Последние новости

НЕЖДАННАЯ РАДОСТЬ И СТРАННЫЙ ОПТИМИЗМ

Правительство обещает новый рост цен на продукты!

Уже, кажется, всем понятно, что ликвидация Минсельхоза в стране, где не менее трети населения, как говорится, кормится с земли, было грубейшей ошибкой Пашиняна. Оставить важнейшую сферу жизнеобеспечения на попечение нескольких крошечных управлений Минэкономики, причем в половине из них штаты руководителей месяцами и годами остаются вакантными, это все равно что выстрелить себе в ногу. Они и выстрелили…

ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА СФЕРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА осталась в минусе даже относительно депрессивного 2020 года, недобрав 1,1%. И это на фоне постоянных заявлений высших должностных лиц о реализации многочисленных программ государственной поддержки отрасли! Такое впечатление, что власть Пашиняна проклята: за что ни берутся – все валится из рук, и результат плачевный.

Цепляющееся за пену правительство сегодня призывает крестьян обрабатывать как можно больше земель, так как в этом году ожидаются серьезные вызовы в сфере продовольственной безопасности. За 4 года кабмин недотеп поставил под угрозу даже вопросы физического выживания населения страны и теперь полагается на какие-то пустые призывы.

На последнем заседании правительства чудо-министр экономики Ваан Керобян не без радости объявил, что цены на продукты питания будут расти и дальше, и усмотрел в этом дополнительную привлекательность занятия сельским хозяйством. Его поддержал и сам Пашинян, который сказал, что в плане инфляции впереди ничего оптимистического не ожидается, но "если попытаться найти что-то оптимистическое, то, да, вырастут цены сельскохозяйственной продукции". И снова призвал обрабатывать прежде заброшенные земли.

Обратим внимание, что в Армении на самом высоком уровне не скрывают своей радости по поводу дорожающих продуктов питания, цены на которые еще в прошлом году побили все пределы и выражались в двузначных величинах. Высокая инфляция позволяет за счет роста цен наполнять госбюджет, дурить этим людям головы, а теперь еще и открывать перед крестьянами радужные картинки их счастливого будущего. Но никому из власть имущих и в голову не приходит, что окончательно обнищавшее население не сможет покупать резко подорожавшие продукты, а с экспортом сельхозпродукции в ту же Россию из-за краха рубля уже возникли серьезные проблемы.

Министр Керобян, как ни странно, на сей раз не стал выкручиваться и согласился с тем, что армянские экспортеры пострадали из-за колебаний курса рубля, о чем и сообщил на заседании парламента в четверг. "Если мы говорим, что по причине российского рубля наш экспорт пострадает, то я с этим согласен, он уже пострадал. Дебиторские задолженности экспортеров были переоценены, и они уже зафиксировали достаточно существенные потери. Впереди также ждет множество неопределенностей", - заявил он.

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО СТАТКОМИТЕТУ АРМЕНИИ, урожайность сельскохозяйственных культур в стране в 2021 году заметно снизилась. В частности, в 2020 году средняя урожайность пшеницы составила 22,5 центнера с гектара, в 2021 году - 16,8. Урожайность картофеля в 2020-м составила чуть больше 210 центнеров, в 2021-м - меньше 180. Урожайность овощей снизилась примерно с 280 до 270 ц/га. Что касается винограда, то его урожайность также сократилась: по итогам 2020 года она составила почти 190 центнеров с гектара, а в 2021-м – менее 160.

С 1 февраля возобновился процесс заключения договоров агрострахования при государственной поддержке, однако крестьяне, учитывая прошлогодний опыт, не хотят связываться со всей этой бюрократической возней, чтобы в итоге в лучшем случае получить какой-то мизер, а в худшем – игнорирование их запросов и судебные тяжбы.

Правительство Пашиняна, как обычно, опоздало с созданием резервов топлива, семенных, удобрений и ядохимикатов и сегодня пытается малоэффективными субсидиями за счет налогоплательщиков спасти в условиях тотальной инфляции катастрофическое положение в сельском хозяйстве в преддверии весенних полевых работ. Попутно в недрах Минэкономики продолжают вынашивать какие-то программы господдержки животноводства, опять же за счет госбюджета обещая компенсировать 35% капитальных расходов на создание крупных животноводческих комплексов. Но уже сегодня в Армении резко подорожало все мясо – говядина, птица, баранина и в особенности свинина. Из-за высоких цен на корма крестьяне массово забивают скот.

Какую оценку можно дать всем этим потугам чиновников "от сохи", которые проявляют абсолютное невежество в аграрных вопросах, хронически запаздывают с принятием важных решений и только и могут, что субсидировать за наш счет авантюрные и изначально обреченные "программы господдержки"? Ответ давно очевиден…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ
    2025-06-13 10:18

    Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…