Последние новости

ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

"Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

ИТАК, НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ правительство анонсирует "благую весть", учредив ежемесячное пособие в 50 тысяч драмов на третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2022, которое будет выплачиваться в течение 6 лет. Выходит, матери, которых угораздило родить третьего ребенка 30 или 31 декабря 2021 года, считаются "бывшими" и лишаются возможности получать на протяжении 6 лет "детские деньги"? А рожениц, которые родили 1 января, правительство Пашиняна намеренно "облагодетельствовать"? Предвижу недоуменные отклики, мол, казна пуста, на всех денег не напасешься… Логично, если бы из той же пустой казны не наскребли $200 тысяч на новенькую иномарку для спикера парламента, а депутатам парламента не повысили бы до 250 (вместо 50 тысяч) драмов дополнительные выплаты на транспортные издержки для встреч с избирателями. Кстати, в республике порядка 2,5 – 3,5 тысяч малышей в месяц рождается, судя по данным Армстата, так что, вполне управились бы, расширив охват малышей до 6-летнего возраста. Но в приоритетах властей - иномарка для спикера, и Бог с ней, с этой демографией. Ведь выравнивать демографические ямы – это вам не асфальт, чтобы полотно положить и деньги списать, тут чиновникам голову ломать не досуг.

  Много и взахлеб говорилось также относительно повышения пенсии, не акцентируя на тот факт, что сия радость охватит порядка 1,5 тысяч человек из полумиллионной армии пенсионеров. К тому же сумма возрастет не многократно, чтобы компенсировать взлетевшие цены на продукты питания и грядущее повышение тарифов на коммунальные выплаты, а на какие-то 2-3 тысячи драмов. Так что, пенсионерам и инвалидам, живущим только на пособие от государства, придется изрядно затянуть пояса и, как минимум, отказаться в зимний период от применения нагревательных приборов, чтобы осилить выплаты и как-то свести концы с концами.

Министр упомянул также о программах профориентации для участников 44-дневной войны, в том числе и ставших инвалидами. Выяснилось, что в программу вовлечены порядка 500 состоящих на учете в агентствах занятости. Отметим, что в ходе войны увечья и ранения получили порядка 10 тысяч человек. Получается, столько шума – а результатом смог воспользоваться лишь небольшой процент бенефициаров? И это при растущем уровне безработицы, который, согласно ежеквартальным отчетам ЦБ, в первом квартале достиг 17%. Министр Мкртчян отказался озвучить свежие данные по безработице, сославшись на то, что итоги года не подведены.

Но в речи Мкртчяна мрачных ноток не прозвучало – главный посыл министра, и к безработным, и, тем более, к арцахцам, - чтобы осознали, что на государство не стоит полагаться, и пусть сами ищут себе возможность работать и содержать семьи. Что же касается пострадавших от войны арцахцев, нашедших приют в Армении, то летом текущего года этой категории оставили только правительственную программу пособий в 50 и 25 тысяч драмов (да и то, по положению на 27 декабря, за ноябрь и декабрь деньги не поступили на счета пользователей). Компенсацию же арендной платы и коммунальные выплаты выселенным из общежитий семьям продолжит выплачивать УВКБ ООН через общественную организацию "Миссия Армении". Министр назвал цифру – порядка 300 семей. Заметим, что, по подсчетам УВКБ ООН, в Армении остается порядка 34-35 тысяч беженцев(переселенцев) из Арцаха, которые обречены на бедность и скитания, пока у власти остается это позорное правительство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      58

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      1826

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.

    • ЖЕНЩИНЫ АРМЕНИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ОТЕЧЕСТВА
      2022-11-21 14:49
      1561

      19 ноября в отеле "Ани Плаза" состоялось учредительное собрание оргкомитета, на котором было принято обращение к женщинам Армении, Арцаха и Диаспоры с призывом объединиться в борьбе с внешним и внутренним врагами, не позволить насаждаемой ненависти окончательно расколоть общество и найти пути преодоления кризиса. Предлагаем нашим читателям некоторые ключевые тезисы выступлений и предложений, отразившихся в проекте обращения.

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1112

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЖДАЯ ЧЕТВЕРТАЯ СЕМЬЯ ЖИВЕТ ВПРОГОЛОДЬ
      2022-11-04 10:08
      1112

      1 ноября на заседании профильной постоянной комиссии НС были обсуждены результаты опроса относительно проводимой социальной политики, осуществляемых программах социального содействия населению. Данные предоставлены Центром исследования общественного мнения Международного республиканского института (IRI) и Научно-консалтинговой компании БРЭВИС (IPSC), которые при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID) в июле текущего года провели телефонный опрос среди 1502 совершеннолетних жителей столицы и всех марзов республики.

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3604

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54
      2392

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

    • ВКЛАДЫ ВЫРОСЛИ, НО КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ
      2022-02-21 10:17
      2349

      К итогам деятельности банковской системы Армении за 2021 год По оценке исполнительного директора Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саргсяна, банковская система Армении закрыла 2021 год "с более положительными результатами, нежели ожидалось". Об этом он сообщил на состоявшейся на днях пресс-конференции.