1 000 000 000 - НА РЕМОНТ КУЛЬТУРЫ!
"Хочу в эту страну процветающей культуры!" - такое кратковременное, но острое желание возникало на итоговой пресс-конференции руководителя культурного ведомства во все времена. На сей раз сказочная страна арт-ренессанса развернулась с особой многогранностью. Заместитель министра НОКС по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯН давал пресс-конференцию по итогам уходящего года.
ВООБЩЕ-ТО ЗАММИНИСТРОВ ПРАВИЛЬНЕЕ НАЗВАТЬ МИНИ-МИНИСТРАМИ. Именно мини-министры отчитывались по сферам НОКС, и это еще раз подтверждает - величественный корабль оптимизации министерств разбился о быт. Проще говоря, в реальности "министерства" сами по себе разделились. А министр НОКС, который, надо думать, существует, обладает одним удивительным свойством - его никто не видит...
Но сейчас не об этом. Пресс-конференция состоялась в малом зале театра им. Сундукяна, да и мини-министр - театровед по образованию. Поэтому начали именно с этой сферы. Тем более, что в ней в ушедшем году были многие международные завоевания. Культурное ведомство имеет к ним отношение весьма отдаленное, но будем считать, что Хзмалян просто радовался и поздравлял коллег.
Впрочем, "состоялась перезагрузка "Спартака" в Национальном театре оперы и балета. Это было мое предложение, и я считаю это обретением. Наше общество сегодня нуждается в произведениях, воскрешающих достоинство, воспевающих героизм и вдохновляющих на победы. На мой взгляд, в этом смысле "Спартак" - лучшее проявление. А 23 декабря состоится премьера "Щелкунчика", который тоже поставлен "с умыслом" - мы нуждаемся в сказке, в оптимизме, надежде. Спектакль еще не был сдан, а уже продано несколько залов", - сообщил Ара Хзмалян.
Он также объявил, что мода на 3 миллиона премьер-министров, священность народного гласа и прочие глупости прошла безвозвратно. Настала мода на железную руку. Все это в контексте оптимизации Музыкального камерного театра, которая в течение полугода будоражила умы. "Этот пример я считаю лучшим примером оптимизации. Хочу сказать - впредь, по крайней мере, пока я отвечаю за сферу, пресс-конференциями, письмами, шумом и митингами вмешиваться в логику действий полномочного органа и влиять на его решения будет невозможно. Ведь если у нас нет возможности управления, если мы должны идти на поводу каждого артиста, режиссера, зрителя, тогда давайте перестанем называться полномочным органом и превратимся в структуру распределения государственных средств". Да-с! А ведь еще вчера...
МОДА НА НАРОДНУЮ ВОЛЮ ПРОШЛА, НО ОСТАЛИСЬ СЕРЬЕЗНЕЙШИЕ ПРОБЛЕМЫ с народным искусством. "Мы организовали слушания государственных народных коллективов с участием профессионалов сферы. Картина вовсе не обнадеживает. Мы имеем серьезнейшие проблемы с репертуаром, эстетикой, презентативностью. Народное искусство доведено до уровня лаптей и хлева. Нашим решением коллективам предоставлен год на пересмотр своего арсенала - от костюмов до музыкального содержания. И если за год не будет никаких изменений, вовсе не исключены новые кардинальные изменения. Не ради того, чтобы что-то закрыть, а ради того, чтобы спасти и вернуть народу истинно народное", - заявил мини-министр.
Ара Хзмалян почти подробно коснулся каждой арт-сферы - кино, изобразительного искусства, танца, музыки, книгоиздательства, сохранения культурного наследия - от записей Филармоническим оркестром симфоний Бетховена до приобретения целой лаборатории для реставрации археологических находок, от подписания договора о сотрудничестве в сфере наследия с Грузией до подготовки к участию в знаменитом биеналле в Венеции. Вот здесь-то желание очутиться в сказочной стране культурного цветения начало приобретать угрожающие формы, приближаясь к пароксизму...
