Последние новости

ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ

Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу

Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

10 ЯНВАРЯ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ (ARMSTAT) ПРЕДСТАВИЛ более детальную разбивку по конкретным видам промышленного производства в стране за январь-ноябрь 2021 года, по поводу чего Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) немедленно разразился хвалебными отзывами: мол, ничего подобного в истории нашей страны никогда не было и т.д. В связи с этим хочется спросить титанов мысли из ОТА: вам действительно кажется, что прирост промышленности на уровне 2,7% на низкой сравнительной базе предыдущего года – это великое достижение правительства Пашиняна или вы просто придуриваетесь?

Нам уже приходилось высказывать мысль о том, что общую промышленность в ушедшем году удерживал от падения лишь рост в горнорудной отрасли, однако и он все больше сходит на нет. Так, если за 8 месяцев рост горнорудной промышленности и эксплуатации карьеров составлял 103,3%, то за 9 месяцев он упал до… 100,1%. Данные и за 10, и за 11 месяцев свидетельствуют, что традиционно локомотивная для нашей промышленности отрасль… ушла в минус (99,6%).

Не исключено, что это стало ответом горняков на усиление со стороны государства налогового бремени на отрасль и в целом на репрессивные и другие малопонятные действия правительства Пашиняна, ведущего себя, как слон в посудной лавке, по отношению к ведущим предприятиям этой сферы. Возможно, это еще и следствие перераспределения собственности на ведущем предприятии отрасли – Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Во всяком случае, бездарному правительству Пашиняна удалось невозможное – опустить горнорудную промышленность относительно даже низкой базы 2020 года, причем в период высоких цен на металлы. Поистине все, к чему прикасается нынешняя власть, самым немыслимым образом приходит в полный упадок.

Судите сами. В Армении по итогам января-ноября 2021 года на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов: медный – 99,8%, цинковый – 80,3%, молибденовый – 90,3%. Разве что производство ферромолибдена увеличилось на 10,1%.

Отметим также катастрофическое падение производства туфа (в плитках и блоках) до 50,8%, стальных труб – до 92,8%, алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) – до 94,5%, извести – до 90,9%, гажи – до 96,6%, песка, щебня и глины – до 99,4%. При этом, правда, возросло производство цемента (117,4%), товарного бетона (в 1,6 раза), строительных смесей (105,9%).

НА ФОНЕ НЕУКЛОННОЙ, ВОТ УЖЕ ВТОРОЙ МЕСЯЦ, сдачи горнорудной отраслью своих позиций обрабатывающий сектор, на который так полагалось с самого начала прихода к власти правительство Пашиняна, весь год никак не мог достигнуть хотя бы прошлогодних показателей. Не помогала даже низкая база сравнения. Так, по итогам 9 месяцев с.г. обрабатывающая промышленность еще минусовала относительно 2020 года (99,4%). И вот «сенсация»: за 10 месяцев обрабатывающий сектор все-таки выбрался из минуса, превзойдя ничтожный показатель 2020 года аж на… 0,2%, а по итогам 11 месяцев увеличив прибавку до 2,6%. Ура! – захлебываясь от восторга, протрубили на ОТА. Как мало им нужно для счастья…

Пройдемся по некоторым важным производствам обрабатывающего сектора. Правительство Пашиняна умудрилось «опустить» даже такие традиционно ведущие для нашей страны отрасли, как производство табачных изделий (85,7%), химической продукции (75,1%), ювелирных изделий (65,4%), готовых металлических изделий (59,3%), базовых металлов (86,5%), электронных и оптических устройств (98,8%). На этом фоне тотального падения небольшим утешением является легкая промышленность: производство прядильных изделий выросло в 2,2 раза, одежды – на 124,4%. «Фарма» прибавила 3,9%, мебельное производство – 22,9%.

В подотрасли производства пищепродуктов продолжает расти выпуск всех алкогольных напитков (от водочных 101,2% до коньячных 124,7%), но заметно падает производство таких важнейших социальных продуктов первой необходимости, как мука (77,5%), хлеб (97,7%), крупы (94,7%), макаронные и иные мучные изделия (77,7%).

Из готовых металлических изделий отметим рост производства реле (в 1,6 раза), накопителей (154,9%), электрических проводов и кабелей (155,1%). И напротив, упало производство электросчетчиков (73,9%), оптических устройств (45,4%), часов всех видов (97,3%), интегральных «смарт» карт (85,3%), машино-компьютерных устройств для обработки данных весом не более 10 кг (46,2%).

Производство электроэнергии в стране упало на 2%. Это произошло на фоне понятного сокращения производства атомной энергии (68,4%) на ААЭС. Отрадно, что производство электроэнергии на гелиостанциях выросло в 4,2 раза, хотя ясно, что доля солнечной энергии в общей генерации в Армении пока составляет незначительную величину.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"
      2022-05-17 09:11
      528

      Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      1498

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1155

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2064

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1899

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • ЕСТЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ И… ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЛОХИЕ
      2022-05-03 10:39
      1735

      МВФ и Фонд "Луйс" негативно оценивают состояние и перспективы армянской экономики В последние дни обнародован апрельский доклад МВФ "Перспективы развития региональной экономики", а также анализ Фонда "Луйс" социально-экономического развития Армении за 1-й квартал этого года. Знакомство с этими документами не оставляет места для оптимизма ни по нынешнему состоянию армянской экономики, ни относительно ее перспектив.

    • МИНУС, ОБНУЛЯЮЩИЙ ВСЕ ПЛЮСЫ
      2022-04-26 10:16
      2087

      Индекс экономической активности в январе-марте составил 9,6%. Об этом на своей странице в "Facebook" 25 апреля написал министр экономики Армении Ваан Керобян. "В марте этот показатель составил 6,7%. В марте довольно сильно упал показатель экспорта, увеличившись всего на 4%, который, однако, затем очень быстро восстановился", – написал также он, передает NEWS.am.

    • РОЗОВАЯ ПЕЛЕНА БЫСТРО СПАДАЕТ
      2022-04-26 10:11
      1975

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство уже в минусе 25 апреля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели первых трех месяцев наступившего года в сравнении с январем-мартом 2021 года. Итак, каковы итоги 1-го квартала текущего года?