Последние новости

ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ

О любителях розовых очков и исчезнувших спичках

Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

У КРУПНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, ВИДИМО, КАКАЯ-ТО СВОЯ, отличная от официальной, статистика, позволяющая ему, к примеру, утверждать, что «экономика Армении сегодня… (отточие и недоумение наши. – А.А.) в очень хорошем состоянии, а банки финансируют различные отрасли и уже предоставили кредиты более чем на $9 млрд».

Вообще стремление безбожно приукрасить суровые реалии – это характерная черта нынешней власти и приближенных к ней адептов. Послушать их, так армянская экономика и, в частности, банковская система уже «преодолели трудности и сохранили стабильную деятельность», как недвусмысленно выразился на недавнем рабочем ужине с руководителями банков премьер Пашинян.

Возможно, пришедшим к власти и приближенным к ней где-то немедленно выдают специальные розовые очки, через которые не видно того, чего видеть не хочешь. Оставшись без инвестиций, если не считать приводимый в качестве примера министром Керобяном уже на десятом телеканале один и тот же проект некоего горнолыжного комплекса, Армения вынуждена опираться на государственные капитальные вложения за счет налогоплательщиков и банковские кредиты, что само по себе ненормально. Без масштабных частных инвестиций экономику не поднять.

Экономика Армении, находящаяся, согласно Х.Сукиасяну, «в очень хорошем состоянии», в отличие от многих других стран, за 2021 год так и не смогла восстановиться и выйти хотя бы на допандемийный уровень. Что же касается банковских кредитов, то за последний год сократились и они. Резидентам, по итогам 11 месяцев 2021 года, выдано на 111 млрд драмов меньше кредитов, чем годом ранее. Нерезидентам досталось на 158 млрд драмов меньше. Особенно тревожно то, что за год на 107 млрд драмов сократились банковские вложения в промышленность. И в целом кредитный портфель банков стал тоньше почти по всем направлениям вложений.

Конечно, шоки 2020 года не могли полностью обойти стороной банковскую систему. К ее чести, по состоянию на 30 июля 2021 года, банки и кредитные организации простили кредитные обязательства погибших, пропавших без вести и получивших инвалидность на войне, членов их семей на общую сумму в 2,8 млрд драмов. Об этом на обсуждении в парламенте сообщил исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саргсян. И понятно, что этот благородный шаг никак не способствовал улучшению ситуации в банковской сфере и увеличению кредитного портфеля.

ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ТЕ САМЫЕ РОЗОВЫЕ ОЧКИ с недавних пор стали выдавать и в Центральном банке Армении, что особенно нежелательно. Иначе трудно понять проникновенные слова на приеме в ЦБ в канун Нового года главы финансового мегарегулятора Мартина Галстяна о том, что «благодаря общим усилиям смогли сохранить в Армении ценовую и финансовую стабильность». Правда, спустя несколько предложений он вынужден был несколько поправиться, не решившись совсем уж погрешить против правды: «Инфляция сегодня выше установленного нами целевого уровня, но в результате действий Центрального банка она постепенно снизится, приблизившись к целевому показателю». В том же своем выступлении М.Галстян заметил, что, «по последним данным, уже наблюдается восстановление кредитных вложений», тем самым фактически признав их нынешнее обмеление.

Конечно, всегда можно сослаться на то, что «удалось избежать еще более худшего сценария», но куда могут довести страну подобные оправдания… Кстати, для сведения любителей розовых очков: из продажи даже после подорожания теперь полностью исчезли спички. Признак грядущей беды…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1067

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1410

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3010

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2420

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3789

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1443

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1374

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…