Последние новости

ДРАМ ДУРНЕЕТ НА ГЛАЗАХ

Как в период турбулентности защитить свои накопления?

Если до событий на Украине логика человека, который хочет защитить свои накопления от инфляции и девальвации, была довольно простой, то сейчас этот вопрос приобретает гораздо более жгучий и, можно сказать, зловещий характер. Все становится сложнее в виду многочисленных неопределенностей…

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПО ЛЮДЯМ, КОТОРЫМ УДАЛОСЬ СКОПИТЬ какие-то финансовые ресурсы «на черный день», нанесено сразу два удара: девальвация драма и инфляция. До 24 февраля (день начала «специальной военной операции» России на Украине) достаточно было банально хранить накопления, которые заведомо не предполагалось использовать в течение года-двух, в так называемых твердых валютах, поскольку инфляция и обменный курс в основном сохраняли стабильность.

Тем, кто удержался от соблазна держать свои вклады в комбанках в нацвалюте (проценты по ним вдвое превышают депозиты в долларах США), сегодня в общем-то ничего не грозит: американская валюта с каждым днем набирает силу, а драм за пару недель уже «сдал» примерно 9% своей стоимости в пользу доллара США. Мало что потеряют даже те, кто держал свои сбережения в наличной валюте, «под подушкой», так как долларовая инфляция не в пример драмовой намного меньше. Наиболее мудро поступили и те, кто разложил свои сбережения «по разным корзинам», то есть держал часть накоплений в твердой валюте, другую – в национальной.

А вот драмовые сбережения людей из-за девальвации и инфляции начали таять, и у их владельцев возникает вопрос, как в условиях постоянно меняющегося курса сохранить то, что осталось. Некоторые советуют выходить из драмовых вкладов и перекладываться в так называемую «тихую гавань» - золото. Сегодня купить золото легко: комбанки предлагают его в стандартизированных слитках высокого качества от 1 грамма до 1 килограмма. По положению на 14 марта, 1 грамм стоит примерно 49 тысяч драмов, 5 граммов – 246 тысяч, 10 граммов – 445 тысяч драмов и т.д. На фоне геополитического напряжения вокруг Украины и высокого темпа инфляции в США цена за 1 тройскую унцию (31,1 грамма) на мировом рынке в какой-то момент бодро перевалила за $2000, чего давно не было, однако в последние дни немного сдала назад, остановившись, по состоянию на 14 марта, у отметки в $1968 за тройскую унцию.   

Однако у золота довольно много недостатков. К примеру, при покупке в Армении придется заплатить немалый подоходный налог, хотя многие годы звучат призывы отменить его с целью активизации этого рынка. Кстати, буквально на днях в России налог отменили, чтобы стимулировать покупку золота населением и юрлицами в условиях дефицита твердой валюты. Кроме того, в дальнейшем росту цены на этот металл будет препятствовать ожидаемое увеличение процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США с целью борьбы с инфляцией. В результате этого активы с фиксированной доходностью станут более привлекательными для инвесторов, а доллар укрепится. И то, и другое обычно негативно сказывается на ценах на золото.

В этом году инфляция, даже по самым консервативным прогнозам, вряд ли вернется в целевое русло на уровне 4%, а вполне возможно, что общий рост цен примет двузначный характер. Это будет означать, что срочные вклады в драмах, проценты по которым в Армении доходят до 10% годовых, не только не принесут владельцам скромную прибыль, но даже станут «убыточными». Правда, комбанки с учетом новых реалий с целью препятствовать оттоку драмовых депозитов, а также соразмерно неизбежному повышению Центробанком ставки рефинансирования могут повысить процент по вкладам. Это уже сделал Банк ВТБ (Армения), поднявший ставку по драмовым вкладам с 10% до 13% годовых, но это относится к новым депозитам. А ранее открытые срочные вклады в драмах либо полностью потеряют свой смысл, либо проценты – в случае досрочного изъятия вклада. Непростой выбор. Не исключено, что в подобных условиях (раз уж «попался»!) лучше взять паузу и посмотреть, что будет дальше…

И последнее. Банки в сложившихся условиях колоссальной неопределенности, скорее всего, ужесточат политику выдачи кредитов. Как минимум, до тех пор, пока не наступит какая-то стабильность вокруг Украины. Да и сама по себе уже нынешняя ключевая ставка Центробанка Армении в 8% (с неизбежным трендом на повышение) не способствует, скажем так, разгулу кредитования. По итогам 2021 года, когда ситуация вокруг Украины была гораздо спокойнее, объемы кредитования в Армении уже сократились, так что нетрудно представить их дальнейшее уменьшение параллельно с повышением ставки рефинансирования ЦБ РА. Все это самым неблагоприятным образом скажется на планах правительства Армении по развитию экономики страны. 

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • БЕЗНАДЕЖНАЯ РАБОТА, или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАВЕСАМИ БАНКОВСКОГО ЗАКУЛИСЬЯ
    2025-01-29 10:09

    Пашиняна предупреждают, что армянская экономика находится на искусственном дыхании, население погрязло в безнадежных долгах, а он гордо отвечает, что за время его правления… активы банков увеличились вдвое. Показатели банковской системы Армении действительно впечатляют: в 2024 году общий капитал и активы выросли относительно предыдущего года на 20% каждый, а прибыль достигла рекордных 363,2 млрд драмов, увеличившись на 61%. Однако, чем больше процветают банки, тем сильнее нищает население. И это неправильно…