Последние новости

ВЕРНУТЬ ОБРАЗОВАНИЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ОСНОВУ

Старший научный сотрудник Университета "Месроп Маштоц" Арцаха Овик Аванесов предлагает ввести в учебную программу общеобразовательных школ республики отдельный предмет "История Арцаха". Эту мысль разделяют и его вузовские коллеги, не раз выступавшие с этим предложением на различных площадках страны. Предлагаем читателям газеты "Голос Армении" интервью с руководителем Центра кавказоведения УММ Овиком АВАНЕСОВЫМ.

- Г-н Аванесов, что побудило вас и ваших коллег выступить с подобным предложением?

- История Арцаха в качестве отдельного предмета - насущная необходимость, а не прихоть специалистов, выдвигающих эту идею. Реализовать ее особенно важно сегодня, когда значительная часть нашей республики оккупирована Азербайджаном. Подробное изучение истории Арцаха школьниками средних и старших классов поможет им овладеть достоверной информацией об истории не только своей родины, но и всего региона, в котором с незапамятных времен Арцах играл и продолжает играть стратегическую роль. Изучая историю Арцаха, будущее поколение граждан страны, основываясь на достоверных фактах, осознает также важность Арцаха для Армении и сможет руководствоваться полученной за годы обучения в школе информацией как в деле ознакомления мира с Арцахом, так и в своей профессиональной деятельности и, что не менее важно, противостоять пропаганде официального Баку, который создает мифы об истории своего 100-летнего государства за счет богатой и древней истории армянского и других народов.

Не секрет, что в школах Азербайджана преподается искаженная и антиармянская "История Карабаха", не имеющая ничего общего с реальностью и историей как наукой с ее достоверным фактическим материалом. Азербайджан, основываясь на лжи, воспитывает на ней целые поколения, которые затем пытаются проталкивать ее на всех международных площадках, от политических до культурных. Наша задача - использовать все имеющиеся рычаги для того, чтобы противостоять политике официального Баку и нести международному сообществу историческую правду.

- Каким вам видится этот предмет по содержанию, формату и другим параметрам?

- Говоря об "Истории Арцаха", мы с коллегами подразумеваем не только Республику Арцах, большая часть которой оккупирована Азербайджаном после войны 2020 года, а исторический Арцах со всеми его населенными пунктами, который гораздо шире по территории, исторически является армянской землей и не имеет никакого - ни политического, ни исторического, ни юридического, ни культурного - отношения к созданному в советские годы Азербайджану. Повторюсь: поколение, которое получит адекватное представление об истории Арцаха, в будущем сможет достойно и грамотно представлять вопрос Арцаха на международном уровне. Что касается формата, то учебники должны быть составлены с учетом возрастных возможностей восприятия учебного материала школьниками. Например, для учащихся средних классов его можно подать в более доступной и познавательной форме, не насыщая тексты терминологией, а, наоборот, составляя их так, чтобы заинтересовать детей данным предметом. Можно даже подготовить анимации как неформальный способ учебного процесса. Учащимся старших классов предмет можно преподнести глубже и более научно. В старших школах, где есть разделение на гуманитарное и естественно-научное направление, можно также использовать информацию по истории Арцаха в отдельной для каждой секции форме, то есть давать будущим гуманитариям сведения по истории, связанные с их предметами, а физикам, химикам, биологам и другим - историческую информацию и по данным наукам, рассказывать о деятельности именитых армянских химиков, математиков, астрономов и других ученых разных эпох.

- Как представлена история Арцаха в современных школьных учебниках?

- К сожалению, акцент сделан на национально-освободительном движении конца 1980 - начала 1990-х, фрагментах Первой Карабахской войны, а кроме того, дана весьма ограниченная информация по некоторым периодам истории Арцаха. Формулировки в учебниках по истории для детей, только начинающих изучать этот предмет, схожи с формулировками учебников для студентов первого курса вузов. Мы не умаляем работу, проделанную составителями этих учебников, но считаем, что в разработке книг по истории Арцаха должны принимать участие и сами преподаватели истории, и методисты, и детские психологи. Учебники должны быть насыщены не только текстами, но и другими материалами, например, картами - историческими, географическими и другими, в том числе составленными в разные века и даже зарубежными специалистами. В них должен быть представлен каждый населенный пункт Арцаха, что позволит будущему поколению досконально владеть историей своей родины. Для учителей истории стоило бы разработать ориентиры, которые помогут подбирать темы для уроков, методику, отбирать дополнительные материалы - от карт до специальных плакатов, которые можно использовать на уроках, и т.д.

- Ваше предложение не может быть воспринято как отрыв Арцаха от Армении?

- Отнюдь, история Арцаха - это часть истории Армении, в этом нет сомнений. Просто гражданам Арцаха, ни при каких условиях не намеренным отказываться от своей страны - родины предков, будет полезно владеть полноценными знаниями о ней. В Арцахе многие выпускники школ выбирают профессию политологов, дипломатов, востоковедов и т.д. Они смогут значительно углубить свои знания и принести больше пользы своей стране. В программе университета "Месроп Маштоц" есть предмет "Основные вопросы истории Арцаха", но он рассчитан на узких специалистов, а наше предложение касается базовых знаний для каждого арцахца и в глобальном смысле служит задаче национальной безопасности Арцаха и Армении - всего армянского народа. Специалисты нашего вуза предлагают составить также отдельные учебники по истории каждого региона Армении.

Сегодня, когда мыслящее армянство всего мира обеспокоено вопросами демаркации и делимитации границ Армении с Азербайджаном, а некоторые политики и представители власти называют армянские территории азербайджанскими, вопросы истории регионов Армении особенно важны. В учебниках истории марзов необходимо указывать верные исторические названия армянских населенных пунктов, а не идти на поводу у кочевников, которым свойственно захватывать чужие земли, города, села и переименовывать их на свой манер. Изучение истории региона его жителями поможет подготовить грамотных, патриотичных менеджеров на местах и воспитать истинных армян, готовых отстаивать каждую пядь родной земли. История своей страны - часть национального самосознания любого народа. Если человек не владеет ею, он подобен дереву без корней, которое может упасть при первом дуновении ветра.

Мы считаем грубейшей ошибкой решение Министерства образования РА изучать на неспециальных факультетах вузов Армении историю страны выборочно, по желанию студентов. Национальное образование - сфера, которая исторически была развита в Армении. И Армения, и Арцах во все времена были известны своими крупными образовательными центрами, среди которых Гладзорский, Татевский и другие университеты, основанная Месропом Маштоцем в Амарасе школа, многочисленные учебные заведения Шуши, выпускники которых были готовы к продолжению образования в ведущих университетах мира. Мы стремимся вернуть былое уважение к образованию в Армении и Арцахе, поставить его на национальную основу, а не слепо копировать зарубежные модели, отрывающие нас от корней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ ГОТОВИТСЯ К ШКОЛЕ
      2023-08-24 09:48

      Несмотря на затяжную блокаду и ухудшающиеся с каждым днем условия жизни, Арцах готовится к сентябрю – к началу учебного года. В столице республики налажено скоростное производство школьных рюкзаков, которые будут подарены детям, готовящимся впервые переступить порог в мир знаний.

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НАСТОЛЬНЫЙ ФУТБОЛ: 100 СТОЛОВ – В 100 ШКОЛ
      2021-10-02 07:09

      На днях в Ереване прошел открытый чемпионат Армении по настольному футболу с участием примерно 80 участников, состязавшихся в 9 различных форматах любимой многими с детства настольной игры. Помимо местных игроков, за призовые места боролись гости из России, Франции и Бельгии.