Последние новости

КИЕВ МЕЖДУ ЛОНДОНОМ И МОСКВОЙ

Украину ждут ужасные ближайшие несколько недель. Такой прогноз дает директор ЦРУ Уильям Бернс. А вот глава МИД Англии Лиз Трасс (та самая, которая прославилась своей безграмотностью, утверждая, что Лондон никогда не признает суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями) говорит, что, хотя Европа сама пострадает от антироссийских санкций, нельзя позволить Путину добиться своих целей. И это совсем не честное заявление, поскольку Путин, точнее, Россия своих целей уже добились, и дальнейшее продолжение эскалации чревато для Украины только новыми потерями и сужением для Киева возможностей маневра на неизбежных переговорах с Москвой.

О КАКИХ ЦЕЛЯХ РЕЧЬ? МИНОБОРОНЫ РФ ОПУБЛИКОВАЛО ДОКУМЕНТЫ, которые, согласно заявлению официального представителя оборонного ведомства генерала Конашенкова, являются оригиналом секретного приказа командующего национальной гвардией Украины от 22 января 2022 года о наступлении на Донбасс в марте 2022 года. Аргументированного опровержения из Киева не последовало, а значит - Украина не только саботировала выполнение Минских соглашений по Донбассу, но и действительно намеревалась силовым путем закрыть вопрос. Примерно так, как это сделал Ильхам Алиев в период 44-дневной войны, опираясь на поддержку Анкары и очень рассчитывая на пресловутые «Байрактары». Россия сыграла на опережение и, как говорит президент России Владимир Путин, это была вынужденная мера.

Напомним, что согласно словам президента РФ, целей в ходе военной операции на Украине у Москвы три: обеспечение безопасности признанных Россией независимыми ДНР и ЛНР и выход на закрепленные конституциями республик границы бывших Донецкой и Луганской областей, демилитаризация Украины и процесс ее денацификации.

Большая часть поставленных задач фактически выполнена. Вооруженные силы ДНР и ЛНР уже практически взяли под свой контроль обширные территории бывших Донецкой и Луганской областей. Вопрос: остановятся ли они на уже взятых под контроль рубежах или будут и дальше расширять свои границы. Что касается процесса демилитаризации Украины, то российской армией уничтожена существенная часть военной инфраструктуры Украины. Таким образом, остается наиболее актуальным процесс денацификации. Трудно судить, каковы границы этого вопроса. Но по крайней мере можно говорить о том, что батальонам «Азов» и «Айдар», которые в Москве считают главной ударной силой нацисткой идеологии, нанесен существенный урон.

С учетом сказанного, когда Дмитрий Песков говорит, что Москва готова в любой момент остановить военные действия и зависит это только от позиции Киева, он не лукавит. Солидную часть поставленных задач ВС России уже выполнили, и у них нет резона торопиться, увеличивая число потерь обеих сторон. Если Киев будет игнорировать поставленные перед ним Москвой вопросы, то Россия будет постепенно расширять свое военное присутствие на Украине, но делать это не спеша, без лишних потерь. ВС РФ незачем спешить и брать штурмом города Украины, такая задача перед ними и не ставилась.

Цену вопроса предстоит определить Киеву. Намерен ли он и дальше оставаться инструментом опирающейся на Анкару традиционной антироссийской внешней политики Лондона? Если да, то тогда честный прогноз директора ЦРУ имеет много шансов быть подтвержденным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО» - ЦЕНА ЗА «ТАКТИЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ»
      2024-06-12 11:04

      Итак, очередная "благая весть" от правительства: в результате консультаций, проведенных с американской делегацией, возглавляемой заместителем Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О'Брайеном, принято совместное американо-армянское решение о повышении уровня сотрудничества двух стран до «стратегического партнерства» …

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2024-06-08 10:00

      Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

    • «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ»
      2024-06-06 09:52

      Какие пути у Армении? Выбор властей – продолжать постепенно уступать требованиям Анкары и Баку. Никол Пашинян, правда, называет это несколько иначе: «управление рисками». Что-что, а придумывание терминов у него получается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД НЕ СОВЕТУЕТ АРМЕНИИ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОДКБ
      2024-03-19 10:33

      Столтенберг прибыл в регион ради спасения Армении? По мнению политолога Степана Григоряна, генеральный секретарь НАТО Иенс Столтенберг посетил Азербайджан в рамках регионального визита с единственной целью уберечь Армению от российско-азербайджанской агрессии. Именно этим объясняется его встреча не только с президентом Алиевым, но и с министром обороны Азербайджана. По мнению доктора политологии Артура Хачикяна, западное аналитическое сообщество ведет себя гораздо честнее по отношению к Армении, нежели местные грантоеды. Это сообщество, по его словам, не обманывает армянский народ обещаниями о помощи НАТО и ЕС и не советует армянам выходить из ОДКБ! В какой мере Столтенбергу удалось сдержать аппетиты Алиева, станет известно со временем, пока очевидно лишь то, что в североатлантическом альянсе нет консенсуса по Украине.

    • ЭТИ СТРАННЫЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ
      2023-02-27 09:45

      МИД Китая опубликовал план из 12 пунктов по урегулированию конфликта на Украине. Точнее, не столько план, сколько принципы, на которых должно строиться урегулирование. Выступая за прекращение боевых действий и возобновление мирных переговоров, КНР призывает к уважению суверенитета всех стран и подчеркивает, что необходимо «отвергнуть двойные стандарты» и строго соблюдать международное право, в том числе устав ООН, который, как известно, подчеркивает приоритетность реализации народами права на самоопределение.

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.