ПРОЦЕНТ ОБНИЩАНИЯ
Центробанк и правительство "ушли в подполье"?
Центральный банк Армении вот уже 10 дней, как "ушел в подполье", и вообще перестал реагировать на усугубляющуюся день ото дня ситуацию на валютно-финансовом рынке страны. Единственное, что делает мегарегулятор, это ежедневно повышает обменный курс драма к доллару США…
ТАК, 10 МАРТА ЦЕНТРОБАНК РА ОСЛАБИЛ АРМЯНСКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ по отношению к американской еще на 3,6 драма, установив курс обмена на уровне чуть выше 516 драмов за 1 доллар США. Однако реально, по положению на 11 марта (после полудня), купить доллар можно не меньше, чем за 520-525 драмов (продажа – в среднем 513 драмов). Таким образом, буквально за пару недель наша нацвалюта потеряла около 9% своей стоимости.
Соответственно в той же степени обесценились драмовые вклады населения, как и их доходы. Не случайно, что Банк ВТБ (Армения) на днях повысил процентные ставки по драмовым вкладам в среднем с 10% до 13%, но к ранее открытым депозитам это не относится.
Подпитываемая девальвацией драма, растет и инфляция. На это безучастно взирают Центробанк и в целом правительство Армении. В нашем регионе (и не только) регуляторы периодически повышают ключевую ставку с целью сдержать ослабление нацвалют и рост цен. Среди других инструментов центробанков – осуществление валютных интервенций на рынок с целью снизить спрос на доллар.
Но нашего Центробанка все это, по-видимому, не касается. Неужели достигли цели некорректные и волюнтаристские призывы к ЦБ пашиняновских министров финансово-экономического блока о неповышении ставки рефинансирования? Мегарегулятор ведет себя, как ребенок, который в виду какой-то опасности просто закрывает глаза, полагая, что тем самым угроза исчезает.
В таких условиях можно забыть о наполеоновских планах правительства по реализации масштабных инвестиционных проектов. Так, с учетом социально-экономического положения России на неопределенно долгий срок отодвинутся такие обещанные правительством Пашиняна инвестпроекты, как строительство медеплавильного комплекса (smelter), новой атомной станции, организация на базе отходов серной кислоты производства аммиачной селитры, возведение высоковольтных ЛЭП Иран-Армения и Грузия-Армения и т.д. В условиях западных санкций в отношении РЖД (Российские железные дороги) трудно представить себе и бойкую работу ее армянской "дочки" ЮКЖД по строительству и ремонту ж/д коммуникаций, призванных разблокировать региональные транспортные узлы. Российским компаниям еще долгое время будет явно не до этих проектов.
В ЭТО ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ ОПОРОЙ ГОСУДАРСТВА И ЕГО КАЗНЫ могла бы стать традиционная "палочка-выручалочка" в лице горнодобывающей промышленности с ее неизменно востребованной на мировом рынке продукцией. Однако правительство Пашиняна с ростом цен на промышленные металлы поспешило еще в прошлом году дополнительно обложить экспорт меди и молибдена таможенной пошлиной, лишив горнорудные компании возможностей рассчитаться по кредитам и провести модернизацию, обновить технологическое оборудование.
Вот и получается, что при весьма благоприятной цене на ту же медь на уровне свыше $10 тысяч за тонну горнодобывающая промышленность Армении… ушла в минус даже относительно депрессивного по понятным причинам 2020 года. По итогам 2021 года и января текущего года отрасль недобирает относительно достигнутых в прошлом объемов почти процент.
Первой ласточкой, а вернее будет назвать его "черным лебедем", стал Техутский горнорудный комплекс, который на днях на неопределенное время приостановил свою деятельность…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.