Последние новости

ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ

Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

 Режиссер из Франции Нора МартиросянИНДИЙСКИЙ ПРИЗ – НЕ ПЕРВАЯ ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА фильма «Когда ветер стихнет», созданного в копродукции Армении, Франции, Бельгии и впервые вышедшего на экраны в конце августа 2020 г. на МКФ во французском Ангулеме. Эта работа  Норы Мартиросян стала первым армянским фильмом эпохи независимости, вошедшим в официальную программу 73-го МКФ в Каннах, а недавно она была выдвинута Голливудской ассоциацией иностранной прессы на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Арцахское детище Норы Мартиросян за полтора года побывало на разных международных кинофестивалях, удостоившись призов.

Награда, врученная фильму про Арцах Норы Мартиросян, особенно важна сегодня, спустя год с лишним после третьей Карабахской войны, когда, по словам режиссера, в этом райском уголке армянской земли нет ни стабильности, ни определенности. Само существование страны, имеющей не только население, столицу, города и села, но и четкое государственное устройство, президента, парламент, конституцию и т.д., сегодня находится под угрозой, несмотря на то, что в мире есть немало стран со схожей судьбой, но, в отличие от Арцаха, получивших международное признание. Взявшись за этот проект, Нора Мартиросян поставила перед собой цель рассказать миру об Арцахе и его народе, поднять на экране проблемы страны, живущей, с одной стороны, по традициям предков, сохраняющей свою древнюю культуру и историю, а с другой, идущей в ногу с современностью, строящей демократическое общество и ратующей за мир.

 «Когда ветер стихнет»Фильм рассказывает об аудиторе аэропортов из Франции по имени Ален, который приезжает в столицу Арцаха Степанакерт, чтобы проверить и оценить уровень и соответствие международным стандартам нового аэропорта и дать добро на его эксплуатацию. Однако рабочая поездка сменяется знакомством Алена с непризнанной республикой, которая и значится-то не на всех картах современного мира, но живет полноценной жизнью и развивается по всем направлениям. Ален встречает местного подростка Эдгара, живущего в окрестностях аэропорта, общается с работниками и понимает: запустить аэропорт для каждого арцахца сродни тому, чтобы дать им крылья и право на свободу выбора своей судьбы. Для Норы Мартиросян аэропорт также становится символом страны, мечтающей летать, но не имеющей этой возможности в силу политических причин.

Фильм «Когда ветер стихнет» - первая полнометражная картина Норы Мартиросян, известной в мире кино своими работами в коротком метре.  Проект фильма она разрабатывала больше 10 лет, после того как впервые посетила Арцах. Страна, еще не так давно прошедшая Первую Карабахскую войну, предстала перед ней цветущей: чистые улицы, гостеприимный народ, реставрирующиеся памятники истории и культуры, современные гостиницы и рестораны, традиционные фестивали и много всего достойного, интересного, что арцахцы создали сразу после войны. Но вся эта реальность никак не вязалась с политическим статусом Арцаха. Ничем не отличаясь от других государств мира, Арцах не имел простых международных прав, не говоря о самом важном – праве на свободный выбор собственной судьбы. Абсурдная ситуация и подтолкнула режиссера к созданию полнометражного фильма, который позволил бы поднять арцахский вопрос на киноплощадках разных стран мира.

 «Когда ветер стихнет»СЦЕНАРИЙ ПИСАЛСЯ И РЕДАКТИРОВАЛСЯ ДОЛГО, не сразу удалось найти  финансирование... Норе Мартиросян удалось получить поддержку Национального киноцентра Армении, Евримажа и других организаций и фондов. Съемки фильма проходили в Армении и Арцахе, к работе был привлечен лучший творческий состав Франции и Армении. В картине снимались Грегор Колин, Давид Акопян, Нарине Григорян, Арман Навасардян и другие актеры. В фильме звучат английский, французский, армянский языки и карабахский диалект.

Отечественная публика имела возможность посмотреть фильм «Когда ветер стихнет» в рамках местных фестивалей. Показ на 17-м МКФ «Золотой абрикос» прошел в дни 44-дневной войны в Арцахе, когда армяне всего мира верили в победу, но в итоге оказались перед фактом оккупации значительной части территорий Арцаха. На прошедшем в декабре 2020 г. МКФ «КИН» фильм вновь был представлен на отечественном экране, и зритель, не успевший посмотреть его раньше, высоко оценил дебют Норы Мартиросян в полнометражном кино, осознав его важность. Успех картины на фестивале в Индии стал еще одним доказательством того, что связанная с ней миссия режиссера еще не закончена. Фильм «Когда ветер стихнет» должен продолжить шествие по мировым экранам, чтобы неустанно повторять: Арцах был, есть и будет, и он ждет права на свой аэропорт, а, значит, и международного признания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      34

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      59

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      157

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      1788

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47
      2151

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10852

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3770

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3382

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.