Последние новости

МИНИСТРЫ VS ЦЕНТРОБАНК

Население теряет на долларовых вкладах, но не спешит «отдаться» драму

На одном из последних заседаний правительства Армении министр финансов Тигран Хачатрян позволил себе, мягко говоря, бестактность, публично рекомендовав председателю Центрального банка Мартину Галстяну во имя экономического роста начать снижать ставку рефинансирования. А незадолго до этого свое недовольство постоянным ужесточением со стороны ЦБ РА денежно-кредитной политики (ДКП), сдерживающим экономический рост, выразил и вездесущий министр экономики Ваан Керобян.

БЕСТАКТНОСТЬ ПОДОБНЫХ НАМЕКОВ И ПРЯМЫХ ПРИЗЫВОВ заключается в том, что Центробанк в своей денежно-кредитной политике, согласно закону, действует независимо от правительства, и члены последнего, как бы им ни хотелось, не имеют права даже на легкий намек финансовому мегарегулятору…

Между тем Совет ЦБ РА на своем первом в этом году заседании 1 февраля продолжил цикл постепенного ужесточения ДКП, вновь повысив ключевую ставку на 0.25 процентных пункта и доведя ее до 8%. Чтобы противостоять разгулявшейся инфляции, Центробанк, начиная с декабря 2020 года, регулярно повышает «цену» денег, которая за год выросла почти вдвое.

Между прочим, Банк России, сталкиваясь с теми же инфляционными рисками, на днях и вовсе резко, сразу на 1 п.п., повысил ключевую ставку, доведя ее до 9,5%. И в отличие от молчаливого Мартина Галстяна, не считающего нужным поставить на место зарвавшихся министров экономического блока правительства Пашиняна, глава Банка России Эльвира Набиуллина прямо заявляет, что цикл ужесточения ДКП в России будет продолжаться. Причем, если глава ЦБ Армении обещает вернуть инфляцию к целевому уровню (4% плюс-минус 1,5%) уже в конце текущего года, то российский финансовый регулятор обещает это сделать лишь к середине 2023 года. Время покажет, кто из них оптимист, а кто реалист…

А теперь взглянем с точки зрения инфляционных ожиданий на положение с вкладами и кредитами. На конец 2021 года размер банковских вкладов физических лиц почти подобрался к 2 трлн драмов, а это примерно $4 млрд. Представьте, какой импульс могла бы получить армянская экономика в случае, если хотя бы половина этих сбережений населения трансформировалась во внутренние инвестиции! Коли уж иностранных инвестиций – кот и министр Керобян наплакали.

ОДНАКО ПРИ НЕРАЗВИТОСТИ РЫНКА КАПИТАЛА ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ по инерции аккумулировать свои сбережения в малорисковые банковские вклады, больше половины которых, если вести речь о срочных вкладах, составляют долларовые. Пока что банки предоставляют под них в среднем 4% годовых, так что при инфляции почти вдвое выше люди в реальности не то что не зарабатывают на процентах по этим вкладам, но и теряют стоимость, покупательскую способность своих сбережений. Что касается вкладов в драмах, то ставка по ним колеблется в пределах 10%, что хотя бы обеспечивает некоторую реальную доходность таких сбережений. Кроме того, по логике повышение ключевой ставки со стороны Центробанка должно с определенным лагом по времени привести к увеличению банками процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам. Здесь надо сказать, что комбанки с гораздо большей охотой поднимают проценты по кредитам, нежели по вкладам, хотя они прямо взаимосвязаны. 

Тем не менее, на сегодня, как уже говорилось, больше половины вкладов физлиц номинированы в инвалюте и фактически не приносят людям доходов. Магия американской валюты продолжает витать в умах неоднократно обманутых вкладчиков, хотя проценты по драмовым вкладам более чем вдвое выше долларовых и с лихвой покрывают уровень инфляции. Несмотря на довольно стабильное поведение курса драма население еще не забыло, как за одну ночь национальная валюта может резко упасть по отношению к доллару США, обесценив их драмовые накопления. Поэтому многие и сегодня предпочитают от греха подальше медленно терять на своих долларовых вкладах.

В любом случае в действующих на территории Армении комбанках аккумулированы солидные финансовые средства, которые при развитости рынка акций и/или большей привлекательности ведения бизнеса в нашей стране могли бы намного эффективнее послужить отечественной экономике. Все дело в доверии к правительству, которого по большому счету нет как нет…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5231

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6114

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4388

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2860

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6753

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1893

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1184

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      1703

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…