Последние новости

ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?

Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью!

Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

СРЕДИ ВОЗГЛАВЛЯЮЩИХ УКАЗАННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ особых перестановок не наблюдается. Впереди все те же горнодобытчики, табачники, нефтетрейдеры, телеком-операторы и монополисты. Как видно, за 3,5 года правительство Пашиняна, вопреки громким заявлениям, по большому счету никак не изменило структуру армянской экономики и диверсификации ей нисколько не добавило. Как говорится, все те же знакомые лица.

Так, на первой позиции рэнкинга – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну в общей сложности 48,8 млрд драмов (здесь и далее все цифры округлены. – А.А.). Нам уже приходилось в прошлых публикациях на ту же тему отмечать, что состояние экономики в целом и конкретных компаний определяется величиной выплат в госбюджет прямых налогов (налог на прибыль, подоходный налог), а вовсе не НДС или акцизами, которые считаются налогами косвенными и о степени благополучия предприятий ничего не говорят. К примеру, сугубо производственное чаренцаванское предприятие компании "АСКЕ Груп" (28 место списка) выплатило в госбюджет в целом 5,6 млрд драмов, но из них при прямых налогах всего менее чем 1,1 млрд НДС составил аж 4,2 млрд драмов. Вопрос на засыпку: как себя чувствует это металлургическое предприятие?

Если продолжить в этом аспекте тему ЗММК, то следует констатировать, что из 48,8 млрд драмов на прямые налоги пришлось чуть более 20 млрд, а вот по линии "иных налогов и платежей" комбинат выплатил намного больше – свыше 27 млрд драмов. И нетрудно догадаться, что горнорудные предприятия были вынуждены в прошлом году резко нарастить отчисления в госбюджет из-за (или благодаря) навешанной на них правительством дополнительной экспортной пошлины, которая и проходит в списке КГД под статьей "иные платежи".

Таким образом, возросшие выплаты горнодобывающих компаний произошли под прямым административным принуждением правительства, не оставляющем им свободные средства для погашения прежних кредитных обязательств и/или возможностей инвестирования и модернизации, а вовсе не от хорошей жизни отрасли, которая, кстати говоря, по итогам 11 месяцев прошлого года ушла в минус даже относительно того же периода депрессивного 2020 года.

Об этом свидетельствуют данные практически всех предприятий горнодобывающего комплекса страны. Так, "ГеоПроМайнинг Голд" (5 место в топе) из общих выплат в размере 20,8 млрд драмов по линии "иных выплат" перечислил в госбюджет целых 12.,8 млрд, а эксплуатирующая Капанский ГОК компания "Чаарат Капан" (23 место) – более 3,8 млрд из общей суммы в 6,4 млрд драмов при относительно скромной доли прямых налогов.

Другая история с "Лидиан Армения", которая, нацелившись на Амулсарское месторождение золотоносных кварцитов, вроде бы пока не получала разрешения на работу, однако откуда-то получила прибыль и выплатила с нее соответствующий налог в размере 136,6 млн драмов. Кроме того, выплаченные этой компанией по линии подоходного налога 232 млн драмов свидетельствуют также о задействовании на руднике солидного количества работников.

С коммерческими лидерами списка с прошлого года, когда было принято решение о включении в него государственных ведомств, успешно "конкурирует" аппарат Минобороны, который, выплатив в целом около 42,6 млрд драмов, занял в ТОП-1000 почетное 3-е место, уступив только уже упомянутому ЗММК и ЗАО "Газпром Армения" (общие выплаты последнего – 47,8 млрд драмов).

ТУТ СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ, ЧТО ТАК ЖЕ, как вызывают озабоченность решения правительства, согласно которым, предусмотрено более не публиковать на сайте govtravel.am сведения об официальных визитах, авиарейсах и связанных с ними расходах, а сейчас обсуждается еще и запрет на публикацию на площадке e-gov.am данных о командировках должностных лиц и сведений о госзакупках от одного лица, - такую же, но, так сказать, обратную озабоченность вызывает прошлогоднее решение правительства включать в список крупнейших налогоплательщиков некоммерческие государственные структуры. К примеру, как вы думаете, много ли времени у специалиста займут вычисления количества служащих Минобороны, если известно, что выплаченный за них подоходный налог равняется почти 40 млрд драмам? Это, конечно, очень мудро и вполне в логике нынешнего правительства засекречивать данные о командировках, но взамен открывать сведения о количестве сотрудников Минобороны и иных ведомств.

Из административных учреждений следом за аппаратом Минобороны на 31-й позиции гордо шествует аппарат Ереванской мэрии с 5,3 млрд драмов общих выплат, львиную долю которых составляет НДС (2,1 млрд драмов). А на 41-й позиции расположился сам Комитет госдоходов (почти 4,5 млрд драмов общих выплат), который, как ни странно, заработал за прошлый год даже прибыль, с которой выплатил почти 90 млн драмов соответствующего налога. Далее на 45-м месте замечена неприбыльная Служба нацбезопасности (всего выплачено 4,2 млрд драмов), которая даже на строчку опередила вполне рентабельный Ереванский коньячный завод. Отметим также косвенный вклад в госказну заключенных: не будь их, убыточные уголовно-исправительные учреждения Минюста (115 место) не выплатили бы государству 1,9 млрд драмов – в основном за счет подоходного налога работающих в этих славных патриотических учреждениях. Как говорится, навалимся всем миром…

Напоследок отметим, что из комбанков самым крупным налогоплательщиком является "Америабанк" (17 место и 8,9 млрд драмов), а среди страховых компаний – "ИНГО Армения" (298 место и 780,8 млн драмов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      807

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      882

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1181

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1258

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2913

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
      2022-10-18 09:56
      2275

      Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7582

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6793

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…