Последние новости

МИНИСТРЫ VS ЦЕНТРОБАНК

Население теряет на долларовых вкладах, но не спешит «отдаться» драму

На одном из последних заседаний правительства Армении министр финансов Тигран Хачатрян позволил себе, мягко говоря, бестактность, публично рекомендовав председателю Центрального банка Мартину Галстяну во имя экономического роста начать снижать ставку рефинансирования. А незадолго до этого свое недовольство постоянным ужесточением со стороны ЦБ РА денежно-кредитной политики (ДКП), сдерживающим экономический рост, выразил и вездесущий министр экономики Ваан Керобян.

БЕСТАКТНОСТЬ ПОДОБНЫХ НАМЕКОВ И ПРЯМЫХ ПРИЗЫВОВ заключается в том, что Центробанк в своей денежно-кредитной политике, согласно закону, действует независимо от правительства, и члены последнего, как бы им ни хотелось, не имеют права даже на легкий намек финансовому мегарегулятору…

Между тем Совет ЦБ РА на своем первом в этом году заседании 1 февраля продолжил цикл постепенного ужесточения ДКП, вновь повысив ключевую ставку на 0.25 процентных пункта и доведя ее до 8%. Чтобы противостоять разгулявшейся инфляции, Центробанк, начиная с декабря 2020 года, регулярно повышает «цену» денег, которая за год выросла почти вдвое.

Между прочим, Банк России, сталкиваясь с теми же инфляционными рисками, на днях и вовсе резко, сразу на 1 п.п., повысил ключевую ставку, доведя ее до 9,5%. И в отличие от молчаливого Мартина Галстяна, не считающего нужным поставить на место зарвавшихся министров экономического блока правительства Пашиняна, глава Банка России Эльвира Набиуллина прямо заявляет, что цикл ужесточения ДКП в России будет продолжаться. Причем, если глава ЦБ Армении обещает вернуть инфляцию к целевому уровню (4% плюс-минус 1,5%) уже в конце текущего года, то российский финансовый регулятор обещает это сделать лишь к середине 2023 года. Время покажет, кто из них оптимист, а кто реалист…

А теперь взглянем с точки зрения инфляционных ожиданий на положение с вкладами и кредитами. На конец 2021 года размер банковских вкладов физических лиц почти подобрался к 2 трлн драмов, а это примерно $4 млрд. Представьте, какой импульс могла бы получить армянская экономика в случае, если хотя бы половина этих сбережений населения трансформировалась во внутренние инвестиции! Коли уж иностранных инвестиций – кот и министр Керобян наплакали.

ОДНАКО ПРИ НЕРАЗВИТОСТИ РЫНКА КАПИТАЛА ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ по инерции аккумулировать свои сбережения в малорисковые банковские вклады, больше половины которых, если вести речь о срочных вкладах, составляют долларовые. Пока что банки предоставляют под них в среднем 4% годовых, так что при инфляции почти вдвое выше люди в реальности не то что не зарабатывают на процентах по этим вкладам, но и теряют стоимость, покупательскую способность своих сбережений. Что касается вкладов в драмах, то ставка по ним колеблется в пределах 10%, что хотя бы обеспечивает некоторую реальную доходность таких сбережений. Кроме того, по логике повышение ключевой ставки со стороны Центробанка должно с определенным лагом по времени привести к увеличению банками процентных ставок как по депозитам, так и по кредитам. Здесь надо сказать, что комбанки с гораздо большей охотой поднимают проценты по кредитам, нежели по вкладам, хотя они прямо взаимосвязаны. 

Тем не менее, на сегодня, как уже говорилось, больше половины вкладов физлиц номинированы в инвалюте и фактически не приносят людям доходов. Магия американской валюты продолжает витать в умах неоднократно обманутых вкладчиков, хотя проценты по драмовым вкладам более чем вдвое выше долларовых и с лихвой покрывают уровень инфляции. Несмотря на довольно стабильное поведение курса драма население еще не забыло, как за одну ночь национальная валюта может резко упасть по отношению к доллару США, обесценив их драмовые накопления. Поэтому многие и сегодня предпочитают от греха подальше медленно терять на своих долларовых вкладах.

В любом случае в действующих на территории Армении комбанках аккумулированы солидные финансовые средства, которые при развитости рынка акций и/или большей привлекательности ведения бизнеса в нашей стране могли бы намного эффективнее послужить отечественной экономике. Все дело в доверии к правительству, которого по большому счету нет как нет…   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…