Последние новости

"БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"

Художественные пики ушедшего года

Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

БЕССИЛЬНАЯ ЖАЖДА ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ, ЯРОСТЬ обрели форму действия, выразились в настойчивом желании созидать, идти вперед вопреки обстоятельствам, осознавая, что бездействие опасно, грозит серьезными последствиями для всей нашей культуры. Желание жить и творить вопреки всем напастям - непременное условие успеха в исполнении возложенной на деятелей искусства миссии и "прелюдии к концерту Бытия".

 Художественные пики ушедшего годаКстати, надо отдать должное и нашей аудитории - несмотря на всю сложность обстановки, новые вспышки ковида и реальные угрозы, концертные залы и театры были заполнены. Люди верили: в конце концов всё преодолимо и, глядишь, многое наладится, появится "свет в конце тоннеля".

Конечно, утверждать что художественная жизнь бурлила, как раньше, было бы преувеличением. Тем более, что она не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Особенно не расположена к ним власть нынешняя, хотя и обозначилась попытка поддержать некоторые коллективы. Но это было скорее исключением, подтверждающим правило. Не дано нашим властям осознание, что культурная составляющая страны не менее важна, чем другие важные сферы – экономика, политика…

И тем не менее, у ушедшего года были и свои художественные вершины и даже прорывы, как, например, у Академического театра оперы и балета имени А. Спендиарова. Несомненно, это связано с возвращением в театр известного дирижера Карена Дургаряна - уже в качестве руководителя театра.

За короткое время были восстановлены уже почти развалившиеся спектакли "Аида", "Спартак", которые уже несколько лет не шли на главной музыкальной сцене, осуществлено концертное исполнение шедевра Пуччини "Турандот" (скорее всего будет поставлен и спектакль) и, конечно, самое главное достижение последнего времени – постановка балета "Щелкунчик" П.И.Чайковского, который впервые появился в репертуаре театра.

Спектакли "Щелкунчик" и "Спартак" шли под управлением Карена Дургаряна, дирижерский почерк которого отмечен целеустремленностью, умением услышать внутреннюю логику развития образов, точнее выстроить кульминацию. В дирижируемых им спектаклях появился тот единый эмоциональный ток, который придает исполнению цельность и позволяет увлечь, повести за собой и оркестр, и хор, и солистов. Многогранна, красочна также палитра динамических оттенков у Дургаряна, что сказалось и на прочтении партитуры "Щелкунчика", для постановки которого был приглашен знаменитый российский балетмейстер, заслуженный деятель искусств РФ Георгий Ковтун, известный своими спектаклями не только в России, но и во многих странах мира. Новое создание Георгия Ковтуна - неожиданное, не похожее ни на одно из предыдущих, но, как всегда, наполненное его душой, фантазией, энергией. Отлично проявили себя и балетная труппа, солисты, о которых мы уже писали. И все-таки серьезная вдумчивая работа (несмотря на крайне сжатые сроки) стала для труппы новой точкой отсчета, этапом в освоении классического балета.

 Художественные пики ушедшего годаВ эти дни по приглашению маэстро Дургаряна в театре находится выдающийся российский хореограф, балетмейстер, народный артист СССР, лауреат многочисленных премий и наград, в том числе двух Государственных премии России, Олег Виноградов. Полвека назад на ереванской сцене он поставил балет "Ромео и Джульетта" Прокофьева.

Говорить о том, какой балет мы увидим в постановке маститого балетмейстера в этом году, пока еще рано. А вообще в планах руководства театра при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта несколько спектаклей, для осуществления которых будут приглашены российские мастера. В планах этого года также балет современного армянского композитора Ваче Шарафяна "Старые Боги".

В УШЕДШЕМ ГОДУ МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ явления легендарного дирижера, одного из признанных корифеев мирового искусства Риккардо Мути и руководимого им прославленного Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини в рамках программы международного Равеннского фестиваля. Их единственный концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова стал беспрецедентным подарком итальянских музыкантов Армении. Приезд итальянских гостей был инициирован руководством неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы" - художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке МОНКС РА.

