Последние новости

МИНИСТРЫ VS ЦЕНТРОБАНК

Население теряет на долларовых вкладах, но не спешит «отдаться» драму

На одном из последних заседаний правительства Армении министр финансов Тигран Хачатрян позволил себе, мягко говоря, бестактность, публично рекомендовав председателю Центрального банка Мартину Галстяну во имя экономического роста начать снижать ставку рефинансирования. А незадолго до этого свое недовольство постоянным ужесточением со стороны ЦБ РА денежно-кредитной политики (ДКП), сдерживающим экономический рост, выразил и вездесущий министр экономики Ваан Керобян.

БЕСТАКТНОСТЬ ПОДОБНЫХ НАМЕКОВ И ПРЯМЫХ ПРИЗЫВОВ заключается в том, что Центробанк в своей денежно-кредитной политике, согласно закону, действует независимо от правительства, и члены последнего, как бы им ни хотелось, не имеют права даже на легкий намек финансовому мегарегулятору…

Между тем Совет ЦБ РА на своем первом в этом году заседании 1 февраля продолжил цикл постепенного ужесточения ДКП, вновь повысив ключевую ставку на 0.25 процентных пункта и доведя ее до 8%. Чтобы противостоять разгулявшейся инфляции, Центробанк, начиная с декабря 2020 года, регулярно повышает «цену» денег, которая за год выросла почти вдвое.

Между прочим, Банк России, сталкиваясь с теми же инфляционными рисками, на днях и вовсе резко, сразу на 1 п.п., повысил ключевую ставку, доведя ее до 9,5%. И в отличие от молчаливого Мартина Галстяна, не считающего нужным поставить на место зарвавшихся министров экономического блока правительства Пашиняна, глава Банка России Эльвира Набиуллина прямо заявляет, что цикл ужесточения ДКП в России будет продолжаться. Причем, если глава ЦБ Армении обещает вернуть инфляцию к целевому уровню (4% плюс-минус 1,5%) уже в конце текущего года, то российский финансовый регулятор обещает это сделать лишь к середине 2023 года. Время покажет, кто из них оптимист, а кто реалист…

А теперь взглянем с точки зрения инфляционных ожиданий на положение с вкладами и кредитами. На конец 2021 года размер банковских вкладов физических лиц почти подобрался к 2 трлн драмов, а это примерно $4 млрд. Представьте, какой импульс могла бы получить армянская экономика в случае, если хотя бы половина этих сбережений населения трансформировалась во внутренние инвестиции! Коли уж иностранных инвестиций – кот и министр Керобян наплакали.

ОДНАКО ПРИ НЕРАЗВИТОСТИ РЫНКА КАПИТАЛА ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ по инерции аккумулировать свои сбережения в малорисковые банковские вклады, больше половины которых, если вести речь о срочных вкладах, составляют долларовые. Пока что банки предоставляют под них в среднем 4% годовых, так что при инфляции почти вдвое выше люди в реальности не то что не зарабатывают на процентах по этим вкладам, но и теряют стоимость, покупательскую способность своих сбережений. Что касается вкладов в драмах, то ставка по ним колеблется в пределах 10%, что хотя бы обеспечивает некоторую реальную доходность таких сбережений. Кроме того, по логике повышение ключевой ставки со стороны Центробанка должно с определенным лагом по времени привести к увеличению банками процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам. Здесь надо сказать, что комбанки с гораздо большей охотой поднимают проценты по кредитам, нежели по вкладам, хотя они прямо взаимосвязаны. 

Тем не менее, на сегодня, как уже говорилось, больше половины вкладов физлиц номинированы в инвалюте и фактически не приносят людям доходов. Магия американской валюты продолжает витать в умах неоднократно обманутых вкладчиков, хотя проценты по драмовым вкладам более чем вдвое выше долларовых и с лихвой покрывают уровень инфляции. Несмотря на довольно стабильное поведение курса драма население еще не забыло, как за одну ночь национальная валюта может резко упасть по отношению к доллару США, обесценив их драмовые накопления. Поэтому многие и сегодня предпочитают от греха подальше медленно терять на своих долларовых вкладах.

В любом случае в действующих на территории Армении комбанках аккумулированы солидные финансовые средства, которые при развитости рынка акций и/или большей привлекательности ведения бизнеса в нашей стране могли бы намного эффективнее послужить отечественной экономике. Все дело в доверии к правительству, которого по большому счету нет как нет…   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
    2025-05-10 10:35

    Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • БЕЗНАДЕЖНАЯ РАБОТА, или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАВЕСАМИ БАНКОВСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ
    2025-01-29 10:09

    Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…