Последние новости

ПОД ЗНАКОМ ДВОРЖАКА

Приятно видеть Большой зал Армфилармонии им А. Хачатуряна заполненным вопреки условиям, которые с некоторых пор диктует ковид: каждый посетитель у входа должен предъявить QR-код. Казалось бы, из осторожности лучше не выходить из дома. Но это невозможно, особенно в нынешнюю пору, когда жизнь так скупа на события приятные. Ведь только попав в этот зал, в очередной раз убеждаешься: "то, что отнимает жизнь, нам возвращает музыка".

ЭТОТ КОНЦЕРТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА под управлением Эдуарда Топчяна был посвящен славной дате – 180-летию со дня рождения выдающегося чешского композитора Антонино Дворжака. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов. Произведения крупнейшего мастера, созданные во многих жанрах, востребованы и звучат в самых престижных залах мира. Оперы Дворжака составляют основу чешского национального оперного репертуара. Однако значительно большую художественную ценность имеют его оркестровые и инструментальные сочинения. Органически впитав национальный мелос и проявив исключительную ясность музыкального мышления, высокое техническое мастерство инструменталиста, Дворжак своим творчеством внес большой вклад в мировую музыкальную культуру.

 Играет Даниэль Мюллер-ШотПрограмма ереванского концерта-посвящения охватила Виолончельный концерт и Восьмую симфонию Дворжака. Весь концерт прошел в той приподнятой атмосфере, какую мы и ожидали встретить в этот дворжаковский вечер. Особому успеху концерта способствовало участие в нем в качестве солиста блистательного виолончелиста из Германии Даниэля Мюллера-Шота. Виолончельный концерт в исполнении первоклассного солиста и филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна сохранил ту раннюю степень "захваченности" произведением, когда современники были поражены насыщенностью ее драматургии, могучим развитием и высокой духовностью мысли. Думается, что эффект радостной и счастливой неожиданности, какой-то чудом сотворенной первозданности искусства испытало и подавляющее большинство публики. Исполнение вызвало подлинный восторг слушателей.

Не ошибусь, если скажу, что поразил всеобъемлющий, многогранный талант Даниэля Мюллера-Шота, сочетающий в себе глубину, силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть и трезвый ум. Казалось, что для артиста не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все преподносилось им с предельной легкостью, зримостью, раскрывалось до конца. В каждом звуке чувствовались страстное душевное сопереживание и эмоциональная напряженность.

Для многих этот концерт получил в поэтическом изложении артиста второе рождение. Прежде всего, Даниэль Мюллер-Шот доставил бесконечное удовольствие своей удивительной музыкальностью. Слушая его исполнение, восторгаешься певучим, ясным, чистым, как кристалл, звуком. В нем покоряют поэтичность, гармония, полное слияние личности и музыки. Порой его инструмент звучал так, словно артист всматривался в самые тайники музыки. Но страсть полыхала так ярко, что финальные ноты утонули в море оваций. Восторг публики был огромен. Действительно, трудно устоять перед неотразимой привлекательностью и обаянием щедрой натуры. Хорош был и ансамбль солиста с оркестром, звучание которого стало каким-то прозрачным, пастельным. Солист, очевидно, не стремился здесь продемонстрировать особую изощренность интерпретации. Он просто еще раз восхитился сам и восхитил аудиторию красотой гармонии этой музыки, трепетной и застенчивой теплотой чувств. При этом нельзя не восхититься поразительным совершенством игры!

НАПОМНИМ, ЧТО ДАНИЭЛЬ В 1992 ГОДУ БЫЛ УДОСТОЕН на первом юношеском конкурсе им Чайковского первой премии. Окончил Мюнхенскую академию музыки у Вальтера Нотаса, занимался также под руководством Стивена Иссерлиса в Великобритании и Генриха Шиффа в Австрии, Мстислава Ростроповича. Лауреат стипендии Анне-Софи Муттер, выступал вместе с ней, записал фортепианное трио Моцарта в ансамбле с ней и Андре Превином.

