Последние новости

ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ

Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

 Режиссер из Франции Нора МартиросянИНДИЙСКИЙ ПРИЗ – НЕ ПЕРВАЯ ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА фильма «Когда ветер стихнет», созданного в копродукции Армении, Франции, Бельгии и впервые вышедшего на экраны в конце августа 2020 г. на МКФ во французском Ангулеме. Эта работа  Норы Мартиросян стала первым армянским фильмом эпохи независимости, вошедшим в официальную программу 73-го МКФ в Каннах, а недавно она была выдвинута Голливудской ассоциацией иностранной прессы на премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Арцахское детище Норы Мартиросян за полтора года побывало на разных международных кинофестивалях, удостоившись призов.

Награда, врученная фильму про Арцах Норы Мартиросян, особенно важна сегодня, спустя год с лишним после третьей Карабахской войны, когда, по словам режиссера, в этом райском уголке армянской земли нет ни стабильности, ни определенности. Само существование страны, имеющей не только население, столицу, города и села, но и четкое государственное устройство, президента, парламент, конституцию и т.д., сегодня находится под угрозой, несмотря на то, что в мире есть немало стран со схожей судьбой, но, в отличие от Арцаха, получивших международное признание. Взявшись за этот проект, Нора Мартиросян поставила перед собой цель рассказать миру об Арцахе и его народе, поднять на экране проблемы страны, живущей, с одной стороны, по традициям предков, сохраняющей свою древнюю культуру и историю, а с другой, идущей в ногу с современностью, строящей демократическое общество и ратующей за мир.

 «Когда ветер стихнет»Фильм рассказывает об аудиторе аэропортов из Франции по имени Ален, который приезжает в столицу Арцаха Степанакерт, чтобы проверить и оценить уровень и соответствие международным стандартам нового аэропорта и дать добро на его эксплуатацию. Однако рабочая поездка сменяется знакомством Алена с непризнанной республикой, которая и значится-то не на всех картах современного мира, но живет полноценной жизнью и развивается по всем направлениям. Ален встречает местного подростка Эдгара, живущего в окрестностях аэропорта, общается с работниками и понимает: запустить аэропорт для каждого арцахца сродни тому, чтобы дать им крылья и право на свободу выбора своей судьбы. Для Норы Мартиросян аэропорт также становится символом страны, мечтающей летать, но не имеющей этой возможности в силу политических причин.

Фильм «Когда ветер стихнет» - первая полнометражная картина Норы Мартиросян, известной в мире кино своими работами в коротком метре.  Проект фильма она разрабатывала больше 10 лет, после того как впервые посетила Арцах. Страна, еще не так давно прошедшая Первую Карабахскую войну, предстала перед ней цветущей: чистые улицы, гостеприимный народ, реставрирующиеся памятники истории и культуры, современные гостиницы и рестораны, традиционные фестивали и много всего достойного, интересного, что арцахцы создали сразу после войны. Но вся эта реальность никак не вязалась с политическим статусом Арцаха. Ничем не отличаясь от других государств мира, Арцах не имел простых международных прав, не говоря о самом важном – праве на свободный выбор собственной судьбы. Абсурдная ситуация и подтолкнула режиссера к созданию полнометражного фильма, который позволил бы поднять арцахский вопрос на киноплощадках разных стран мира.

 «Когда ветер стихнет»СЦЕНАРИЙ ПИСАЛСЯ И РЕДАКТИРОВАЛСЯ ДОЛГО, не сразу удалось найти  финансирование... Норе Мартиросян удалось получить поддержку Национального киноцентра Армении, Евримажа и других организаций и фондов. Съемки фильма проходили в Армении и Арцахе, к работе был привлечен лучший творческий состав Франции и Армении. В картине снимались Грегор Колин, Давид Акопян, Нарине Григорян, Арман Навасардян и другие актеры. В фильме звучат английский, французский, армянский языки и карабахский диалект.

Отечественная публика имела возможность посмотреть фильм «Когда ветер стихнет» в рамках местных фестивалей. Показ на 17-м МКФ «Золотой абрикос» прошел в дни 44-дневной войны в Арцахе, когда армяне всего мира верили в победу, но в итоге оказались перед фактом оккупации значительной части территорий Арцаха. На прошедшем в декабре 2020 г. МКФ «КИН» фильм вновь был представлен на отечественном экране, и зритель, не успевший посмотреть его раньше, высоко оценил дебют Норы Мартиросян в полнометражном кино, осознав его важность. Успех картины на фестивале в Индии стал еще одним доказательством того, что связанная с ней миссия режиссера еще не закончена. Фильм «Когда ветер стихнет» должен продолжить шествие по мировым экранам, чтобы неустанно повторять: Арцах был, есть и будет, и он ждет права на свой аэропорт, а, значит, и международного признания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Геворг ДАНИЕЛЯН: «ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ДОЛЖНО БЫЛО ЮРИДИЧЕСКИ ЗАЩИТИТЬ ЖЕРТВ «ЧЕРНОГО СПИСКА»
      2023-10-03 09:14
      931

      На днях бывший министр юстиции РА, доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян выступил с заявлением о том, что необходимо как можно скорее начать проведение необходимой работы в правовых аспектах, связанных с насильственно выселенным из Арцаха населением. Наша беседа с Геворком Даниеляном коснулась не только этой проблематики.

    • В АРМЕНИИ МОЖНО И НУЖНО ЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
      2023-10-02 10:23
      978

      С момента изгнания арцахцев из своей родины и массового прибытия о десятков тысяч человек в Армению наступил настоящий хаос, связанный, в первую очередь, с ситуацией на рынке недвижимости. Именно эта сфера, по мнению экспертов, является самой неконтролируемой.

    • 100 ЛЕТ С САРКИСОМ БАГДАСАРЯНОМ
      2023-09-30 11:07
      1737

      В Союзе художников Армении прошла выставка, приуроченная к 100-летию выдающегося армянского скульптора, народного художника Армении Саркиса Багдасаряна. Экспозиция открылась 5-го сентября, в день рождения Мастера, и продлилась до 15-го, став одним из самых посещаемых культурных мероприятий года.

    • Йохен МАНГЕЛСЕН: «ПРОДАЖНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО»
      2023-09-29 09:56
      1734

      Известный немецкий журналист и писатель Йохен Мангелсен, автор ряда статей и книг, в которых он обращается к Геноциду армян 1915 г. и Арцахскому вопросу, вսступил с критикой в адрес международной общественности, которая, по его мнению, способствовала сдаче Арцаха  Азербайджану и выселению арцахцев со своей родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07
      1968

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34
      3778

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      3083

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • БОЛЬШЕ, ЧЕМ КИНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА…
      2022-11-12 11:47
      2653

      Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…