"В нашем приоритете наследие, оставшееся на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана. В Матенадаране прошел большой форум, в котором принимали участие многие специалисты из разных организаций, в том числе представители Арцаха и офиса по защите прав человека. Проблемы, которые обсуждались, легли в основу нашей дальнейшей стратегии. В Армении и Арцахе прошли более 300 мероприятий, в которых участвовали более 20 тысяч зрителей", - сказал Ара Хзмалян. Он поблагодарил те коллективы, которые за поствоенный период повезли свое искусство в Арцах, и особенно отметил "Маленьких певцов" Тиграна Экекяна - "Не буду сейчас называть "взрослый" коллектив, который отказался ехать в "опасную зону". А "Маленькие певцы" поехали! Несмотря на сопротивление многих родителей - на этом настояли именно дети!". Глава культурного ведомства также обратил внимание на ряд концертов, локациями для которых стали древние крепости приграничья - "Вообще презентация современного искусства на территории историко-архитектурных памятников должна стать традицией. У нас есть задача повысить популяризацию нашего наследия, а делать это языком искусства - лучший способ. И особое внимание здесь будет уделено сохранению и реставрации древних средневековых крепостей как символов государственности".
Активно пропагандируемый союз культуры и образования, как союз меча и орала, вызвал у мини-министра особый энтузиазм. Он долго перечислял многочисленные программы и мероприятия, которые должны способствовать тому, чтобы новое поколение армян не было похоже на нас нынешних.
"ВПЕРВЫЕ ЗА ИСТОРИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗДАН УЧЕБНИК по изобразительному искусству "История искусства. Живопись. Книга первая". Богато иллюстрированная, со специальными кьюаркодами, по которым можно войти в сеть и посмотреть соответствующие видеоциклы и передачи. Автор - доктор-профессор Арарат Агасян. На будущий год мы планируем издание второго тома, а также первого тома книги Асмик Маркосян "Искусство танца", - сообщил ответственный за культуру. Тут бы и порадоваться очевидно хорошему делу, но мини-министр тут же капнул ложку дегтя в бочку меда.
"Визит картины в регион"! Следующий этап культурно-образовательной программы. И не надейтесь - озвученный почти четыре года назад сивый бред Никола Пашиняна не может быть забыт, он должен, не может не быть реализован. И как бы Хзмалян не изгалялся, живописуя эскорт и все меры, с которыми полотна будут выезжать с официальным визитом в деревню, ощущение беспрецедентной дикости от этого не уменьшается.
А напоследок - еще одна беспрецедентность, или "держитесь крепче за стулья", как выразился мини-министр!
"Речь о финансировании культуры на 2022 год - цифра реально беспрецедентна! - заявил Ара Хзмалян. - Около 1 миллиарда драмов на ремонтные работы и пополнение материально-технической базы учреждений культуры. Порядка 767 миллионов будет выделено на техническое переоснащение, а вложения в капитальный ремонт зданий составят порядка 213 миллионов драмов. Еще 108 миллионов - на реставрацию памятников. Это беспрецедентные показатели, и это делается, исходя из двух условий. Первое - если мы повышаем требования к нашим государственным очагам культуры, это значит, мы должны способствовать тому, чтобы для соответствия этим критериям были соответствующие возможности. И если вы посмотрите, каким арт-учреждениям выделяются деньги, вы поймете, что под этим есть государственная политика".
Что ж! Если к концу наступающего года окажется, что темы проевших плешь долгостроев Театра пантомимы и Ванадзорского театра, Камерного театра и Музея центра Гранта Матевосяна больше не актуальны, если учреждения культуры, уже который год подающие заявки на замену прогнившей технической базы, ее получат... Тогда можно будет сказать, что "К" из НОКС-а не совсем напрасно ест свой хлеб.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-11-29 10:02
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".