Последние новости

ОДАРЕННЫЙ С ИЗБЫТКОМ

На прошлой неделе Ереван простился с заслуженным художником Армении Рубеном Арутчяном, прекрасным, удивительным человеком. Он был ереванцем, коих, к сожалению, как отмечал незабвенный Генрих Игитян, осталось мало. Иных уж нет, а некоторые растворились в гибридно-суррогатной массе, лишенной печати горожан-ереванцев.

ГОРОД В НАШИ ДНИ ЗАМЕТНО ИЗМЕНИЛСЯ, ВЫРОС, ЗАСЛОНИВ своими безликими строениями то, что некогда представлялось весьма уютным, обаятельным и привлекательным городом со своими удивительными и постепенно исчезающими персонажами. Больно, что на наших улицах и вернисажах не появится больше худощавая фигура художника с живыми, излучающими свет, глазами.

 Картина Рубена АрутчянаСын известного художника-сатирика Сергея Арутчяна Рубен был действительно на редкость одарен. Он обладал особым секретом – не для того, чтобы удивлять, а чтобы всегда быть самим собой – неисчерпаемым художником. Особый секрет Арутчяна – в его поразительной искренности, которая есть абсолютная художественная правда.

Две даты – 1947-2022 гг. За ними жизнь мастера, великий труд, равный жертвоприношению себя искусству, жизнь, которая, как говорил поэт, требует "полной гибели всерьез".

Нельзя было не поражаться удивительной цельности и прямодушности этого художника. Он не отрешался ни от чего, не боялся пробовать, отказываться от привычных путей, смело шел на риск, эксперимент. Жадный интерес ко всему новому, юношескую влюбленность в искусство он пронес через всю свою жизнь. Рубен был строг в своих оценках, непримирим к фальши, неизменно верен своим художественным принципам.

Помимо живописи, графики и карикатур, опубликованных в десятках изданий, Рубен являлся автором дизайнерских работ, в том числе Мемориала жертвам Геноцида и Холокоста на Кольцевом бульваре, автором эскиза новой банкноты Армении (50 000 драмов), медали Гарегина Нжде, живописного панно в интерьере ресторана "Criar" в Ереване, герба города Шуши. Он участвовал во множестве выставок в республике и за рубежом. Работы его удостаивались многочисленных премий и наград.

Человек необычайной целеустремленности и трудолюбия, глубоко преданный искусству Р. Арутчян совмещал напряженную творческую деятельность с большой общественной и педагогической работой.

 Картина Рубена АрутчянаКонечно, можно было бы подробно рассказать об интересной жизни и творческой судьбе мастера, о годах его обучения в терлемезяновском училище у известных педагогов, в Ереванском политехническом институте на факультете архитектуры, о его педагогической и обширной общественной деятельности, о плодотворной работе в Союзе художников Армении и работе на посту главного художника города и еще о многих страницах его творческой биографии. Но об этом, думается, сказано немало другими. Его талант проявлялся во всем, с чем бы он ни соприкасался. Ярким подтверждением этому стала его персональная выставка, открытая в 2019-м году в Доме художника Армении.

 ПРИВЫЧНО ПРИЧИСЛЯЕМЫЙ К ЦЕХУ ГРАФИКОВ Р. АРУТЧЯН предстал и как оригинальный дизайнер, и как живописец. Поэтичность его живописи сказывалась во всем - в цветных сочетаниях, в легких и нежных прикосновениях кисти к холсту. Мотивы, которые избирал для своих картин Рубен - просты и незатейливы. Они спокойны и лучезарны. "Экспромт", "Мир без нас", "Сирень", "Кокетка", "Армянский мотив", "На сцене", "В ателье", "Меланхолия"… В этих работах много лирики, интимности, возвышенной мудрости.

К этому можно прибавить еще одну удивительную черту этого человека – его талант "самоотречения". Немногие могут устоять перед искушением предстать перед зрителем, щегольнуть своей утонченностью, блеском кисти, да мало ли чем можно покрасоваться. Всего этого и в помине не было в творчестве Арутчяна. Он отходил от холста, оставляя в нем лишь свою трогательную любовь к окружающему миру. И мы, уходя с его выставки, уносили с собой частицу его любви ко всему родному, поэтичному миру, который мы чтим под именем Армении.

 Картина Рубена АрутчянаЕстественно, драматизм нашего времени отразился на его творчестве, о чем свидетельствуют и его дизайнерские работы, но все чаще его произведения переносят нас в страну гармонии, покоя, счастья. Существование того и другого в творчестве Рубена Арутчяна означало, что он, полностью осознавая все противоречия жизни, сделал выбор в пользу искусства уравновешенного, ясного, открытого людям. Целая серия живописных композиций, натюрмортов, пейзажей, выразительно задуманных в новых смелых цветовых сочетаниях, отмечена самобытностью, печатью выношенности идей и средств.

Неординарность Арутчяна проявлялась во всем – в манере держаться, в самостоятельности суждений, в интонации, жестах, в редкой искренности. Но в сложных ситуациях, на крутых поворотах, на которые так богата наша жизнь, он чувствовал себя уверенно, выбирая пути надежные, мудрые решения.

Рубен любил своих друзей, всегда был рядом - душевный, напряженный, нужный. Человек изумительной душевной организации, художник был еще и мастеровым, не ждал вдохновения. Творениями своих рук он щедро делился с друзьями. Его доброта была равна таланту. А талант его сложный, прихотливый, своеобразный.

…Хоронили его прохладным январским днем. Теперь высокое сероватое небо, снежная вершина Арарата, деревья, сады на рассвете с падающими листьями молча смотрят на его могилу. Но разве в тот миг, когда уходит художник, его творения перестают существовать? Они остаются с нами – навсегда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      721

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2386

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2695

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3013

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2365

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА
      2022-06-07 09:08
      4848

      Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.

    • ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2022-06-06 09:58
      2689

      В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3819

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".