Последние новости

ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ

Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

 Режиссер из Франции Нора МартиросянИНДИЙСКИЙ ПРИЗ – НЕ ПЕРВАЯ ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА фильма «Когда ветер стихнет», созданного в копродукции Армении, Франции, Бельгии и впервые вышедшего на экраны в конце августа 2020 г. на МКФ во французском Ангулеме. Эта работа  Норы Мартиросян стала первым армянским фильмом эпохи независимости, вошедшим в официальную программу 73-го МКФ в Каннах, а недавно она была выдвинута Голливудской ассоциацией иностранной прессы на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Арцахское детище Норы Мартиросян за полтора года побывало на разных международных кинофестивалях, удостоившись призов.

Награда, врученная фильму про Арцах Норы Мартиросян, особенно важна сегодня, спустя год с лишним после третьей Карабахской войны, когда, по словам режиссера, в этом райском уголке армянской земли нет ни стабильности, ни определенности. Само существование страны, имеющей не только население, столицу, города и села, но и четкое государственное устройство, президента, парламент, конституцию и т.д., сегодня находится под угрозой, несмотря на то, что в мире есть немало стран со схожей судьбой, но, в отличие от Арцаха, получивших международное признание. Взявшись за этот проект, Нора Мартиросян поставила перед собой цель рассказать миру об Арцахе и его народе, поднять на экране проблемы страны, живущей, с одной стороны, по традициям предков, сохраняющей свою древнюю культуру и историю, а с другой, идущей в ногу с современностью, строящей демократическое общество и ратующей за мир.

 «Когда ветер стихнет»Фильм рассказывает об аудиторе аэропортов из Франции по имени Ален, который приезжает в столицу Арцаха Степанакерт, чтобы проверить и оценить уровень и соответствие международным стандартам нового аэропорта и дать добро на его эксплуатацию. Однако рабочая поездка сменяется знакомством Алена с непризнанной республикой, которая и значится-то не на всех картах современного мира, но живет полноценной жизнью и развивается по всем направлениям. Ален встречает местного подростка Эдгара, живущего в окрестностях аэропорта, общается с работниками и понимает: запустить аэропорт для каждого арцахца сродни тому, чтобы дать им крылья и право на свободу выбора своей судьбы. Для Норы Мартиросян аэропорт также становится символом страны, мечтающей летать, но не имеющей этой возможности в силу политических причин.

Фильм «Когда ветер стихнет» - первая полнометражная картина Норы Мартиросян, известной в мире кино своими работами в коротком метре.  Проект фильма она разрабатывала больше 10 лет, после того как впервые посетила Арцах. Страна, еще не так давно прошедшая Первую Карабахскую войну, предстала перед ней цветущей: чистые улицы, гостеприимный народ, реставрирующиеся памятники истории и культуры, современные гостиницы и рестораны, традиционные фестивали и много всего достойного, интересного, что арцахцы создали сразу после войны. Но вся эта реальность никак не вязалась с политическим статусом Арцаха. Ничем не отличаясь от других государств мира, Арцах не имел простых международных прав, не говоря о самом важном – праве на свободный выбор собственной судьбы. Абсурдная ситуация и подтолкнула режиссера к созданию полнометражного фильма, который позволил бы поднять арцахский вопрос на киноплощадках разных стран мира.

 «Когда ветер стихнет»СЦЕНАРИЙ ПИСАЛСЯ И РЕДАКТИРОВАЛСЯ ДОЛГО, не сразу удалось найти  финансирование... Норе Мартиросян удалось получить поддержку Национального киноцентра Армении, Евримажа и других организаций и фондов. Съемки фильма проходили в Армении и Арцахе, к работе был привлечен лучший творческий состав Франции и Армении. В картине снимались Грегор Колин, Давид Акопян, Нарине Григорян, Арман Навасардян и другие актеры. В фильме звучат английский, французский, армянский языки и карабахский диалект.

Отечественная публика имела возможность посмотреть фильм «Когда ветер стихнет» в рамках местных фестивалей. Показ на 17-м МКФ «Золотой абрикос» прошел в дни 44-дневной войны в Арцахе, когда армяне всего мира верили в победу, но в итоге оказались перед фактом оккупации значительной части территорий Арцаха. На прошедшем в декабре 2020 г. МКФ «КИН» фильм вновь был представлен на отечественном экране, и зритель, не успевший посмотреть его раньше, высоко оценил дебют Норы Мартиросян в полнометражном кино, осознав его важность. Успех картины на фестивале в Индии стал еще одним доказательством того, что связанная с ней миссия режиссера еще не закончена. Фильм «Когда ветер стихнет» должен продолжить шествие по мировым экранам, чтобы неустанно повторять: Арцах был, есть и будет, и он ждет права на свой аэропорт, а, значит, и международного признания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      673

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      931

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      1991

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      1857

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АМЕРИКА, МЫ БЛАГОДАРНЫ ТЕБЕ»
      2022-03-23 10:59
      3185

      Состоялась премьера фильма «Добрые американские самаритяне» В учреждениях и организациях США хранится большое число архивов, содержащих огромную информацию о Геноциде армян и его последствиях. Несмотря на то, что США до 1917 г. придерживались нейтральной политики в отношении происходящего в Османской Турции, дипломатические представители, миссионеры, учителя, врачи из США не только стали свидетелями невообразимых варварских деяний младотурок, но и сделали многое для спасения страждущих, запечатлели увиденное в фотографиях, письмах, докладах, дневниках. 

    • ФИЛЬМ О ВЕСНЕ – ТОЙ, КОТОРАЯ ВПЕРЕДИ
      2022-03-04 09:45
      2466

      На войне чужих сыновей не бывает. На войне все сыновья – свои. И если их призвала Родина-Мать, то боль потери и радость обретения должны быть едиными для всех. Ведь Родина –  не просто кусок земли, а то, что делает нас частью нашего целого. Это ответственность, которую каждый должен нести с беспредельной, самоотверженной любовью, с осознанием единства во имя построения прочного государства и будущих поколений.

    • НА ЭКРАНЕ - ВОЙНА ГЛАЗАМИ ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ
      2022-02-08 10:10
      4335

      1 марта на экраны столичных кинотеатров выйдет полнометражный игровой фильм "Гарун а..." ("Весна") режиссера Романа МУШЕГЯНА. На канале Youtube и в соцсетях уже доступен официальный трейлер фильма по линку.

    • "ГЕНЕРАЛ ЖДЕТ..." - ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ САРДАРАПАТА
      2021-12-16 10:13
      4652

      "Это будет фильм об армянском Национальном Герое, фильм, который мы будем показывать повсеместно, предоставим бесплатно для показа на телеканалах Армении. Генерал ждет! Ждет нашего признания! Мы все в долгу перед ним! За существование нашей маленькой страны! За саму нашу жизнь!" - говорил создатель фильма "Сардарапат. Генерал ждет..." Александр МАРУТЯН, когда картины еще не было, был только замысел. Замысел сделать "портрет в интерьере" - портрет генералов Сардарапатской битвы с Мовсесом Силикяном в центре.