Выступление маэстро Риккардо Мути и его коллектива сверкнуло как метеор, оставив свой неповторимый след. Кстати, за день до выступления в Оперном театре маэстро был приглашенным гостем филармонии на концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, посвященном Молодежному оркестру им. Луиджи Керубини, где прозвучали Третий концерт Бетховена (солистка – одаренная юная пианистка Майя Оганян) и Фантастическая симфония Берлиоза.

Заметным явлением года стал и сольный концерт выдающегося пианиста современности Евгения Кисина. На протяжении четырех десятилетий - с момента своего первого появления на сцене артист покоряет своим изумительным искусством многочисленных почитателей во всех странах мира. Казалось, Бог наградил его не только талантом, но и безмерным обаянием, которое испытывают на себе все, кому посчастливилось хоть раз встретиться с артистом.

 Немецкая скрипачка экстра-класса Изабель ФаустИстинным праздником для любителей скрипичного искусства стало также выступление на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкой скрипачки экстра-класса Изабель Фауст, покорившую не одну концертную сцену мира. В рамках фестиваля, посвященного 250-летию Бетховена, она сыграла его Скрипичный концерт в партнерстве с филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна.

Высокой планкой отмечен и следующий концерт филармонического оркестра, в программе которого были Виолончельный концерт чешского классика Антонина Дворжака и Пятая симфония Бетховена. Гвоздем программы был известнейший немецкий виолончелист Альбан Герхардт - один из лучших музыкантов своего поколения. В качестве солиста он выступал со многими всемирно известными оркестрами, включая Берлинский филармонический, Кливлендский и Лондонский оркестры.

Ярчайшим оказался и концерт с участием Миши Майского. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности. Поражал всеобъемлющий талант Майского, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, оттеняющую страсть и трезвый ум. Кажется, что для артиста не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все им преподносится с предельной ясностью, зримостью и раскрывается до конца. Его исполнение - это не знающее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля. Ереванская программа М.Майского включила Ноктюрн для виолончели с оркестром Чайковского, Kol Nidrer для виолончели и оркестра Бруха, Виолончельный концерт Сен-Санса …

ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ Э.ТОПЧЯНА удивил еще одним событием: в Большом зале филармонии прозвучал "Реквием" Верди, посвященный памяти жертв Геноцида. Конечно, этот шедевр великого итальянца звучал в этом зале не впервые. Но это исполнение, на мой взгляд, было одним из лучших. В нем участвовали кроме филармонического оркестра мощный хор – Академическая капелла (художественный руководитель и дирижер – Ованес Чекиджян), лучшие оперные певцы с мировыми именами - Рузан Манташян, меццо-сопрано Олеся Петрова, тенор Липарит Аветисян и бас Евгений Ставинский. Это был настоящий образец творческой работы над трактовкой памятников мировой музыкальной культуры.

В ряду памятных событий года и юбилей – 150-летие со дня рождения Александра Спендиарова, который филармонический оркестр и его руководитель отметили, но к сожалению, при этом не были охвачены другие круглые даты года, к примеру, столетие со дня рождения Адама Худояна и Эдуарда Мирзояна, как и за год до этого Лазаря Сарьяна.

 Миша МайскийС самой высокой ноты был взят старт ставшего уже традиционным международного музыкального фестиваля "Армения", который знаменовал собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА под управлением Сергея Смбатяна. В течение целого месяца в рамках фестиваля прошли 17 концертов, пять из которых были посвящены музыке камерной. Фестиваль вылился в масштабное событие, благодаря энергии и напору его организаторов, обеспечивших приезд в Ереван целой группы мировых звезд. Это скрипачи Гил Шахам, Марк Бушков, Даниэль Лозакович, Фумияки Мируа, Сергей Догадин, пианисты Михаил Плетнев, Йол Юм Сон, виолончелисты Стивен Иссерлис, Нарек Ахназарян и другие. Концерты фестиваля прошли под управлением дирижеров Сергея Смбатяна, Дмитрия Яблонского, Мариуса Стравинского, Феликса Коробова, Конрада ван Альфена и Джанлуки Марчиано.

Завершая этот далеко не полный обзор, хочется надеяться, что начавшийся 2022 год будет более благополучным и станет временем истинных побед во всех сферах культуры, которая, как и всегда, является визитной карточкой страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      1814

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      6151

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      5650

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8751

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      5094

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      5383

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2908

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      4229

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.