 Играет Даниэль Мюллер-Шот Как отмечают критики, Даниэль Мюллер-Шот уже в течение двух десятилетий восхищает публику разных стран своими яркими интерпретациями, великолепно сочетая блестящую технику с глубоким интеллектуальным осмыслением. По мнению критики, его трактовка помогает заново услышать хорошо известные произведения. Он работает с самыми известными дирижерами, в числе которых Владимир Ашкенази, Владимир Федосеев, Андрис Нельсонс, Кристоф Эшенбах, Алан Жильбер, Нееми Ярви, Бернард Хайтинк, Шарль Дютуа, Василий Петренко, Курт Мазур и многие другие. В камерных концертах музыкант сотрудничает с Николя Ангелихом, Китом Армстронгом, Рено Капюсоном, Ксавье де Местром, Юлией Фишер, Даниэлем Хоупом, Игорем Левитом, Сабиной Майер, Нильсом Менкемайером, Анне-Софи Муттер, Франческо Пьемонтези, Эммануэлем Чкнаворяном, Симоном Трпчески и другими известными солистами.

Даниель Мюллер-Шот с юных лет испытывает большую любовь к творчеству И.С. Баха, виолончелист выбрал его Шесть виолончельных сюит для своего первого диска (2000). За более чем 25-летнюю карьеру стал обладателем обширной дискографии, записав для лейблов Orfeo, Deutsche Grammophon, Hyperion, Pentatone и Warner сочинения Баха, Бетховена, Брамса, Моцарта, Гайдна, Шумана, Мендельсона, Прокофьева, Шуберта, Хачатуряна, Шостаковича, Штрауса, Элгара, Уолтона, Бриттена, Дворжака и Чайковского.

Во втором отделении концерта в исполнении Филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна предстала изящной и прелестной Восьмая симфония Дворжака. Великолепно были исполнены все части симфонии, но особенно ее третья часть - Allegretto grazioso, настоящая жемчужина дворжаковской музыки. Обычно это сочинение характеризуют как безоблачно радостное, но в интерпретации Топчяна и его оркестра слышится также тихая печаль о несостоявшихся тихих радостях жизни.

В Восьмой симфонии оркестр и его дирижер были на вершине своих исполнительских возможностей. Чувствовалось, что музыка, не раз исполнявшаяся в концертах, проросла в душу каждого из артистов. Как это неоценимо важно для полноценного воссоздания партитуры! В ней нет драматических взрывов, напряженной борьбы, повсюду разлит яркий свет, лишь иногда безмятежные настроения оттеняются моментами раздумий, а картины народного веселья – элегическими эпизодами. Особой благодарности заслуживают солисты оркестра, на самом высоком уровне исполнявшие свои сольные партии.

Концерт под знаком Дворжака прозвучал на достойном юбиляру уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
      2022-12-06 10:00
      1943

      Мировая премьера балета "Гравитация" Ваче ШАРАФЯНА Сегодня, как никогда, ветшают и обесцениваются слова. Но жажда света и поиск истины остаются. В балете "Гравитация" самого востребованного современного армянского композитора Ваче Шарафяна по мотивам философско-символистской драмы Шанта "Старые боги" сделана попытка утолить эту вечную жажду хореографическими средствами.

    • ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ…
      2022-11-28 11:07
      4722

      Подошла к своему завершению насыщенная музыкальная осень. Традиционно публике была представлена серия концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров. Эти события освещались в "ГА", и нет необходимости повторяться. Оригинальность художественной концепции, взыскательность программ, включающих эталонные трактовки мировых шедевров, высочайший уровень исполнения привлекают не только постоянных посетителей концертных залов, но и совершенно новую публику.

    • К ГЛУБИНАМ ТВОРЧЕСТВА
      2022-11-23 10:48
      4067

      Известно: в темные ночи звезды светят ярче. И в наши дни происходят события, которые дарят людям ни с чем не сравнимую радость общения с искусством, заставляя их видеть мир иными глазами.

    • НЕСРАВНЕННАЯ ХИБЛА ГЕРЗМАВА
      2022-11-21 15:02
      5155

      Она покоряет с первого появления на сцене. Прежде всего очаровательным, каким-то огненным обликом и сияющей улыбкой. А потом, когда начинает петь – изумительным голосом с тембровой окраской редкой красоты, широким диапазоном, где словно нет никаких тесситурных ограничений, богатыми интонационными возможностями, которым, кажется, нет предела. Этот яркий союз певицы и артистки с драматическими дарованиями продемонстрировала на сцене Большого зала им. А. Хачатуряна народная артистка России и Абхазии, сопрано Хибла Герзмава.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3995

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      5489

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3602

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3138

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.