные проблемы граждан, проживающих в не основных строениях (домики) и в находящемся в неудовлетворительном (аварийном) техническом состоянии жилфонде.

В правительственной программе на 2021-2026 годы по части домиков/времянок предусмотрено создание правовых основ для переселения семей, проживающих в установленных и построенных после землетрясения более 7000 неосновных строениях, с одновременным процессом удаления последних и восстановления градостроительной среды на территории зоны бедствия. После того как правительство определится с подходами к этому вопросу, собственно старт новой программы поэтапно начнется лишь с 2023 года, причем в качестве приоритетных будут рассматриваться нуждающиеся в переселении семьи, проживающие во времянках, установленных/построенных на принадлежащих государству и общинам землях.

Что же касается аварийного жилфонда, то правительство намерено разработать правовые основы и целевые программы, а также определиться с подходами и принципами поэтапного решения проблемы, старт которого предполагается не раньше 2024 года. В частности, до 2026 года предполагается начало решения проблемы 70% многоквартирных домов с повреждениями IV степени. Всего же, по данным Комитета по градостроительству, в республике на сегодня имеется около 620 многоквартирных зданий и свыше 1200 жилых домов с III и IV степенями аварийности, жители которых ежеминутно подвергаются опасности…

Как бы то ни было, чудесного исцеления от разгула 33 года назад стихии не случилось. "ГА" с тех пор исписал сотни полос газеты, настаивая, в частности, на комплексном подходе к решению проблем зоны бедствия, а не ограничиваться разовыми "примочками" от хвори. Это когда акцент должен был ставиться не только на вводе в эксплуатацию жилья, но главным образом на обеспечении устойчивой деятельности сохранившихся производственных мощностей, не говоря уже об основании новых предприятий. Следствием отклонения от этого принципа стала, в частности, ситуация, когда получившие от государства жилье спустя короткое время после новоселья, не имея работы и, соответственно, нуждаясь в деньгах, продавали его и возвращались в подгнившие домики. Живут в них до сих пор.

Нам нужна была не "пожарная команда", а системное воздействие на ситуацию. А источником быстрого и подлинного возрождения могли быть только стабильные собственные ресурсы, а именно работающая промышленность. Только она способна обеспечить людей рабочими местами, постоянными доходами, и только функционирующее производство способно в виде налогов и выплат насытить как государственный, так и местные бюджет, которые вновь и вновь вкладывали бы эти средства в восстановительные работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1022

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      565

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1111

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      681

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2187

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1630

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2878

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1795

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.