Последние новости

ПОД ЗНАКОМ ДВОРЖАКА

Приятно видеть Большой зал Армфилармонии им А. Хачатуряна заполненным вопреки условиям, которые с некоторых пор диктует ковид: каждый посетитель у входа должен предъявить QR-код. Казалось бы, из осторожности лучше не выходить из дома. Но это невозможно, особенно в нынешнюю пору, когда жизнь так скупа на события приятные. Ведь только попав в этот зал, в очередной раз убеждаешься: "то, что отнимает жизнь, нам возвращает музыка".

ЭТОТ КОНЦЕРТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА под управлением Эдуарда Топчяна был посвящен славной дате – 180-летию со дня рождения выдающегося чешского композитора Антонино Дворжака. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов. Произведения крупнейшего мастера, созданные во многих жанрах, востребованы и звучат в самых престижных залах мира. Оперы Дворжака составляют основу чешского национального оперного репертуара. Однако значительно большую художественную ценность имеют его оркестровые и инструментальные сочинения. Органически впитав национальный мелос и проявив исключительную ясность музыкального мышления, высокое техническое мастерство инструменталиста, Дворжак своим творчеством внес большой вклад в мировую музыкальную культуру.

 Играет Даниэль Мюллер-ШотПрограмма ереванского концерта-посвящения охватила Виолончельный концерт и Восьмую симфонию Дворжака. Весь концерт прошел в той приподнятой атмосфере, какую мы и ожидали встретить в этот дворжаковский вечер. Особому успеху концерта способствовало участие в нем в качестве солиста блистательного виолончелиста из Германии Даниэля Мюллера-Шота. Виолончельный концерт в исполнении первоклассного солиста и филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна сохранил ту раннюю степень "захваченности" произведением, когда современники были поражены насыщенностью ее драматургии, могучим развитием и высокой духовностью мысли. Думается, что эффект радостной и счастливой неожиданности, какой-то чудом сотворенной первозданности искусства испытало и подавляющее большинство публики. Исполнение вызвало подлинный восторг слушателей.

Не ошибусь, если скажу, что поразил всеобъемлющий, многогранный талант Даниэля Мюллера-Шота, сочетающий в себе глубину, силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть и трезвый ум. Казалось, что для артиста не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все преподносилось им с предельной легкостью, зримостью, раскрывалось до конца. В каждом звуке чувствовались страстное душевное сопереживание и эмоциональная напряженность.

Для многих этот концерт получил в поэтическом изложении артиста второе рождение. Прежде всего, Даниэль Мюллер-Шот доставил бесконечное удовольствие своей удивительной музыкальностью. Слушая его исполнение, восторгаешься певучим, ясным, чистым, как кристалл, звуком. В нем покоряют поэтичность, гармония, полное слияние личности и музыки. Порой его инструмент звучал так, словно артист всматривался в самые тайники музыки. Но страсть полыхала так ярко, что финальные ноты утонули в море оваций. Восторг публики был огромен. Действительно, трудно устоять перед неотразимой привлекательностью и обаянием щедрой натуры. Хорош был и ансамбль солиста с оркестром, звучание которого стало каким-то прозрачным, пастельным. Солист, очевидно, не стремился здесь продемонстрировать особую изощренность интерпретации. Он просто еще раз восхитился сам и восхитил аудиторию красотой гармонии этой музыки, трепетной и застенчивой теплотой чувств. При этом нельзя не восхититься поразительным совершенством игры!

НАПОМНИМ, ЧТО ДАНИЭЛЬ В 1992 ГОДУ БЫЛ УДОСТОЕН на первом юношеском конкурсе им Чайковского первой премии. Окончил Мюнхенскую академию музыки у Вальтера Нотаса, занимался также под руководством Стивена Иссерлиса в Великобритании и Генриха Шиффа в Австрии, Мстислава Ростроповича. Лауреат стипендии Анне-Софи Муттер, выступал вместе с ней, записал фортепианное трио Моцарта в ансамбле с ней и Андре Превином.

 Играет Даниэль Мюллер-Шот Как отмечают критики, Даниэль Мюллер-Шот уже в течение двух десятилетий восхищает публику разных стран своими яркими интерпретациями, великолепно сочетая блестящую технику с глубоким интеллектуальным осмыслением. По мнению критики, его трактовка помогает заново услышать хорошо известные произведения. Он работает с самыми известными дирижерами, в числе которых Владимир Ашкенази, Владимир Федосеев, Андрис Нельсонс, Кристоф Эшенбах, Алан Жильбер, Нееми Ярви, Бернард Хайтинк, Шарль Дютуа, Василий Петренко, Курт Мазур и многие другие. В камерных концертах музыкант сотрудничает с Николя Ангелихом, Китом Армстронгом, Рено Капюсоном, Ксавье де Местром, Юлией Фишер, Даниэлем Хоупом, Игорем Левитом, Сабиной Майер, Нильсом Менкемайером, Анне-Софи Муттер, Франческо Пьемонтези, Эммануэлем Чкнаворяном, Симоном Трпчески и другими известными солистами.

Даниель Мюллер-Шот с юных лет испытывает большую любовь к творчеству И.С. Баха, виолончелист выбрал его Шесть виолончельных сюит для своего первого диска (2000). За более чем 25-летнюю карьеру стал обладателем обширной дискографии, записав для лейблов Orfeo, Deutsche Grammophon, Hyperion, Pentatone и Warner сочинения Баха, Бетховена, Брамса, Моцарта, Гайдна, Шумана, Мендельсона, Прокофьева, Шуберта, Хачатуряна, Шостаковича, Штрауса, Элгара, Уолтона, Бриттена, Дворжака и Чайковского.

Во втором отделении концерта в исполнении Филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна предстала изящной и прелестной Восьмая симфония Дворжака. Великолепно были исполнены все части симфонии, но особенно ее третья часть - Allegretto grazioso, настоящая жемчужина дворжаковской музыки. Обычно это сочинение характеризуют как безоблачно радостное, но в интерпретации Топчяна и его оркестра слышится также тихая печаль о несостоявшихся тихих радостях жизни.

В Восьмой симфонии оркестр и его дирижер были на вершине своих исполнительских возможностей. Чувствовалось, что музыка, не раз исполнявшаяся в концертах, проросла в душу каждого из артистов. Как это неоценимо важно для полноценного воссоздания партитуры! В ней нет драматических взрывов, напряженной борьбы, повсюду разлит яркий свет, лишь иногда безмятежные настроения оттеняются моментами раздумий, а картины народного веселья – элегическими эпизодами. Особой благодарности заслуживают солисты оркестра, на самом высоком уровне исполнявшие свои сольные партии.

Концерт под знаком Дворжака прозвучал на достойном юбиляру уровне.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ХАНУМА" - ПРЯМО С АВЛАБАРА!
    2024-10-12 10:28

    Два дня на сцене Русского театра Тбилисский Государственный армянский драматический театр им. Петроса Адамяна играл свою последнюю премьеру - "Хануму" в постановке руководителя театра Армена Баяндуряна, в качестве художественного руководителя постановки выступил великий грузинский режиссер Роберт Стуруа. Успех был отвальный…

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
    2022-11-21 14:57

    Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».