Последние новости

ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!

Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам»

Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

ПОМНИТСЯ, В ПЕРИОД ОСТРЕЙШЕЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ за президентский пост в 1998 году Роберт Кочарян мгновенно отстранил от должности начальника полиции Арарата, допустившего инцидент, который был, так сказать, «за» Кочаряна. Прокуратуре и тогдашнему Министерству внутренних дел и нацбезопасности было дано немедленное поручение в кратчайшие сроки выявить виновных и наказать по всей строгости закона.

По этому поводу тут же было опубликовано его специальное заявление, в котором, в частности, было сказано: «Я осуждаю это насилие независимо от того, с чьей стороны и с какой целью оно было спровоцировано. Подобные факты направлены прежде всего против формирующейся в республике здоровой атмосферы, авторитета нашего государства и лично против меня». А на последующей встрече с журналистами, на которой прозвучали острые вопросы, в том числе касающиеся ряда злоупотреблений, которые совершают в том числе и иные представители избирательных штабов Р.Кочаряна на местах, премьер в ответ также высказался однозначно жестко, а именно: всегда находятся люди, которые пытаются словить момент и использовать его в корыстных целях, но его нелегко ввести в заблуждение. Р.Кочарян настоятельно посоветовал людям, своей прытью оказывающим ему медвежью услугу, угомониться, заявив, что им не стоит против столь сомнительной поддержки рассчитывать в качестве ответного подарка на служебную карьеру.

А теперь почувствуйте разницу еще раз: вы слышали о наказании хотя бы одного лица, проявившего чрезмерную прыть и прямо нарушившего закон в стремлении обеспечить возможно большее число голосов в пользу ГД? Причем в условиях, когда в различных общинах в ходе недавних выборов в органы местного самоуправления были зарегистрированы многочисленные случаи нарушений, а политические преследования победивших кандидатов продолжаются до сих пор. Такого действительно никогда не было в истории независимой Армении. Между тем, «данайцы, дары приносящие», коих, как гласит народная троянская молва, следовало бы опасаться, при Пашиняне, напротив, в благодарность за сомнительные услуги начинают резво продвигаться по служебной лестнице. Демократия демократией, но власть любой ценой должна достаться узурпатору.

И ЕЩЕ ОДИН НЕМАЛОВАЖНЫЙ НЮАНС. 23 года назад, когда премьер Роберт Кочарян выставил свою кандидатуру на первый срок президентства, почти все министры его кабинета были освобождены от какого-либо участия в предвыборных баталиях, получив возможность спокойно работать в обычном режиме, да и сам Кочарян ежедневно отслеживал поступления в государственный бюджет Армении и занимался другими делами главы правительства. В частности, он со своей командой работал в направлении изменения Конституции РА с тем, что обеспечить более оптимальный баланс, равномерное распределение полномочий между различными ветвями власти, будучи противником того, чтобы вся власть (и соответственно ответственность) в стране была сосредоточена в руках одного лица. Почувствовали разницу?

Как сказал 27 декабря с.г. в ходе указанной пресс-конференции Р.Кочарян, «ни один президент в Армении не имел такого количества полномочий, какие есть сегодня у премьер-министра». Это видно и невооруженным взглядом: в частности, на саммитах глав государств Армению представляет Пашинян, на заседаниях глав правительств опять он тут как тут. Ему-то эта «всеядность» очень даже нравится, да вот нам всем и стране в целом выходит боком.   

«Моя программа сравнительно небольшая, - говорил в 1998 году Кочарян, - но под каждым ее тезисом есть серьезные механизмы и проработки, о которых я имел возможность подумать во второй период своего премьерства, после решения злободневных оперативных вопросов». В программах же своих соперников по президентской гонке он усмотрел очевидную закономерность: чем меньше у них шансов на победу, тем больше популизма, щедрее обещания.

Вот уже 3,5 года мы имеем дело с властью дешевых популистов и пиарщиков, доведших страну до ручки, до большой беды. В конце концов народ будет иметь запершегося в своей резиденции вконец закомплексованного премьера-болтуна, раз за разом меняющего и тасующего колоду своих убогих назначенцев.

И ЕЩЕ ОДНА РАЗНИЦА МЕЖДУ ДВУМЯ РУКОВОДИТЕЛЯМИ, которую стоило бы почувствовать. 23 года назад премьер-министр Армении Роберт Кочарян дал интервью Арменпресс, в заголовок которого агентство вынесло его цитату: «Для политического деятеля главное - быть хозяином своего слова». В этом интервью претендента на президентский пост спросили, почему он не использует предоставленную возможность и не инициирует до выборов несколько шумных судебных процессов, которые повысили бы его рейтинг. Приводим ответ полностью: «Думаю, надо просто работать и делом доказывать, что ситуацию можно изменить. Мне кажется, что неправильно обвинять тех, кто работал до тебя. Я не хочу обвинять предшественников, но это не означает, что виноватых вообще нет. Наверное, нужно время, чтобы все правильно оценить. Однако сегодня, когда много «пены», пытаться за счет этого получать дивиденды, думаю, нечестно, хотя таким образом можно было бы получить много голосов. Я просто не привык поднимать шум вокруг таких вопросов, однако способен на деле добиваться результатов».

Лжец, манипулятор и пиарщик Пашинян даже через 3,5 года после своего прихода к власти продолжает обвинять прошлые власти во всех смертных грехах, не брезгует ничем для получения на выборах голосов, а для получения дешевых дивидендов использует силовые структуры для шумных, но беспочвенных задержаний, которые в большинстве своем заканчиваются пшиком…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      310

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      369

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2452

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2573

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1551

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2160

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1806

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ПАРТИЯ ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ В МЕГРИ ПАРТИИ - ПРОЕКТУ ПАШИНЯНА
      2021-09-29 11:58
      1704

      "Страна для жизни" позирует в роли оппозиционной силы Предвыборная агитация набирает обороты, власть во всех общинах выставила свои списки, которые возглавили и. о. руководителей общин.