Последние новости

РУБЛЬ И АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ

Минэкономики озаботилось девальвацией российской валюты 

Российский рубль является основной валютой расчетов во взаимной торговле между странами ЕАЭС. Так, по итогам 2020 года порядка 72,6% платежей во взаимной торговле на евразийском пространстве было осуществлено именно в российских рублях. По оценкам Евразийской экономической комиссии, за 2020 год объем взаимной торговли товарами государствами-участниками Союза, выраженный в российских рублях, составил около 4 трлн, или 100,2% к уровню 2019 года.

АРМЕНИЯ, КАК ИЗВЕСТНО, ОЧЕНЬ ТЕСНО СВЯЗАНА С РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКОЙ. Лидерство среди внешнеторговых партнеров Армении традиционно удерживает как раз Россия, общий объем торговли с которой в январе-августе 2021 года составил более 1,5 млрд долларов. За Россией сохраняется также первенство по экспорту и импорту: за первые 8 месяцев прошлого года эти показатели достигли 522,1 млн и 1,02 млрд долларов соответственно.  

При таком раскладе любое колебание российской валюты неизбежно сказывается как на объемах взаимной торговли Армении с Россией, так и между странами интеграционной пятерки в целом. Если вспомнить, то в 2015 году из-за существенной девальвации рубля произошло резкое сокращение объемов поставляемых в Россию армянских товаров. Экспорт Армении в РФ за тот год сократился на 26,7%. Армянские экспортеры столкнулись с ситуацией, когда в условиях продолжающегося обесценивания рубля российские дистрибьюторы отказывались покупать армянские товары за доллары. Местным же экспортерам вести торговлю в рублях было крайне невыгодно при курсе рубля в Армении порядка 6,2 -6,5 драма за рубль.

Сегодня, как и семь лет назад, в России вновь фиксируется ослабление нацвалюты на фоне военной операции России на Украине и введения санкций со стороны Запада. За последние дни курс рубля в Армении упал до отметки в 5,2-5,6 драма за рубль и вполне возможно, что это не предел. 

- Продолжающаяся девальвация российского рубля приводит к значительному ущербу для экспортеров, осуществляющих расчеты в российской валюте. Особенно в условиях, когда собственная национальная валюта остается стабильной. В Армении, к примеру, именно такая ситуация, - отметил соучредитель ассоциации «Export Armenia» Эмиль СТЕПАНЯН, пояснив, что 22 февраля Минэкономики организовало встречу с представителями армянских компаний-экспортеров для того, чтобы услышать их мнение о том, на какие механизмы госсодействия рассчитывает бизнес в связи с нынешней и ожидаемой девальвацией рубля. 

На наш вопрос, нельзя ли было экономическому блоку заранее спрогнозировать подобные колебания рубля на фоне событий последнего месяца и организовать эти обсуждение раньше, чтобы бизнес не терпел сейчас убытки, он лаконично ответил:

- А что раньше правительство что-то смогло спрогнозировать, чтобы сделать это сейчас?

Выступить единым фронтом

Однако имеем, что имеем. Исходя из сложившихся довольно сложных реалий ассоциация «Export Armenia» указала на то, что наилучшим решением будет сократить экспорт в российских рублях и перейти на поставки, рассчитываемые либо в долларах, либо в евро.

- АРМЯНСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ СТАРАТЬСЯ экспортировать в той же валюте, в которой он импортирует сырье, материалы, берет банковские кредиты. В случае, если все-таки не получается продавать продукцию в инвалюте, то риск колебаний рубля должен быть включен в формулу ценообразования, - изложил позицию армянских экспортеров Эмиль Степанян.

На вопрос, какая из сторон должна взять на себя риски колебаний рубля, он ответил, что в данном случае есть три возможных варианта. Либо это сами экспортеры, либо налогоплательщики Армении (госбюджет), либо этот риск управляется непосредственно со стороны импортера в Россию. В Ассоциации полагают, что именно третий вариант наиболее целесообразный, поскольку валютный риск исходит именно из российского рынка.

- Поэтому российские импортеры и должны включить риск колебаний рубля в собственное ценообразование. Что касается второго варианта, то есть возможной компенсации этого риска со стороны нашего государства, то это маловероятный сценарий. Прозвучали также предложения со стороны предпринимателей насчет того, чтобы правительство оказало содействие в получении кредитов в российских рублях. Сегодня наши кредиты у всех либо в драмах, либо в долларах. При этом наши банки неохотно выдают средства в рублях, исходя из рисков девальвации. Правительство могло бы помочь в этом вопросе, убедив каким-то образом банки выдавать кредиты в рублях и на нормальных условиях. Или же взять госкредит в российских рублях, выпустить затем гособлигации в тех же рублях, которые мог бы приобрести бизнес. Но в ходе обсуждений в Минэкономики сложилось впечатление, что все эти варианты тоже маловероятны, - детально изложил суть дела наш собеседник, пояснив, что в этом контексте роль государства может быть наиболее эффективной в оказании содействия экспортерам в переговорном процессе с торговыми сетями России для продажи им армянских товаров в долларах.

