Последние новости

ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

ВЫХОД ЭТОЙ КНИГИ – СОБЫТИЕ ОЧЕНЬ ОТРАДНОЕ, значительное и в более широком плане. Воспоминания людей, подобных Дрампяну, представляют особый интерес. Очевидцы величайших исторических потрясений, перевернувших мир, люди, живущие на стыке двух эпох, встретившие события века в пору своей зрелости, по-разному их пережившие и воспринявшие… Свидетельства этих людей неоценимы, и каждый раз это - уникальные документы времени, раскрывающие перед нами человеческие судьбы в их связи с ходом истории на ее поистине решающем отрезке.

 Книга Рубена Дрампяна 'Мои воспоминания'Рубен Дрампян был одним из этих людей. На его глазах свершились огромной важности исторические события - революция 1905 года, Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, гражданская война, социалистическое строительство в нашей стране, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства…

События века по-разному отразились в его судьбе. Как и всякий армянин, Рубен Дрампян тяжело пережил величайшую трагедию своего народа - организованную младотурками массовую резню армян. Но он был свидетелем и величайшего торжества своего народа, - расцвет ее промышленности, экономики, культуры. На долю Дрампяна выпала большая честь – быть в первом ряду строителей новой армянской культуры, основоположником главного Музея страны.

Что было особенно характерно для Р. Дрампяна? Творческая одержимость в единстве с пытливым умом, отточенном мастерством критика, талантом исследователя искусства – вот что создало тот художественный феномен Дрампяна, который навсегда запечатлелся в нашей памяти. И еще гражданственность, умение пожертвовать личными интересами ради общественных, его организаторский талант, упорство в достижении цели.

Разносторонняя эрудиция и редкий писательский дар, живое чувство искусства и аналитический склад ума, спокойная, уверенная объективность – свойства, которые вызывают живейший интерес ко всему, что он создал.

К СВОИМ ВОСПОМИНАНИЯМ ДРАМПЯН ПРИСТУПИЛ ОЧЕНЬ ПОЗДНО, на склоне лет, когда ему было уже 93 года и он уже прошел долгий и плодотворный путь. Обратиться раньше к мемуарам он не мог – отвлекали другие важные дела, и к тому же, как он признавался, одолевали сомнения в том, "будут ли воспоминания представлять интерес для более или менее широкого круга читателей, а не только для ближайшего моего окружения".

И вот первая книга воспоминаний издана спустя много лет с момента ухода автора из жизни. Она охватывает период начиная с детских лет и до 1924 года, когда Р. Дрампян переезжает в Ереван и возглавляет художественный отдел Музея. Вторая книга посвящена истории создания и формирования НГА и художественной жизни Армении второй половины 1920-х – 1950-х гг.

Было нечто закономерное в постоянном желании автора книги найти контакт со своим временем, в обращении к простым и вечным чувствам, к коллизиям единичной человеческой судьбы. Дрампян воплощает лучшие традиции мемуарной прозы. Исповедальное начало, искренность, достоверность – свойства, рождающие, безусловно, доверие к автору. И целеустремленное желание отойти в тень, чтобы ярче осветить тех, кто был рядом, сосредоточить внимание не на себе, а на значительных явлениях жизни в искусстве.

Знания и опыт Рубена Дрампяна никогда не были вещью в себе. Потребность увидеть и узнать для него были неотделимы от потребности поделиться и рассказать. Здесь и проявились его незаурядные личные качества - великолепное публицистическое дарование, точный и образный язык, редкая память.

Перед читателем книги проходит длинная галерея образов людей, с кем сводила его судьба. И это не только рассказ о художниках, артистах, театральных деятелях, о театре, который был его увлечением еще с гимназических лет, но и о тех, кто составлял его окружение с ранних лет, о писателях, поэтах, архитекторах, музыкантах, политических деятелях и т.д. Рубен Дрампян был одним из немногих людей, кто еще видел спектакли Армянского драматического театра начала XX века. Имел полное представление о них не понаслышке, не с чужих слов. За исключением Петроса Адамяна и некоторых артистов старшего поколения (прежде всего Геворка и Сатеник Чмшкян), которых он уже не застал, он видел всех лучших артистов начала XX века, был знаком со многими из них. Лаконично и ярко пишет он о театрах Москвы и Петрограда, о легендарных актерах и режиссерах, которых ему посчастливилось видеть в спектаклях. При всей противоположности человеческих индивидуальностей Дрампяна сближало с ними всегда бурлившее в нем ощущение театра как праздничного и в высшей степени яркого зрелища, в котором все крупно и сочно.

Книга позволяет читателям узнать много любопытного из жизни Р. Дрампяна, о его встречах с ярчайшими представителями русской и армянской интеллигенции в Петрограде и в Москве, и во время его путешествий за рубежом. В Каннах ему довелось увидеть дочь, внучку и правнучек великого Пушкина. На Лазурном берегу отдыхали не только представители русской аристократии, высшего света общества. Зимой 1912-1913гг. он имел возможность увидеть и некоторых выдающихся деятелей русской литературы и искусства – писателя А. Куприна, композиторов И. Стравинского, Н. Черепнина, художника А. Бенуа, с которым он был хорошо знаком. Автор не пропускал ни одного спектакля с участием Шаляпина, был на поэтических вечерах Игоря Северянина, Валерия Брюсова, встречался с  Ав. Исаакяном, Ширванзаде, с художниками "Мира искусства", известными сценографами. Мы знакомимся с целой плеядой деятелей армянской и русской культуры дореволюционной эпохи, с весьма специфической атмосферой искусства тех лет – прямо-таки калейдоскоп лиц, имевших то или иное отношение к искусству.

ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ ПЕРВОЙ КНИГИ ПОСВЯЩЕНА деятельности автора в качестве руководителя художественного отдела Музея Армении… "И хотя это - факт моей личной биографии, скажу, без лишней скромности, что создание Музея изобразительных искусств Армении, чем я занимался в течение последующих трех десятилетий, сыграло далеко не последнюю роль в дальнейшем развитии армянской художественной культуры. Поэтому позволю себе считать, что и это приглашение оказалось имеющим определенную общественную значимость", - замечает в книге автор.

Книга воспоминаний Р. Дрампяна, несомненно, заинтересует широкий круг читателей. Она легко читается, написана ярким, образным языком. Тот, кто раз возьмет ее в руки, непременно прочтет до конца: она захватывает. И сегодня тихий голос автора, этого деликатного человека, звучит еще сильнее, шире, полнозвучнее. И для художников, и для зрителей. И для современников, и для потомков. И для тех, кто открывает его для себя только сегодня - через 30 лет после смерти и в год его 130 -летия со дня рождения.

Естественно трудно рассчитывать на то, что, прочитав эту книгу, нынешние музейщики станут работать так же, как ее автор, - для этого необходим талант и высокая культура Дрампяна. Но несомненно, что его опыт может и должен быть взят на вооружение в решении центральной проблемы любого Музея – наполнения современного отдела подлинными шедеврами. Книга поможет понять, с чего начиналось и как нелегок путь к значимым результатам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".