"HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.
НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ТОМ, ЧТО ПЛЕННЫЕ, которых Никол в июне прошлого года просил подождать пару месяцев, продолжают ждать, и сколько еще им предстоит провести в бакинских застенках во славу нынешней правящей команды - неизвестно. Подразделения азербайджанской армии продолжают спокойно находиться на территории Армении и укреплять свои позиции, несмотря на обещания властей выдворить их если не мирным, то силовым путем. Добавим к этому политические репрессии против избранных руководителей ряда общин - и картина получается довольно мрачной. Без всяких опросов понятно, что рейтинг Никола продолжает падать и скоро даже секты уже будут не в состоянии поддерживать его на плаву.
Но если Никол все еще сидит в своем кресле, значит, это кому-то нужно. Ясно кому: в первую очередь Баку и Анкаре. Последняя, как не раз говорилось, намерена урвать свою часть дивидендов из победы в 44-дневной войне, а потому Эрдогану, а тем более Алиеву, никак не улыбается вероятность отстранения Никола от власти и переход правления страной главной оппозиционной силе - блоку "Армения".
Посему турецкий тандем вместе с Николом сидеть без дела не намерен и трио Алиев-Эрдоган-Пашинян начало очередную массированную агитационную кампанию против оппозиции. О слаженности действий свидетельствуют лекала, по которым идет атака. Так, в последние дни нападки на оппозицию николята ведут, вооружившись мемуарами Роберта Кочаряна. Такая у них сейчас установка: бить Кочаряна его же оружием.
И вот один из самых комичных персонажей армянской политической действительности Арпи Давоян зачитывает в парламенте отрывок из книги Кочаряна о его разговорах с Гейдаром Алиевым, который в то время был озабочен проблемой передачи власть своему сыну. В понимании мадам Давоян, криминал тут в том, что если Никол говорил с Ильхамом в лифте в Душанбе всего несколько минут и это вменяется ему в вину, то Кочарян вел с Алиевым задушевные беседы гораздо дольше.
То есть дама из правящей фракции не понимает, что дело вовсе не в длительности разговоров и даже не столько в их формальном содержании. Главное – последствия этих разговоров. Душевные разговоры Никола с Ильхамом привели к полуторамесячной войне, сдаче 75% территории Арцаха, в том числе Шуши и Гадрута, гибели более 4 тысяч армянских военнослужащих и гражданских лиц, появлению азербайджанских военнослужащих в Сюнике, перекрытию межгосударственной трассы Армения-Иран, десяткам (если не сотням) армянских пленных в азербайджанских тюрьмах.
"ЗАДУШЕВНЫЕ" БЕСЕДЫ РОБЕРТА КОЧАРЯНА и Гейдара Алиева обеспечили Армению самую мирную десятилетку за период независимости. Дали возможность развивать экономику, выстраивать государственные институты, добиться положительных подвижек в переговорном процессе по Арцаху. А в 2007-м позволили обеспечить положительное сальдо между покинувшими страну и вернувшимися на Родину гражданами - исключительный случай в истории независимой Армении. Все это факты, но сейчас пропагандисты Никола получили четкое задание: всячески дискредитировать период правления Кочаряна, по возможности и для большей "убедительности" оперируя цитатами из его мемуаров с искажением их смысла
Но если "доводы" Арпи Давоян предназначены для того электората Никола, интеллектуальный уровень которого она сама и олицетворяет, то для другой его части, считающей себя невероятно продвинутой, сказки рассказывает другой персонаж - некогда соучредитель "Гражданского договора" Артур Даниелян. Он тоже внимательно читает мемуары второго президента, но куда менее примитивен, чем дама из парламента. Даниелян "анализирует" другой эпизод из книги: как Левон Тер-Петросян требовал вывода армянских вооруженных сил из Кельбаджара, а Роберт Кочарян, возглавлявший тогда Государственный комитет обороны НКР, высказался против.
Известная история, не раз подтвержденная участниками тех обсуждений. Но в результате "анализа" Даниеляна она выглядит как попытка дискредитации Кочаряном своих соратников по освободительному движению Арцаха…
В отличии от Арпи, Артур не только прилежно выполняет домашнее задание по чтению книги Кочаряна и ее конспектированию. В интересах Никола, с которым в свое время гулял по Москве, он готов проделать и самостоятельную работу. Так, в одном из своих последних длинных опусов в Фейсбук Даниелян смешал в одну кучу чеченскую войну, газопровод Баку-Джейхан, армянского бизнесмена из Греции, ну и, понятно, Роберта Кочаряна. Как же без этого…
Как итог этого занимательного "винегрета" для детей старшего школьного возраста, человек, некогда позиционировавший себя настолько адекватным, что даже организацию свою так назвал (напомним, кстати, что Никол напоминал сам себе о смелости, нося кепку "Духов"), обвиняет Кочаряна в том, что тот в бытность президентом не обстреливал Баку-Джейхан из "Града".
На этом Артур Даниелян почему-то остановился. Обвинить Кочаряна в том, что не взял в свое время Стамбул, "адекватности" не хватило.
В качестве резюме: пусть топорная, но активная работа агитаторов Никола - верный признак готовящихся новых уступок властей Армении азербайджано-турецкому тандему.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?