По его словам, в кризисных условиях роль государства возрастает и зачастую нужно осуществлять неординарные шаги, став, к примеру, во главе переговорного процесса с российскими сетями, как это случилось, причем, довольно успешно, с российской интернет-сетью Wildberries.

- Если все армянские производители во главе с государством выступят единым фронтом, то успех гарантирован. Маловероятно, чтобы российские сети взяли и отказались бы от категории хорошо продаваемых товаров под брендом «Сделано в Армении», - отметил соучредитель экспортной ассоциации.

Блицкригом взять российские сети 

По мнению же другого предпринимателя – Арарата МАРДОЯНА, соучредителя компании ARZACO, специализирующейся на поставках эко-продуктов из Армении на российский рынок, несмотря на отягощающие факторы, вызванные девальвацией рубля, перед армянскими экспортерами могут открыться новые возможности и перспективы.

- ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАБЛЮДАЮ панические настроения у экспортеров ввиду падения курса рубля. Но давайте посмотрим на сей факт с другого ракурса. Рубль падает в отношении всех валют, а не только к драму. Россия входит в турбулентность и некоторое время точно будут ограничения по снабжению из западных стран вследствие санкций. Также они будут ограничены в возможностях для закупа продуктов у всех других стран из-за девальвации рубля. Уверен, это лишь временное явление, но для Армении и армянских производителей, будучи в ЕАЭС, будучи близко к России и будучи транзитом из внешних рынков в Россию, открываются исторические возможности блицкригом (в добром смысле) взять и российские сети, и рынки, и магазины, - полагает предприниматель.

Он призывает не бояться падения рубля, учитывая, что его курс падает в отношении всех валют, а значит, цены товаров из других источников тоже вырастут для российских сетей.

Но вдобавок поставщики на российский рынок дополнительно могут искусственно сокращать ассортимент или вовсе уйти. А поскольку свято место пусто не бывает, то, по его словам, это место могут занять армянские производители своими оперативно-тактическими действиями.

- Активируйте предложения к закупочным центрам всех, кто есть на территории РФ.

Организуйтесь и долбите все госорганы Армении с тем, чтобы они помогли вам в логистике, в организации контактов, в поддержке через дипмиссии, в поддержке кредитовании. Но самое важное - в поддержке донесения до министерств РФ вашу готовность компенсировать пустоты и диверсифицировать поставки, - перечислил бизнесмен возможные шаги, реализация которых, как видим, во многом будет зависеть от того, как будет действовать правительство Армении в нынешних условиях, и будет ли действовать вообще.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      1662

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ "ИГНОР"
      2022-06-27 10:06
      3839

      Армянских экспортеров отдали на заклание  Ровно месяц назад у здания правительства была проведена акция армянских экспортеров. Причина - транспортный коллапс на КПП "Верхний Ларс", образовавшийся с апреля текущего года, в результате чего, как отметила в то время инициатор акции коммерческий директор вино-коньячного завода "Ван 777" Марина Аракелян, несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции в Армении фактически простаивают. Потому что не могут ввезти из России комплектацию, а из Армении - вывезти готовую продукцию. 

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      4020

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2067

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      1662

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1087

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • НИШИ – ДА НЕ НАШИ
      2022-03-30 09:51
      1925

      Призрачные шансы на экономическую экспансию в Россию Когда оптимисты говорят об открывающихся новых возможностях для армянского бизнеса в связи с западными санкциями против России, то перво-наперво указывают на освобождающиеся на огромном рынке ниши из-за ухода с него многочисленных западных брендов. Но смогут ли армянские производители занять какую-либо часть из этих ниш?

    • ПРОЕКТ VOLTERMAN
      2022-03-17 11:00
      3241

      Беспошлинный порог для армянского экспорта возрастает В середине января текущего года премьер-министр Н.Пашинян возмущался на заседании правительства, мол, с одной стороны, мы говорим, что хотим иметь экономику, нацеленную на экспорт, а с другой – обложили экспорт всякими пошлинами. "Кто-то может внятно объяснить, почему сложилась подобная ситуация?" - обратился он к членам правительства.