Последние новости

ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

"Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

ИТАК, НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ правительство анонсирует "благую весть", учредив ежемесячное пособие в 50 тысяч драмов на третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2022, которое будет выплачиваться в течение 6 лет. Выходит, матери, которых угораздило родить третьего ребенка 30 или 31 декабря 2021 года, считаются "бывшими" и лишаются возможности получать на протяжении 6 лет "детские деньги"? А рожениц, которые родили 1 января, правительство Пашиняна намеренно "облагодетельствовать"? Предвижу недоуменные отклики, мол, казна пуста, на всех денег не напасешься… Логично, если бы из той же пустой казны не наскребли $200 тысяч на новенькую иномарку для спикера парламента, а депутатам парламента не повысили бы до 250 (вместо 50 тысяч) драмов дополнительные выплаты на транспортные издержки для встреч с избирателями. Кстати, в республике порядка 2,5 – 3,5 тысяч малышей в месяц рождается, судя по данным Армстата, так что, вполне управились бы, расширив охват малышей до 6-летнего возраста. Но в приоритетах властей - иномарка для спикера, и Бог с ней, с этой демографией. Ведь выравнивать демографические ямы – это вам не асфальт, чтобы полотно положить и деньги списать, тут чиновникам голову ломать не досуг.

  Много и взахлеб говорилось также относительно повышения пенсии, не акцентируя на тот факт, что сия радость охватит порядка 1,5 тысяч человек из полумиллионной армии пенсионеров. К тому же сумма возрастет не многократно, чтобы компенсировать взлетевшие цены на продукты питания и грядущее повышение тарифов на коммунальные выплаты, а на какие-то 2-3 тысячи драмов. Так что, пенсионерам и инвалидам, живущим только на пособие от государства, придется изрядно затянуть пояса и, как минимум, отказаться в зимний период от применения нагревательных приборов, чтобы осилить выплаты и как-то свести концы с концами.

Министр упомянул также о программах профориентации для участников 44-дневной войны, в том числе и ставших инвалидами. Выяснилось, что в программу вовлечены порядка 500 состоящих на учете в агентствах занятости. Отметим, что в ходе войны увечья и ранения получили порядка 10 тысяч человек. Получается, столько шума – а результатом смог воспользоваться лишь небольшой процент бенефициаров? И это при растущем уровне безработицы, который, согласно ежеквартальным отчетам ЦБ, в первом квартале достиг 17%. Министр Мкртчян отказался озвучить свежие данные по безработице, сославшись на то, что итоги года не подведены.

Но в речи Мкртчяна мрачных ноток не прозвучало – главный посыл министра, и к безработным, и, тем более, к арцахцам, - чтобы осознали, что на государство не стоит полагаться, и пусть сами ищут себе возможность работать и содержать семьи. Что же касается пострадавших от войны арцахцев, нашедших приют в Армении, то летом текущего года этой категории оставили только правительственную программу пособий в 50 и 25 тысяч драмов (да и то, по положению на 27 декабря, за ноябрь и декабрь деньги не поступили на счета пользователей). Компенсацию же арендной платы и коммунальные выплаты выселенным из общежитий семьям продолжит выплачивать УВКБ ООН через общественную организацию "Миссия Армении". Министр назвал цифру – порядка 300 семей. Заметим, что, по подсчетам УВКБ ООН, в Армении остается порядка 34-35 тысяч беженцев(переселенцев) из Арцаха, которые обречены на бедность и скитания, пока у власти остается это позорное правительство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
      2022-05-20 09:44
      639

      С 7 по 24 июня в Армении пройдут единые государственные экзамены. Для проведения ЕГЭ в республике будет открыт 41 экзаменационный центр, что превышает прошлогодние показатели (36). Дело в том, что число конкурсантов также возросло -13 573 человек (в прошлом году было 13 120 человек), включая и сдающих внутривузовские экзамены в творческих и спортивных вузах.

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      899

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1664

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1636

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВКЛАДЫ ВЫРОСЛИ, НО КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ
      2022-02-21 10:17
      2020

      К итогам деятельности банковской системы Армении за 2021 год По оценке исполнительного директора Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саргсяна, банковская система Армении закрыла 2021 год "с более положительными результатами, нежели ожидалось". Об этом он сообщил на состоявшейся на днях пресс-конференции.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО С ТРЕСКОМ СЕЛО В ЛУЖУ
      2022-02-01 11:10
      2448

      Итоги 2021 года: экономика не восстановлена, сельское хозяйство в упадке В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические итоги прошлого года, включив в них данные за последний месяц декабрь.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3750

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3681

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…