Последние новости

ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ

Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

 Режиссер из Франции Нора МартиросянИНДИЙСКИЙ ПРИЗ – НЕ ПЕРВАЯ ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА фильма «Когда ветер стихнет», созданного в копродукции Армении, Франции, Бельгии и впервые вышедшего на экраны в конце августа 2020 г. на МКФ во французском Ангулеме. Эта работа  Норы Мартиросян стала первым армянским фильмом эпохи независимости, вошедшим в официальную программу 73-го МКФ в Каннах, а недавно она была выдвинута Голливудской ассоциацией иностранной прессы на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Арцахское детище Норы Мартиросян за полтора года побывало на разных международных кинофестивалях, удостоившись призов.

Награда, врученная фильму про Арцах Норы Мартиросян, особенно важна сегодня, спустя год с лишним после третьей Карабахской войны, когда, по словам режиссера, в этом райском уголке армянской земли нет ни стабильности, ни определенности. Само существование страны, имеющей не только население, столицу, города и села, но и четкое государственное устройство, президента, парламент, конституцию и т.д., сегодня находится под угрозой, несмотря на то, что в мире есть немало стран со схожей судьбой, но, в отличие от Арцаха, получивших международное признание. Взявшись за этот проект, Нора Мартиросян поставила перед собой цель рассказать миру об Арцахе и его народе, поднять на экране проблемы страны, живущей, с одной стороны, по традициям предков, сохраняющей свою древнюю культуру и историю, а с другой, идущей в ногу с современностью, строящей демократическое общество и ратующей за мир.

 «Когда ветер стихнет»Фильм рассказывает об аудиторе аэропортов из Франции по имени Ален, который приезжает в столицу Арцаха Степанакерт, чтобы проверить и оценить уровень и соответствие международным стандартам нового аэропорта и дать добро на его эксплуатацию. Однако рабочая поездка сменяется знакомством Алена с непризнанной республикой, которая и значится-то не на всех картах современного мира, но живет полноценной жизнью и развивается по всем направлениям. Ален встречает местного подростка Эдгара, живущего в окрестностях аэропорта, общается с работниками и понимает: запустить аэропорт для каждого арцахца сродни тому, чтобы дать им крылья и право на свободу выбора своей судьбы. Для Норы Мартиросян аэропорт также становится символом страны, мечтающей летать, но не имеющей этой возможности в силу политических причин.

Фильм «Когда ветер стихнет» - первая полнометражная картина Норы Мартиросян, известной в мире кино своими работами в коротком метре.  Проект фильма она разрабатывала больше 10 лет, после того как впервые посетила Арцах. Страна, еще не так давно прошедшая Первую Карабахскую войну, предстала перед ней цветущей: чистые улицы, гостеприимный народ, реставрирующиеся памятники истории и культуры, современные гостиницы и рестораны, традиционные фестивали и много всего достойного, интересного, что арцахцы создали сразу после войны. Но вся эта реальность никак не вязалась с политическим статусом Арцаха. Ничем не отличаясь от других государств мира, Арцах не имел простых международных прав, не говоря о самом важном – праве на свободный выбор собственной судьбы. Абсурдная ситуация и подтолкнула режиссера к созданию полнометражного фильма, который позволил бы поднять арцахский вопрос на киноплощадках разных стран мира.

 «Когда ветер стихнет»СЦЕНАРИЙ ПИСАЛСЯ И РЕДАКТИРОВАЛСЯ ДОЛГО, не сразу удалось найти  финансирование... Норе Мартиросян удалось получить поддержку Национального киноцентра Армении, Евримажа и других организаций и фондов. Съемки фильма проходили в Армении и Арцахе, к работе был привлечен лучший творческий состав Франции и Армении. В картине снимались Грегор Колин, Давид Акопян, Нарине Григорян, Арман Навасардян и другие актеры. В фильме звучат английский, французский, армянский языки и карабахский диалект.

Отечественная публика имела возможность посмотреть фильм «Когда ветер стихнет» в рамках местных фестивалей. Показ на 17-м МКФ «Золотой абрикос» прошел в дни 44-дневной войны в Арцахе, когда армяне всего мира верили в победу, но в итоге оказались перед фактом оккупации значительной части территорий Арцаха. На прошедшем в декабре 2020 г. МКФ «КИН» фильм вновь был представлен на отечественном экране, и зритель, не успевший посмотреть его раньше, высоко оценил дебют Норы Мартиросян в полнометражном кино, осознав его важность. Успех картины на фестивале в Индии стал еще одним доказательством того, что связанная с ней миссия режиссера еще не закончена. Фильм «Когда ветер стихнет» должен продолжить шествие по мировым экранам, чтобы неустанно повторять: Арцах был, есть и будет, и он ждет права на свой аэропорт, а, значит, и международного признания.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРПАЛИТРА КИПРА
    2025-06-13 10:50

    В последние годы отдых на Кипре становится все более популярным среди граждан Армении. Поток туристов из нашей страны в братское государство растет в геометрической прогрессии, о чем свидетельствуют как отечественные туркомпании, так и туроператоры русскоязычного сегмента Кипра. До недавних пор основной интерес для отдыхающих представляли дорогостоящий Лимассол - «наш новый Дубай», как называют этот город киприоты, известный пляжем Финикудес, с набережной с аллеей пальм Ларнака, а также более бюджетный городок Айа-Напа. В этом году появилось альтернативное направление. Армянская авиакомпания Fly One запустила новый рейс в сторону западного Кипра, следующий из Еревана в Пафос – город с богатым историко-культурным наследием.

  • КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО НА ОСНОВЕ ТРАДИЦИЙ
    2025-06-05 10:51

    В мир искусства дизайнер, концептуальный художник, деятель рекламы и педагог Яна Захарова вступила неожиданно. Случилось это в 2008 г., когда она работала в Ереване, в анимационной студии «Саакянц», где ее   вдохновляла как сама сфера, так и творчество одного из ярчайших ее представителей – известного армянского мультипликатора Роберта Саакянца. Юрист по специальности, она до той поры даже не представляла, что новый род деятельности буквально захлестнет ее, а ее жизнь обретет новые краски, смысл, цели.

  • ЮНЫЕ ПЕВЦЫ ЦЕНТРА «ДИЗАК АРТ» ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ
    2025-05-26 10:42

    Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута  Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italy’s Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.

  • АРХИТЕКТОР И ПРЕМЬЕР ОВАНЕС КАДЖАЗНУНИ
    2025-05-26 10:23

    Ованес Каджазнуни был не только видным политиком и первым премьер-министром Республики Армения периода 1918-1920 годов, но и выдающимся архитектором, чьи творения до сих пор считаются прекрасными образцами зодчества той эпохи. Его авторству принадлежат самые разнообразные архитектурные сооружения, от общественных и производственных до жилых и духовных, построенные им в Ване, Ереване и других городах Армении, в Тифлисе, Баку и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

  • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-12-13 10:34

    19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.