ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
"Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.
ИТАК, НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ правительство анонсирует "благую весть", учредив ежемесячное пособие в 50 тысяч драмов на третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2022, которое будет выплачиваться в течение 6 лет. Выходит, матери, которых угораздило родить третьего ребенка 30 или 31 декабря 2021 года, считаются "бывшими" и лишаются возможности получать на протяжении 6 лет "детские деньги"? А рожениц, которые родили 1 января, правительство Пашиняна намеренно "облагодетельствовать"? Предвижу недоуменные отклики, мол, казна пуста, на всех денег не напасешься… Логично, если бы из той же пустой казны не наскребли $200 тысяч на новенькую иномарку для спикера парламента, а депутатам парламента не повысили бы до 250 (вместо 50 тысяч) драмов дополнительные выплаты на транспортные издержки для встреч с избирателями. Кстати, в республике порядка 2,5 – 3,5 тысяч малышей в месяц рождается, судя по данным Армстата, так что, вполне управились бы, расширив охват малышей до 6-летнего возраста. Но в приоритетах властей - иномарка для спикера, и Бог с ней, с этой демографией. Ведь выравнивать демографические ямы – это вам не асфальт, чтобы полотно положить и деньги списать, тут чиновникам голову ломать не досуг.
Много и взахлеб говорилось также относительно повышения пенсии, не акцентируя на тот факт, что сия радость охватит порядка 1,5 тысяч человек из полумиллионной армии пенсионеров. К тому же сумма возрастет не многократно, чтобы компенсировать взлетевшие цены на продукты питания и грядущее повышение тарифов на коммунальные выплаты, а на какие-то 2-3 тысячи драмов. Так что, пенсионерам и инвалидам, живущим только на пособие от государства, придется изрядно затянуть пояса и, как минимум, отказаться в зимний период от применения нагревательных приборов, чтобы осилить выплаты и как-то свести концы с концами.
Министр упомянул также о программах профориентации для участников 44-дневной войны, в том числе и ставших инвалидами. Выяснилось, что в программу вовлечены порядка 500 состоящих на учете в агентствах занятости. Отметим, что в ходе войны увечья и ранения получили порядка 10 тысяч человек. Получается, столько шума – а результатом смог воспользоваться лишь небольшой процент бенефициаров? И это при растущем уровне безработицы, который, согласно ежеквартальным отчетам ЦБ, в первом квартале достиг 17%. Министр Мкртчян отказался озвучить свежие данные по безработице, сославшись на то, что итоги года не подведены.
Но в речи Мкртчяна мрачных ноток не прозвучало – главный посыл министра, и к безработным, и, тем более, к арцахцам, - чтобы осознали, что на государство не стоит полагаться, и пусть сами ищут себе возможность работать и содержать семьи. Что же касается пострадавших от войны арцахцев, нашедших приют в Армении, то летом текущего года этой категории оставили только правительственную программу пособий в 50 и 25 тысяч драмов (да и то, по положению на 27 декабря, за ноябрь и декабрь деньги не поступили на счета пользователей). Компенсацию же арендной платы и коммунальные выплаты выселенным из общежитий семьям продолжит выплачивать УВКБ ООН через общественную организацию "Миссия Армении". Министр назвал цифру – порядка 300 семей. Заметим, что, по подсчетам УВКБ ООН, в Армении остается порядка 34-35 тысяч беженцев(переселенцев) из Арцаха, которые обречены на бедность и скитания, пока у власти остается это позорное правительство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:16
В начале августа 2025 года стартуют две пилотные программы занятости для трудоспособных членов семей, признанных социально необеспеченными. Об этом замминистра труда и социальных вопросов Рубен Саргсян сообщил 29 июля сего года на пресс-конференции в информагенстве «Арменпресс».
-
2025-07-26 10:35
За сутки перед подведением итогов дополнительного тура ЕГЭ порядка 2 тысяч конкурсантов все еще могут претендовать на вакантные 2357 мест. Уже подано 1500 заявок. Об этом корр. «ГА» сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценок и тестирования Хачануш Григорян.
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.